×
Общество
0

Всех павших от репрессий воскреси

В Сургуте началось строительство памятника жертвам политических репрессий. Часть средств на его возведение выделило окружное правительство в виде гранта в один миллион рублей.

Несколько лет назад идею установить в городе мемориал предложила общественная организация «НАША ПАМЯТЬ», которая объединяет потомков спецпереселенцев. Общественники создали проект под названием «Всех павших от репрессий воскреси». Главная его цель – увековечение памяти жертв политических репрессий. Для этого уже многое сделано. Например, на кладбище Сургута «Черный мыс» установлена мемориальная доска с именами и фамилиями переселенцев, оказавшихся в Югре помимо своей воли. Также была издана книга об этих людях.
– Также мы хотим открыть музей и разместить его в двух домиках. В первом посетители смогут ознакомиться с бытом переселенцев, что поможет им пропитаться атмосферой 30–40-х годов прошлого столетия. А во втором будут храниться документы. Однако музей появится в нашем городе в более далекой перспективе. Может быть, через пару-тройку лет. Уже ведется поиск места для этих домиков в старом Сургуте. Нам активно помогают казаки, – рассказывает председатель организации «НАША ПАМЯТЬ» Павел Акимов.
Больше всего трудностей потомки спецпереселенцев испытали именно с возведением памятника. Несколько лет активисты занимались поиском финансирования и сбором всех документов от администрации, которые позволяют на законных основаниях выполнять земельные и строительные работы. И вот в начале октября были вбиты первые сваи на месте будущего монумента. Определили его уже давно на набережной Оби на Черном мысу. Территория выбрана неслучайно, именно в районе бывшего рыбокомбината в 1930–1940-е годы обосновались первые спецпереселенцы. Правда, пока грантовых денег хватит лишь на часть подготовительных работ. Летом начнется установка двух стел и художественное оформление, на эти цели потребуется еще порядка пяти миллионов рублей. В организации «НАША ПАМЯТЬ» рассчитывают собрать недостающую сумму благодаря пожертвованиям горожан и градообразующих предприятий.
Недавно в Сургуте рядом с будущим монументом памяти репрессированным был незаконно установлен бюст Иосифу Сталину. Правда, власти города его демонтировали, ведь он не был согласован с администрацией. Для Павла Акимова и его единомышленников эта ситуация была крайне неприятна, ведь именно по указу советского лидера их родителей сослали в необжитую Сибирь.
– Я сам – сын спецпереселенцев, – рассказывает он. – А в нашей организации есть люди, которые не понаслышке знают о тех суровых временах. Культ личности Иосифа Сталина не изжил себя до сих пор. Его боязнь сохранилась в генетической памяти наших людей и передается из поколения в поколение. Отсюда и повышенный интерес к этой фигуре со стороны многих россиян, и тоска по так называемой сильной руке. Не знают они, к сожалению, о том, что жизнь человека тогда равнялась цене клочка бумаги, на котором писали доносы его соседи.
Напомним, что в Югру были переселены тридцать тысяч человек. Около пятнадцати тысяч умерли от голода в первый же год пребывания здесь. В основном это были немощные старики и маленькие дети. А в Сургуте проживали 8 900 репрессированных. Кроме того, были расстреляны 134 переселенца.
В организацию, возглавляемую Павлом Акимовым, входят 760 членов семей пострадавших и реабилитированных граждан. Некоторые из них, как уже было отмечено, сами оказались жертвами репрессий и дожили до преклонных лет. Они в меру сил и возможностей встречаются с молодежью и рассказывают о тех суровых временах, желая своим потомкам, чтобы те не повторили их судьбы. Для многих студентов и старших школьников такие разговоры становятся шокирующим откровением. По словам Павла Акимова, они даже не допускали мысли о том, что к людям относились настолько жестоко.

КСТАТИ

Общественная организация «НАША ПАМЯТЬ» собирает деньги на памятник жертвам политических репрессий.

ИНН 8602998302

КПП 860201001

Расчетный счет 407 038 107 671 700 407 51

Корреспондентский счет 301 018 108 000 000 006 51

БИК 047 102 651

Наименование банка: Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»

Телефоны организации: 25-00-45, 8 922 249-75-80.

Теги статьи: #День памяти

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии