×
Общество
0

Александр Моор: «Люблю точность и краткость»

Александр Викторович Моор, кандидат на должность губернатора Тюменской области, недавно побывал в Сургуте. На встречах речь шла в основном о развитии сотрудничества между Югрой и Тюменской областью. Но многим сургутянам хочется больше узнать про Александра Моора: что он за человек, в какой семье вырос, какие ценности считает важными. Эти вопросы мы и задали Александру Викторовичу.

- Александр Викторович, у Вас довольно необычная фамилия для наших мест. Где корни Мооров?
– Фамилия действительно редкая. В Сибирь в 40-е годы сослали много немцев, оседло живших в Поволжье. Вот и мои бабушка и дедушка оказались в числе репрессированных. Папа родился уже здесь. А мама из старинного рода Черкасовых. По церковным архивам мы отследили историю рода по маминой линии примерно до 1600 года. Черкасовы были приписаны к Троицкому монастырю в Тюмени, имели земельный надел в деревне Костылева.
 

- Кем работают ваши родители?
– Моя мама – учитель математики в старших классах. При всей ответственности и строгости предмета, мама – очень добрый человек. Может часами объяснять двоечнику правильное решение.
Папа тоже прирожденный математик, но выбрал себе совершенно другую профессию – автомеханика. Всю жизнь проработал в одной организации. Мама не раз говорила, что из папы мог бы выйти отличный инженер. А он неизменно отвечал: «Я на своем месте».
 

- У Вас тоже технический склад ума?
– Да, я скорее физик, чем лирик. Люблю точность и краткость. Из-за этого в школе мне не очень давались сочинения. Но когда надо было, я их писал. Я воспринимал как вызов, если у меня что-то не получалось. Это такой стимул для собственного развития.
 

- Но выбрали Вы не инженерную, а экономическую специальность…
– Экономика – естественная наука, так же как математика и физика. И очень даже точная, особенно в банковской сфере, куда я пришел работать сразу после окончания университета.
 

- Проработав в бизнесе некоторое время, Вы перешли в администрацию области. Почему сменили сферу деятельности?
– Меня пригласил Владимир Владимирович Якушев. Он знал меня по совместной работе, по его поручению я выполнял различные экспертные задачи.
Когда Сергей Семенович Собянин предложил ему должность вице-губернатора он, в свою очередь, позвал меня на должность заместителя руководителя департамента экономики. Позже, в 2005 году, я стал заместителем губернатора.
 

- Какие вопросы курировали?
– Инвестиционную политику, недропользование, малый бизнес. Это были годы очень интересной работы. Мы поставили перед собой цель – обеспечить прорыв в развитии области, снизить зависимость от международных цен на нефть, увеличить приток частных инвестиций. Задали главные принципы в работе с инвестором – дружелюбие, помощь в решении всех вопросов. Эта политика дала свои плоды: только за последние десять лет в Тюменской области заработали 50 новых заводов, еще несколько строятся. Я горжусь тем, что причастен к этому результату.
 

- Вы возглавили областной центр в 2011 году и руководили им семь лет. Если говорить о главных результатах, какие бы отметили?
– Если совсем коротко, то первый – возрождение промышленности, экономической базы Тюмени. В последние годы, помимо нефтесервисного направления, здесь появились предприятия металлургической, фармацевтической, нефтехимической, обрабатывающей промышленности. Второй результат – развитие социальной сферы. Обеспечение всех детей старше трех лет местами в детских садах. Массовое строительство объектов для занятия физкультурой. Открытие нескольких новых поликлиник. Ну и третий важный результат – преобразование городской среды. Оптимизация работы общественного транспорта, благоустройство дворов, зеленых зон.
 

- По поводу трех наших территорий: как Вы относитесь к сложносоставной структуре области, которую многие называют «матрешкой»?
– Я принимаю ее как данность. Считаю правильным направлять усилия на развитие экономики, повышение качества жизни людей, а не на обсуждение административного деления. В июне этого года мы вместе с губернаторами Югры и Ямала продлили Договор о сотрудничестве между нашими субъектами Федерации до 2025 года. Мы развиваем экономическую интеграцию, взаимно дополняем и усиливаем друг друга.
- Еще один вопрос, личный. Какие ценности для Вас являются главными?
– Семья. Родители, жена, дети – их у нас четверо. Я очень ценю атмосферу доверия, любви, поддержки, которая сложилась у нас в семье. Что же касается работы, назову порядочность и профессионализм. Порядочность должна быть везде – и в отношении к людям, и в отношении к труду.

Теги статьи: #Александр Моор

Автор текста: Мария Скворцова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии