×
В Югре
0

Очень красный командир

В будущем году исполнится 100 лет октябрьскому перевороту – так сегодня трактуют революционные события 1917 года, изменившие ход мировой истории. На обширной территории бывшей империи советская власть устанавливалась далеко не мирным путем, и подтверждение тому – события на Тобольском Севере, о которых нынешнее поколение мало что знает. И все же обойдемся без политических оценок, как говорят, только факты. Они хранятся в фондах окружного Музея Природы и Человека, в документах, отражающих драматический период в истории страны.

В РОССИЮ ЧЕРЕЗ КИТАЙ И ОДЕССУ

Одной из ярких фигур того времени был командир Северного экспедиционного отряда Александр Лепехин. Его имя наводило ужас на местное население – отряд огнем и мечом боролся с врагами советской власти. Так как Лепехин умер рано, в 1923 году, и случилось это далеко от здешних мест, долгое время о нем ничего не знали, хотя его фамилия то и дело мелькала в воспоминаниях красных партизан, которые хранятся в окружном музее. Только в 80-е годы архивный отдел Тюменского облисполкома начал поиск следов Александра Лепехина. Были сделаны запросы в Центральный государственный архив Октябрьской революции, Центральный архив Советской армии, архивы Тюменской области.

В областной и окружной газетах, почти через шестьдесят лет после смерти Лепехина, появились статьи о нем, воспоминания красноармейцев. Весьма схематичная фигура красного командира превращалась в живого, яркого, в чем-то даже авантюрного человека.

…Александр Лепехин родился в Тобольске в 1889 году, учился в Тюмени в реальном училище. Тесное общение с политссыльными привело к тому, что в 1914 году он вступил в партию большевиков. В годы Первой мировой войны не попал на фронт, а плавал на пароходах по рекам Обь-Иртышского бассейна. Революционные события в центре страны постепенно докатились и до Тобольской губернии. Как член партии большевиков Лепехин не видел себя вне борьбы за светлое будущее народа и вступил в красногвардейский отряд. В апреле 1918 года его назначили командиром, отряд на пароходе отправился на Север, по официальной версии – оказывать помощь местным органам власти, а по неофициальной – экспропри- ировать экспроприаторов, то есть разбираться с богатыми, которых власть изначально записала во враги советской власти.

Но уже в июне 1918 года весь Север оказался в руках белых, и «отряду Лепехина пришлось отступать с боями на восток», как сказано в одном из архивных документов. Слово «восток» – это не фигура речи, тоболяк Лепехин оказался в восточной стране – Китае, но его не увлекла идея стать эмигрантом, как это случилось со многими русскими людьми. Он стремился в Россию и попал в нее через одесский порт, обогнув на пароходе едва ли не половину земного шара. В революционной Одессе сумели оценить организаторские способности Лепехина, ему поручили формирование Сибирской добровольческой части на Украине. Вскоре он стал комендантом, а потом и начальником штаба Сибирской бригады красных коммунаров, в составе которой отправился на Южный фронт воевать с Деникиным. Воевал храбро. ВЦИК наградил его именным оружием и золотыми часами.

ДУМА – СТАРОРЕЖИМНЫЙ ОРГАН ВЛАСТИ

В сентябре 1919 года Лепехин был ранен и попал в госпиталь. Выздоровев, решил отправиться в родные края. Закаленного в боях с Деникиным земляка товарищи по партии выдвинули комендантом Тюмени. Пришлось ему участвовать в создании местных советов, заниматься пополнением рядов Красной армии, выступать с горячими речами перед жителями губернии. В областном архиве хранятся его жесткие приказы по укреплению воинской дисциплины – он готовился к походу на Север.

По поручению губернского комитета партии большевиков Лепехин в декабре 1919 года сформировал сводный Северный экспедиционный отряд для борьбы с теми, кто поддержал Колчака. В Самарово ему удалось объединить все партизанские отряды, в том числе под командованием Лопарева. Здесь отряд разделился на две части: одни бойцы направились в сторону Сургута и, взяв село, распустили здешнюю думу и управу как старорежимные органы власти. Сам Лепехин отправился с экспедиционным отрядом в Березово, куда прибыл как раз накануне нового 1920 года. В тот же день состоялось собрание жителей, Лепехин выступил с докладом «О советской власти в России и в Сибири», в Березово власть тоже сменилась – избрали уездный райком.

В ЗАЛОЖНИКАХ – КУПЦЫ

В уезде не все подчинились новой власти. Когда Лепехин предпринял поход на Саранпауль, он не представлял, с чем ему придется столкнуться.

