Выставка «Сургут. Нефть и газ» приобретает новый формат

Автор текста: 
Автор фото: 
28.09.2016

«В этом году мероприятие получилось достаточно полезным. Если в прошлые годы в выставке «Сургут. Нефть и газ» в большей мере принимали участие торговые дома, то сейчас все чаще и чаще свои предложения представляют сами производители». Это мнение, сформулированное для журналиста «СТ» представителем стенда ООО «Газпром переработка», с небольшими вариациями можно было услышать от многих участников форума в день его открытия.

Темой XXI международной отраслевой выставки «Сургут. Нефть а газ» стало бережливое производство и импортозамещение как основная составляющая экономии.

Экономия без ущерба

Потребности главного экспонента и заинтересованного зрителя выставки – ОАО «Сургутнефтегаз» - за 21 год существования мероприятия не изменились. Компанию потенциально  интересуют все предложения, так или иначе касающиеся нефтедобычи и бурения, наиболее затратных направлений деятельности акционерного общества. Преимущество, как несложно догадаться, отдаются предложениям, соотношение цены и качества которых наиболее сбалансированно.   

Акционерное общество «Сургутнефтегаз» экономии на производстве и импортозамещению уделяет особое внимание. Программа по внедрению новых технологий позволяет экономить в год около десяти миллиардов рублей.

- Многие компании и их предложения мы знали и раньше. Но новые интересные знакомства сегодня все же состоялись, хотя грандиозных открытий и не было. Меня заинтересовал стенд ООО «ТатПром-Холдинг» из Елабуги. Это динамично развивающаяся компания,  которая в настоящее время налаживает с нами сотрудничество. Они сейчас осваивают новые образцы, часть из которых привезли на выставку в Сургут.  Было интересно посмотреть, - поделился впечатлениями с «СТ» главный маркетолог Сургутнефтегаза - начальник управления по материально-техническому снабжению акционерного общества Валерий Трифонов.

То, что потенциальные партнеры родом с других территорий, и производство, соответственно, расположенно там же, снабженцев сургутских нефтяников не смущает. То, что большую часть оборудования и комплектующих для производства приходится привозить извне, дело привычное.

- Да хоть с Сахалина пусть привозят, главное, чтобы логистика позволяла, - добавил Трифонов.  - Единственное преимущество – экономическое – дает Тюменская область. Продукция производителей этой территории, как правило, более конкурентна в цене. Причина – региональная налоговая льгота для местных товаропроизводителей.  И этим преимуществом тюменский бизнес активно пользуется. Если бы у наших предпринимателей были бы такие же льготы, думаю ,их предложения могли бы стать даже более интересными.

К блокаде подготовлены

2 сентября нынешнего года два ведущих предприятия Сургута – Газпром трансгаз Сургут и Газпром Переработка оказались в осадном положении, пополнив список российских компаний, попавших под экономические санкции США и Канады. Поставка оборудования и комплектующих для сургутских газовиков от основных поставщиков Западного полушария была остановлена.

Но, как выяснилось, на работе наших компаний политический ход практически не отразился.

- Вопросом импортозамещения мы занялись еще в 2014 году и к сентябрьскому событию оказались подготовлены, - рассказал журналисту «СТ» ведущий инженер-технолог технического отдела ООО «Газпром переработка» Максим Чутчев. – Сейчас мы готовимся к постепенной замене импортного оборудования на современные российские аналоги. Это же касается и расходных  материалов. К примеру, на конец 2014 – начало 2015 года доля импортных катализаторов и химических реагентов, используемых на всех предприятиях ООО «Газпром Переработка», составляла порядка 60-65 процентов. Сейчас мы уже можем точно говорить, что к концу 2016 года доля импорта катализаторов и химреагентов будет не более десяти процентов. Вся новая продукция от российских поставщиков прошла наши испытания, мы дали ей оценку. И только после тщательного анализа произвели замещения, за результатами которых продолжаем наблюдать. И российские аналоги показывают себя в чем-то даже и лучше импорта.

  Вопрос импортозамещения обрел особую актуальность и для компании «Газпром трансгаз Сургут», также попавшей под американо-канадские санкции в начале сентября. Но, как и «Газпром переработка», транспортировочная дочка Газпрома поиском местных поставщиков оборудования занялась задолго до этого политического шага. Местный рынок производителей промышленного оборудования (ХМАО, ЯНАО и Тюменская область) специалисты компании мониторят постоянно. А выставка – возможность наладить прямой диалог и обсудить детали.

- В целях импортозамещения на собственном производстве мы проводим мониторинг рынка Тюменской области. Сегодня для этого проводим круглый стол, на котором товаропроизводители смогут напрямую пообщаться с руководителями и специалистами наших производственных отделов, которые непосредственно занимаются эксплуатацией оборудования, - рассказал «СТ» представитель ООО «Газпром трансгаз Сургут» Антон Борщов. - На этой встрече можно будет вживую обсудить проблемные вопросы, схемы взаимодействия нашего общества и производителей.  Наши представители готовы ответить на вопросы контрагентов, как существующих, так и потенциальных, о том, как правильно взаимодействовать с Газпромом - у такого партнерства есть ряд особенностей.  Когда информация поступает в компанию на бумаге или электронным письмом, она может попросту попасть не в тот отдел и не дойти до адресата – лица, принимающего решения. Просто останется информацией к сведению. А круглый стол – это возможность в живую презентовать свое предложение людям, которые, вполне вероятно, сами находятся в поиске данного проекта.  

Насколько удачным будет этот и ряд других диалогов – в рамках выставки запланированы семинары, конференции, мастер-классы, презентации и проч. – будет понятно завтра, в день закрытия. Кстати, в следующем году организатор мероприятия – выставочный центр «Югорские контракты» – планирует окончательно изменить формат события, сделав «Сургут. Нефть и газ» настоящим форумом.   

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.