×
Общество
0

Спрятать алкоголь за ширмой

Переедут ли алкомаркеты за пределы городов и поселений Югры?


Виктория КОЗАРЬ 

Этот вопрос в последнее время муссируется в социальных сетях, на страницах СМИ и различных интернет-сообществах. Площадку для публичных обсуждений столь острой темы предоставила и Общественная палата Югры. 

Напомним, эта история началась в июне, когда сразу две общественные организации округа выдвинули ряд радикальных предложений по борьбе за всеобщую трезвость. Самое жесткое – выдворить все магазины, которые продают спиртное, за границы городов и поселков. 
Тогда же окружные власти заявили, что окончательное решение будет сформулировано только с учетом мнения югорчан, по результатам общественных слушаний. У сторонников и противников введения дополнительных ограничений продажи алкоголя в Югре было несколько месяцев, чтобы заручиться поддержкой населения. В дискуссию оказались вовлечены представители бизнеса, власти и общественных объединений.
Предварительные результаты были оглашены во время слушаний в общественной палате, они собрали более ста заинтересованных югорчан. 
– Во всех муниципалитетах по данной теме прошли слушания, по итогам которых более 90 % участников посчитали, что в крайних мерах нет необходимости, – пояснила председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности Жанна Самойлова. – По мнению югорчан, в настоящее время в регионе принято достаточно мер, ограничивающих продажу алкоголя. В то же время граждане предлагают усилить некоторые из них. Например, повысить штрафы за незаконную продажу спиртных напитков или ужесточить наказание для пьяных преступников. 
Как отмечают правоохранительные органы Югры, в округе за последнее время не отмечено роста числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Тем не менее сторонники переезда алкомагазинов считают, что обычными мерами здоровый образ жизни у югорчан не сформировать.
– Мы проводим уроки трезвости в школах, делаем опросы, – отметил Александр Вуколов, председатель правления организации «Трезвый Ханты-Мансийск». – Выяснилось, что ребята уже в четвертом классе хотя бы раз употребляли алкоголь. А ученики седьмых классов уже знают большинство марок спиртных напитков. Считаю, самым правильным решением в данной ситуации было бы вынести магазины, торгующие зельем, за пределы города, поселка на пятьсот метров от последнего здания населенного пункта.
А вот на вопрос участников совещания, как это будет выглядеть в реальности и кто оплатит переезд магазинов, торгующих «ядовитыми» напитками, борец за трезвую страну внятно ответить не смог, посчитав это проблемой местных властей. 
– Наша цель – оградить детей от алкоголя и тем самым спасти страну. Трезвость – это естественное состояние человека, свободного от запрограммированности на самоотравление. Наша концепция – это логичная программа, основанная на четкой научной базе, – поддержал единомышленника председатель «Союза борьбы за народную трезвость» Юрий Налимов.
Подавляющее большинство участников обсуждения поддержало само стремление общественников к здоровому образу жизни. 
– Никто не против трезвости. Но предлагаемые общественниками меры абсолютно нереальны и нерезультативны. Необходимы не запреты, а воспитание культуры пития, причем на своем собственном примере, – пояснила Лариса Долгополова, президент Нижневартовской торгово-промышленной палаты.
Недостаточно продуманной посчитал инициативу «трезвенников» и председатель правления Сургутской ТПП Владимир Болотов: 
– В инициативах сторонников трезвости я не увидел альтернативных предложений, например по строительству спортивных или культурных объектов. Да, это потребует больших затрат, но гораздо эффективнее, чем вынос магазинов за черту городов. Хорошо, запретим торговать алкоголем – а что потом? Запретим продавать сахар, газировку, колбасу – они ведь тоже вредны для организма?
Участники совещания предложили инициаторам радикального ограничения розничной продажи алкоголя адаптировать свои предложения к реалиям. Сейчас строительство алкомаркетов за пределами городов и поселений, подведение к ним коммуникаций, создание соответствующей инфраструктуры – невозможно. Но можно для начала скрыть злополучные бутылки за ширмами, оставив для покупателей лишь список с названиями. 
Все предложения, внесенные в ходе публичных обсуждений, будут переданы на рассмотрение губернатору Югры Наталье Комаровой. Органы власти намерены детально изучить этот вопрос: доводы тех граждан, кто посчитал нужным высказаться, будут обязательно учтены при формировании управленческих решений.

Теги статьи: #Продажа алкоголя

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии