×
Экономика
0

Грузоперевозчики Югры сэкономили на транспортном налоге 282 млн рублей благодаря системе «Платон»

Читать «Новости Югры» в

По итогам прошлого года сумма налогового вычета для зарегистрированных в Югре грузоперевозчиков составила 282 млн рублей. Такую льготу получили все работающие в системе «Платон». Таким образом, перевозчики были освобождены от уплаты транспортного налога, если сумма перечисленных ими сборов в дорожный фонд страны за проезд по федеральным трассам превысила или была равна сумме налога.
Выпадающие доходы от налоговой льготы в декабре 2016 года в полном объеме были компенсированы автономному округу из федерального бюджета за счет сборов системы «Платон».
«За первый год работы государственной системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тысяч машин. Сейчас сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 млрд рублей. Все эти средства направлены на ремонт проблемных дорог и аварийных мостов, восстановление которых без «Платона» было бы невозможно, даже в ближайшее десятилетие. Их ремонт значительно повышает безопасность дорожного движения», - отметил глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

С 2015 года владельцы грузовых автомашин обязаны вносить плату за пользование федеральными трассами.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что некоторые недобросовестные перевозчики, в частности физические лица, не всегда используют право налогового вычета, так как опасаются встречных проверок налоговой службы. «Когда оказывается, что они проезжают только по федеральным трассам по 100 тысяч километров в год, а бизнес не оформлен, то у сотрудников налоговой инспекции могут возникнут к ним вопросы», - поясняют в Росавтодоре.

Напомним, накануне местные СМИ сообщили о митинге дальнобойщиков в Сургуте. В районе Тюменского тракта водители большегрузов присоединились к всероссийской акции протеста против системы «Платон».  Протестующие требовали отменить «Платон» и транспортный налог.

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться