×
Экономика
0

В Ханты-Мансийске внедрено уже 10 из 11 лучших практик управления муниципалитетом

План мероприятий по внедрению успешных практик, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров, реализуется в столице Югры без отставания от графика, сообщается на сайте муниципалитета.

Напомним, Атлас муниципальных практик - это сборник успешных практик, направленных на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне. Он является настольной книгой, руководством пользователя по внедрению успешных практик для органов местного самоуправления, разработавших и реализующих «дорожную карту», и для экспертов, проводящих общественную экспертизу и ведомственную оценку внедрения практик.

В Ханты-Мансийске пилотный проект реализуется с сентября 2015 года. Из двадцати трех успешных практик, представленных в Атласе лучших муниципальных практик, составленном АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в городе выбрали для внедрения одиннадцать. Это организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования, организация специализированного муниципального интернет-ресурса об инвестиционной деятельности и другие.

Общественную экспертизу внедрения практик осуществляет экспертная группа, в которой представлены предприниматели Ханты-Мансийска. После того, как они рассматривают заявление органов местного самоуправления о внедрении успешной практики, оценку дает департамент экономического развития Югры. Только после того, как от всех сторон будет получен максимального балла - «внедрена полностью» - практика считается внедренной.

На сегодня эксперты из числа предпринимателей признали внедренными полностью уже десять из одиннадцати муниципальных практик – об этом было заявлено на недавнем заседании городского Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при главе администрации Ханты-Мансийска. Самый большой объем нерешенных задач остался в отношении практики утверждения и публикации ежегодно обновляемого плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в муниципальном образовании и порядка предоставления информации для размещения на Инвестиционной карте Югры.

- Это важный момент, так как помогает предпринимателям определяться с планами предпринимательской деятельности на территории города. И потому необходимо учитывать при внедрении этой муниципальной практики мнение бизнес-сообщества, чтобы предпринимателям было удобно пользоваться этим сервисом, - отметила первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская.

Эксперты и сотрудники городской Администрации продолжают работу по реализации проекта. Ожидается, что к 30 сентября – в срок, обозначенный «дорожной картой», - он будет полностью реализован. Опыт Ханты-Мансийска как пилотной площадки впоследствии будет использоваться в остальных муниципалитетах Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии