×
Экономика
0

Объемы выдачи ипотечных кредитов жителям Югры возросли на 87%

За первое полугодие текущего года югорчанам было предоставлено 14 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 32,7 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы выданных ипотечных кредитов возросли на 87%. За этот же период предоставлено потребительских и автокредитов на сумму 74,2 млрд рублей, что на 34% больше прошлогоднего показателя.

Как сообщили в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России, значительный рост на рынке ипотечного и розничного кредитования  объясняется как позитивным трендом на снижение процентных ставок, так и активным рефинансированием ссуд, ранее выданных банками.

Так, в июне текущего года средневзвешенные процентные ставки по долгосрочным кредитам населению  снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 1,6 процентного пункта и составили 11,8% годовых, по краткосрочным – на 0,6 п.п. и 12,5% соответственно. Процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась  на 1,9 п.п. до 9,7%. Это минимальное значение за всю историю выдачи ипотеки с 2005 года. Максимум наблюдался в 2005, 2009, 2015 годах  и достигал 14,5% годовых.

Совокупная задолженность по кредитам у населения Югры  увеличилась с начала года на 7%  и составила на 1 июля  334,7 млрд рублей, в том числе по ипотечным кредитам – 196,3 млрд рублей.

Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам физических лиц составила 4,2%, что ниже, чем в целом по России – 6,1%. По ипотечным жилищным кредитам доля просроченной задолженности – менее 1%.                     

 

                     

Теги статьи: #Ипотека #Югра #Кредиты

Автор текста: Служба информации   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии