Выставка «Сургут. Нефть и газ» приобретает новый формат

Автор текста: 
Автор фото: 
28.09.2016

«В этом году мероприятие получилось достаточно полезным. Если в прошлые годы в выставке «Сургут. Нефть и газ» в большей мере принимали участие торговые дома, то сейчас все чаще и чаще свои предложения представляют сами производители». Это мнение, сформулированное для журналиста «СТ» представителем стенда ООО «Газпром переработка», с небольшими вариациями можно было услышать от многих участников форума в день его открытия.

Темой XXI международной отраслевой выставки «Сургут. Нефть а газ» стало бережливое производство и импортозамещение как основная составляющая экономии.

Экономия без ущерба

Потребности главного экспонента и заинтересованного зрителя выставки – ОАО «Сургутнефтегаз» - за 21 год существования мероприятия не изменились. Компанию потенциально  интересуют все предложения, так или иначе касающиеся нефтедобычи и бурения, наиболее затратных направлений деятельности акционерного общества. Преимущество, как несложно догадаться, отдаются предложениям, соотношение цены и качества которых наиболее сбалансированно.   

Акционерное общество «Сургутнефтегаз» экономии на производстве и импортозамещению уделяет особое внимание. Программа по внедрению новых технологий позволяет экономить в год около десяти миллиардов рублей.

- Многие компании и их предложения мы знали и раньше. Но новые интересные знакомства сегодня все же состоялись, хотя грандиозных открытий и не было. Меня заинтересовал стенд ООО «ТатПром-Холдинг» из Елабуги. Это динамично развивающаяся компания,  которая в настоящее время налаживает с нами сотрудничество. Они сейчас осваивают новые образцы, часть из которых привезли на выставку в Сургут.  Было интересно посмотреть, - поделился впечатлениями с «СТ» главный маркетолог Сургутнефтегаза - начальник управления по материально-техническому снабжению акционерного общества Валерий Трифонов.

То, что потенциальные партнеры родом с других территорий, и производство, соответственно, расположенно там же, снабженцев сургутских нефтяников не смущает. То, что большую часть оборудования и комплектующих для производства приходится привозить извне, дело привычное.

- Да хоть с Сахалина пусть привозят, главное, чтобы логистика позволяла, - добавил Трифонов.  - Единственное преимущество – экономическое – дает Тюменская область. Продукция производителей этой территории, как правило, более конкурентна в цене. Причина – региональная налоговая льгота для местных товаропроизводителей.  И этим преимуществом тюменский бизнес активно пользуется. Если бы у наших предпринимателей были бы такие же льготы, думаю ,их предложения могли бы стать даже более интересными.

К блокаде подготовлены

2 сентября нынешнего года два ведущих предприятия Сургута – Газпром трансгаз Сургут и Газпром Переработка оказались в осадном положении, пополнив список российских компаний, попавших под экономические санкции США и Канады. Поставка оборудования и комплектующих для сургутских газовиков от основных поставщиков Западного полушария была остановлена.

Но, как выяснилось, на работе наших компаний политический ход практически не отразился.

- Вопросом импортозамещения мы занялись еще в 2014 году и к сентябрьскому событию оказались подготовлены, - рассказал журналисту «СТ» ведущий инженер-технолог технического отдела ООО «Газпром переработка» Максим Чутчев. – Сейчас мы готовимся к постепенной замене импортного оборудования на современные российские аналоги. Это же касается и расходных  материалов. К примеру, на конец 2014 – начало 2015 года доля импортных катализаторов и химических реагентов, используемых на всех предприятиях ООО «Газпром Переработка», составляла порядка 60-65 процентов. Сейчас мы уже можем точно говорить, что к концу 2016 года доля импорта катализаторов и химреагентов будет не более десяти процентов. Вся новая продукция от российских поставщиков прошла наши испытания, мы дали ей оценку. И только после тщательного анализа произвели замещения, за результатами которых продолжаем наблюдать. И российские аналоги показывают себя в чем-то даже и лучше импорта.

  Вопрос импортозамещения обрел особую актуальность и для компании «Газпром трансгаз Сургут», также попавшей под американо-канадские санкции в начале сентября. Но, как и «Газпром переработка», транспортировочная дочка Газпрома поиском местных поставщиков оборудования занялась задолго до этого политического шага. Местный рынок производителей промышленного оборудования (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область) специалисты компании мониторят постоянно. А выставка – возможность наладить прямой диалог и обсудить детали.

- В целях импортозамещения на собственном производстве мы проводим мониторинг рынка Тюменской области. Сегодня для этого проводим круглый стол, на котором товаропроизводители смогут напрямую пообщаться с руководителями и специалистами наших производственных отделов, которые непосредственно занимаются эксплуатацией оборудования, - рассказал «СТ» представитель ООО «Газпром трансгаз Сургут» Антон Борщов. - На этой встрече можно будет вживую обсудить проблемные вопросы, схемы взаимодействия нашего общества и производителей.  Наши представители готовы ответить на вопросы контрагентов, как существующих, так и потенциальных, о том, как правильно взаимодействовать с Газпромом - у такого партнерства есть ряд особенностей.  Когда информация поступает в компанию на бумаге или электронным письмом, она может попросту попасть не в тот отдел и не дойти до адресата – лица, принимающего решения. Просто останется информацией к сведению. А круглый стол – это возможность в живую презентовать свое предложение людям, которые, вполне вероятно, сами находятся в поиске данного проекта.  

Насколько удачным будет этот и ряд других диалогов – в рамках выставки запланированы семинары, конференции, мастер-классы, презентации и проч. – будет понятно завтра, в день закрытия. Кстати, в следующем году организатор мероприятия – выставочный центр «Югорские контракты» – планирует окончательно изменить формат события, сделав «Сургут. Нефть и газ» настоящим форумом.   

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Счастливое поколение
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.