×
Общество
0

Наш большой корабль

Сургутский госуниверситет отметил 25-летие


Свой юбилей один из самых известных и успешных вузов округа отметил целой чередой праздничных мероприятий: студенты и коллектив вуза чествовали святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – покровителей СурГУ и презентовали 25-томную монографию, в которую вошли научные труды местных ученых. По этому же случаю прошло заседание совета ректоров Тюменской области, Югры и попечительского совета. 

Центр коммуникаций
25 лет назад принципиальное решение об открытии в городе университета принял Александр Сидоров, занимавший пост мэра Сургута. Он стал одним из основателей местной высшей школы. Шесть лет назад экс-мэр Сургута, почетный гражданин города, ныне – депутат Госдумы РФ возглавил только созданный попечительский совет СурГУ.
- Создавая этот орган, мы пытались понять, насколько он нужен и полезен университету. И  чтобы университет в свою очередь тоже четко понимал, специалисты какого профиля востребованы здесь и сейчас, какими должны быть их компетенции, навыки, уровень образования, чтобы они были востребованными и гарантированно получали рабочие места. За шесть лет нам удалось выстроить взаимодействие совета с представителями науки, власти, производства. Это позволяет решать достаточно сложные проблемы системы высшего образования, такие как сближение университета и работодателей, расширение партнерства по взаимодействию в разных сферах, организационную и финансовую поддержку, - подчеркнул председатель попечительского совета Александр Сидоров.

Глава Сургута Вадим Шувалов: 

«Сургутский государственный университет стал символом нашего города. Сургутяне называют его нашим кораблем. 25 лет этот корабль плывет уверенно, напористо, рассекая все препятствия на своем пути. Сегодня СурГУ прославляет Югру и служит всей России»

Ректор СурГУ Сергей Косенок акцентировал внимание на перспективах развития вуза и его роли в системе воспроизводства интеллектуального ресурса.
- В последние годы в университете стала активно развиваться специфическая роль. С одной стороны, являясь субъектом глобальной сети воспроизводства, вузы следуют международным тенденциям и стандартам развития образования. С другой стороны, они должны погружаться в специфические особенности регионального развития и потребности местной экономики, а с третьей – обеспечить непрерывную связь между глобальными процессами и региональными особенностями исполнения знаний. Кроме того, региональный университет как субъект отвечает за постоянное обновление знаний. Если говорить о перспективе развития СурГУ, то она напрямую связана с реализацией инновационно-образовательного комплекса – кампуса – в Сургуте. Таким образом, Сургутский государственный университет будет интегрирован не только в городскую и окружную, но и в глобальную среду. Он уже сегодня становится центром коммуникации бизнеса, общества и государства по вопросам обмена передовыми знаниями, научного и технологического прогнозирования, формирует социально-культурное пространство Югры. Именно так и позиционирует себя наш университет, определяя стратегические цели и задачи развития, -  отметил руководитель университета.
Сургутский университет был учрежден в 1993 году, первым ректором-организатором был назначен доктор физико-математических наук, профессор Георгий Назин. Первые студенты занимались в стенах одной из сургутских  средних школ. Сегодня в состав университета входит шесть профильных институтов: политехнический, медицинский, государства и права, естественных и технических наук, экономики и управления, гуманитарного образования и спорта.

Три «Д»
Сегодня в Сургутском госуниверситете преподают и занимаются научными изысканиями более 440 ученых – около 100 докторов и более 340 кандидатов наук. По словам ректора СурГУ, университет рассматривается как движущая сила и системный интегратор инновационных преобразований территории. И здесь важно то, насколько предлагаемая роль вуза адекватно будет встроена в региональную экономическую систему, насколько эффективно она будет интегрирована со стратегией социально-экономического развития региона. 
- Сегодня в нашем университете ведут работу четыре консорциума – по химии нефти, цифровым недрам, экологии и медицине Севера. Политехнический институт совместно с Научно-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И. Шпильмана разрабатывают гидродинамические и биологические модели на разных уровнях: скважины, группы скважин и месторождения. Базой для исследователей является Баженовский полигон. В дальнейшем отработанные методики и технологии планируем внедрять на предприятиях топливно-энергетического комплекса, - рассказал Сергей Косенок.
Президент Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ», главный редактор журнала «Управление проектами и программами»  Александр Товб поделился впечатлениями от первого знакомства с Сургутским госуниверситетом.
- Я приезжал на ярмарку вакансий в год десятилетия вуза. И прочел на фасаде корпуса СурГУ девиз: «Думать. Действовать. Достигать». Я взял эти слова на вооружение, включил их в свой курс, и, после того как объясняю заумные методологические вещи, резюмирую их этим девизом. Ваш девиз - это структурированный здравый смысл, - подчеркнул Александр Товб.  
Завершилась череда юбилейных мероприятий  праздничным концертом в зале театра университета, где в этот вечер собрались преподаватели, выпускники, студенты, представители власти городского, окружного и областного уровней. В рамках официальной церемонии преподавателям и научным сотрудникам СурГУ вручили награды за заслуги в сфере образования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии