Замглавы Сургутского района Татьяна Османкина - об изменениях в социальной сфере муниципального образования

26 июля в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественной палаты России, на котором наш регион рассказал о своем передовом опыте передачи части государственных полномочий в социальной сфере бизнесу и общественным организациям. Презентация получилась живая – не просто цифры, а конкретный опыт конкретного муниципалитета. И в этом случае им стал Сургутский район, в очередной раз опередивший соседей в выполнении задач, поставленных не только окружным, но и федеральным правительством. Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил регионам передать не менее семи процентов от общего объема социальных услуг частному бизнесу и некоммерческим организациям. Губернатор Югры Наталья Комарова подняла планку еще выше – до десяти процентов. Сургутский район с этой задачей справится, в чем уверена заместитель главы администрации муниципалитета Татьяна Османкина. Напомним, что экс-директор департамента образования Сургута вступила в должность заместителя главы администрации Сургутского района менее месяца назад. Но за этот короткий срок успела не только разобраться в текущей ситуации, но и начать ряд преобразований. 

В партнерстве с бизнесом

- Согласно распоряжению губернатора Югры, десять процентов от объема социальных услуг органы власти на местах обязаны отдать негосударственному сектору – бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям. На этот показатель Сургутский район выйдет однозначно. На сегодняшний день частично переданы услуги по дошкольному образованию и организации питания детей. На прошлой неделе мы с комитетом экономики провели большое совещание по дальнейшему развитию взаимодействия с негосударственным сектором и передаче части социальных услуг НКО и социальному бизнесу. И определили несколько приоритетных направлений, – рассказывает Татьяна Османкина.

- Каких именно?

- Первое – это летний отдых и организация различных видов оздоровления детей. Уже создан реестр поставщиков данного вида услуг. Следующий сегмент – это развитие дошкольного образования. Мы видим потребность в передаче такой услуги для детей от полутора до трех лет: как и во всех муниципальных образованиях округа, в Сургутском районе проблема с обеспеченностью детей от трех до семи лет местами в ДДУ решена. А вот дети от полутора до трех лет ждут своей очереди. Третье направление – новое. Мы рассматриваем возможность передачи части полномочий по оказанию социальной услуги «Организация групп кратковременного пребывания дошкольников и групп продленного дня». Сегодня не все школы района работают в одну смену, а значит, возможность открыть такие группы есть не везде. Кроме того, мы рассчитываем, что для организации и проведения различных мероприятий мы тоже сумеем найти внятных партнеров из числа предпринимателей и НКО.

- Речь идет о культуре?

- О культуре и о спорте. Мы работаем по корректировке «дорожной карты» по передаче социальных услуг негосударственному сектору. Корректировки касаются сроков реализации программы, внесения дополнительных партнеров в реестр поставщиков соцуслуг, организации консультаций с этими представителями негосударственного сектора, расчета стоимости услуг, которые мы готовы передать. Мы встречались с председателем Общественной палаты Югры Ириной Максимовой, она полностью поддержала наши планы. А 26 июля в Ханты-Мансийске в режиме ВКС я участвовала в заседании Общественной палаты Российской Федерации.

- Презентовали передовой опыт Югры на примере Сургутского района как передовика по выполнению данного поручения президента?

- Да. Но не только мы, Сургутский район, но и Нижневартовск. Кстати, эти десять процентов, которые заявила Югра на уровне Российской Федерации, Сургутский район точно выполнит.

- Татьяна Николаевна, вы так уверенно об этом говорите… Уже лично убедились, как действует система на вашем новом месте работы?

- Само собой. В Сургутском районе вариативная и перспективная система по оказанию социальных услуг. Характеризует эту систему высокий профессионализм управленческих кадров, достаточная материально-техническая база и одновременно – очень сложное управление этими системами. В этом и заключается особенность района: ряд полномочий муниципальной власти переданы непосредственно в сельские и городское поселения.

- Где именно вы успели побывать?

- За три недели в должности я побывала в Лямина, Лянторе, Федоровском, Сайгатино, Солнечном, Нижнем Сортыме. Со всеми поселениями общение очень активное, тем более что в четырех территориях Сургутского района – Белом Яру, Лямина, Барсово и Федоровском - началась подготовка к выборам. В тесном контакте с главами поселений ведется подготовка к новому учебному году.

В нескольких поселениях реализуются очень интересные проекты. К примеру, в Лямина происходит перевод детского сада из непригодного для дальнейшего использования здания в помещение средней школы. В отдельном блоке сделали очень качественный ремонт, закупили и уже установили замечательные малые архитектурные формы для детской площадки. Сейчас завершается обустройство пищеблока, и очень скоро мы сможем предъявить результаты труда контролирующим органам для получения лицензии.     

Новые вызовы в новой должности

- Какие первоочередные задачи, кроме подготовки к зиме, вы решаете сегодня?

- Сегодня мы озадачились подготовкой к 95-летию Сургутского района, который случится 10 января 2019 года. Кроме того, думаем о том, как структурно изменить реализацию отдельных государственных полномочий. К примеру, организацией летнего отдыха в муниципалитете занимаются несколько структур. Мы обсуждаем возможность создания единого отдела.

- Опять своего рода реформа… Почему они постоянно сопровождают вас в работе?

- Жизнь диктует. Во время моей работы в качестве руководителя департамента образования администрации Сургута было много моментов, когда надо было принимать непопулярные решения. Застарелые вопросы больше не терпели отлагательств – появились новые нормативные документы. Так было с новым Законом об образовании, в котором сказано, что дети должны начинать обучаться в школе в шесть с половиной лет. А в детских садах Сургута тем временем было более четырех тысяч детей семи, восьми и даже девяти лет… Так было, когда резко подорожали продукты, которые используются в детском питании, и кто-то должен был взять на себя решение о повышении родительской платы за содержание детей в детских садах. Так было с естественно-научным лицеем. Ну и ряд других моментов.

- Один в поле – воин? Или все-таки нет?

- Во всех решениях я получала очень твердую и внятную поддержку первого руководителя – главы Сургута Дмитрия Попова, который в свое время и пригласил меня на эту должность. Но сложные изменения приходилось переживать и раньше: монетизация льгот в 2004 году, вступление в силу 131-го ФЗ о разграничении полномочий и ряд других. Но мы это пережили: решения были приняты, и их было необходимо исполнять.

В результате я получила хорошую закалку. И благодарна судьбе, что в моей жизни были эти вызовы. Я старалась работать продуктивно и очень надеюсь, что в моем сегодняшнем периоде жизни будет так же. Без командного духа, без товарищеской поддержки эффективно управлять крупным муниципальным образованием невозможно. А еще – без разделения ответственности с исполнителем за принятые решения.

На новом месте работы мне нравится тональность обсуждения многих проблемных вопросов, которую держит глава Сургутского района Андрей Трубецкой, - требовательность к самому себе и к нам, подчиненным. И обязательно ориентировка на конечный результат с учетом коэффициента полезного действия каждого. На мой взгляд, это очень эффективная управленческая технология. Я надеюсь, что в моем лице Сургутский район и его глава получат эффективного управленца и качественного помощника. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.