Вот как вспоминал об этом командир партизанского отряда Платон Лопарев: «В Саранпауле Лепехин с отрядом в 200 человек при двух пулеметах наткнулся на отряд белогвардейцев с 20 пулеметами в гнездах, гранатометчиками и стеной проволочного заграждения, вынесенной на один километр вперед вырубленного начистоту леса. Лепехин отскочил от Саранпауля как ошпаренный и в Березово пригнал туча тучей. Я только что вылез из саней и пришел в штаб. Заговорили о том, что выбить белых можно только пушкой, но где ее взять, как доставить за 1 800 километров от железной дороги? Настроение у всех было подавленное. А Лепехин все ходил по кабинету, то поправит маузер, то сердито бросит крепкие словечки по адресу засевших в Саранпауле: «Сволочи!»

Лопарев предложил Лепехину привлечь трех самых именитых купцов Березово, с тем чтобы послать в Саранпауль с предложением белым о сдаче, а их семьи взять в заложники. У купцов было много знакомых в Саранпауле, они должны были передать им письма о том, чтобы поспособствовали сдаче села, а командиру отряда белых – официальное предложение о сдаче с указанием гарантий и информацией об общем положении на фронтах Гражданской войны.

«Лепехин, кипучий как всегда, в тот же день провернул подготовку и послал насмерть перепуганных купцов в Саранпауль. Эффект получился сногсшибательный. Самые авторитетные из торговых людей Березово произвели на солдат своими сообщениями сильнейшее впечатление. Груда писем от родных и знакомых, которые они привезли, тоже сыграла свою роль. Передав письменное предложение Лепехина о сдаче, парламентеры проинформировали белых о победах Красной армии, разгроме Колчака, взятии Березово, Сургута, Обдорска. Некоторые из белых ушли за Урал, некоторые сдались», – вспоминал позже Платон Лопарев.

А вот как описал эти события Филатов, один из пяти красноармейцев, сопровождавших купцов в Саранпауль: «Операция прошла без единого выстрела. Солдаты под руководством писаря Зосимы Копыльцова установили охрану и оцепили помещение штаба. Стали требовать заключения соглашения».

ИСТОРИЯ С ФОТОГРАФИЕЙ

К 1920 году красный командир Александр Лепехин успел повоевать на севере, востоке, юге страны, оставалось побывать в сражениях на западных границах. Так и случилось: в мае 1920 года отряд в полном составе выехал на польский фронт, как писали газеты того времени, на борьбу с белополяками. За участие в боях получил орден Красного Знамени. А уже в октябре раненого Лепехина эвакуировали в Москву. Едва выздоровев, он в январе 1921 года поступил в распоряжение военного министра народно-революционной армии Дальневосточной республики. Пришлось ему послужить начальником гарнизона Читы, командующим войсками Приморской области, в качестве делегата участвовал в работе IX Всероссийского съезда советов в Москве.

Все шло к тому, что Александр Лепехин пополнит ряды военной элиты молодого государства. В 1922 году его отозвали в распоряжение Главного командования Красной армии «для прохождения академических курсов». Только неизвестно, успел ли он завершить учебу: в 1923 году Лепехин умер от тяжелой болезни, ему было всего 34 года. К собранной по крупицам биографии красного командира не хватало только его фотографии. Сотрудники музея безуспешно искали ее несколько лет. Повезло директору окружного краеведческого музея Аркадию Лоскутову. В 80-е годы поиск привел его в Березово. Один из старожилов села рассказал, что в те годы Лепехин квартировал в одном доме. Лоскутов встретился с хозяйкой, это была 80-летняя женщина. На вопрос о красном командире Лепехине она ответила, что не знает такого. Когда Аркадий Николаевич уточнил, что Лепехин был молодым чернявым парнем, старушка вспомнила квартиранта. Стала перебирать старые письма, фотографии, Лоскутов все тщательно пересмотрел, но не нашел, что искал. Уже собрался уходить, когда пришла дочь хозяйки и напомнила матери о сумке из оленьей шкуры, которая нашлась на чердаке. Среди пожелтевших бумаг оказалась маленькая выцветшая фотография, на обратной стороне которой было написано «Александр Петрович Лепехин». Об этом событии рассказала журналист Альбина Глухих.

…Командир Северного экспедиционного отряда Лепехин был беспощаден к врагам революции, и в свое время это считалось высшей доблестью. Сегодня мы говорим о том, что доблесть – это не уничтожение, а сохранение жизни человека как высшей ценности. Как изменилось время и его герои…

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #История

Автор текста: Валентина Патранова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии