Как пережить праздничные дни без потерь?

Автор текста: 
Автор фото: 
29.12.2015

В канун Нового года и праздничных каникул врачи и диетологи советуют заранее подготовить себя и свой организм к долгим выходным, богатым на застолья и торжества. Как правильно пережить праздничные дни без потерь для организма и избежать после новогоднюю депрессию — в подборке советов от специалистов Сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики».

«Многие представительницы прекрасного пола перед новогодними праздниками начинают активно соблюдать диету, ограничивая себя в еде, после — все правила отпадают, что не совсем правильно, — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Сургутского филиала БУ «Центр медпрофилактики» Елена Гришкова. — Такой «диетой» мы заставляем наш организм испытывать стрессовую ситуацию. Существуют рекомендации врачей, с помощью которых можно легко пережить долгие праздники без потерь для фигуры. Главное, своевременно и поэтапно их соблюсти.

Для того чтобы потерянные перед Новым годом килограммы не вернулись обратно, диетологи советуют соблюдать основные правила рационального питания. Например, накануне праздника необходимо ограничить калорийность рациона на 500 ккал в неделю, ограничив потребление мучного, сладкого, отказаться от майонеза и других пряных соусов, исключить сладкие газированные напитки и копчёности, которых за праздники мы и так потребляем в изобилии. За несколько дней до Нового года полезно увеличить долю свежих овощей и цитрусовых фруктов в рационе питания. Обязательно пейте много жидкости — воду, соки, минералки, витаминизированные чаи.

О правилах рационального питания не забывайте и во время приготовления праздничного стола. Во-первых, вы можете заменить салаты с майонезом на легкие закуски из свежих овощей, заправлять их соком лимона или граната, оливковым маслом. Полезно включить в меню рыбу и морепродукты. Очень важно перед новогодней ночью позавтракать, пообедать и поужинать. Если праздничное торжество будет проходить не дома, то на званый ужин старайтесь голодным не приходить. Помните, к тому же алкоголь, принятый на голодный желудок, интенсивно усваивается и может привести к нежелательным результатам».

Постновогодняя статистика утверждает, что за период зимних каникул люди набирают лишние пары килограмм. Особенно излишки проявляются на боках и ягодицах.

«Традиционно на Новый год мы накрываем праздничный стол, богатый на яства и угощения, что порой наши усилия напоминают не вечер веселья, а конкурс гурманов, — говорит заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медпрофилактики» Владимир Пидзамкив. — Главное здесь не переусердствовать с едой и алкогольными напитками, постарайтесь, чтобы всё было в меру.

Но, а в последующие дни, когда начнутся долгие праздничные выходные, займитесь своим здоровьем – чаще гуляйте на улице, посещайте городские парки, катайтесь на тюбингах, санках. Во-первых, данные развлечения помогут держать организм в тонусе, во-вторых, сжечь лишние калории и, в-третьих – поднять настроение и улучшить самочувствие».

Кроме активных физических нагрузок, привести фигуру в форму помогут разгрузочные дни – альтернатива жестким диетам. Если с разгрузкой организма дела обстоят тяжело, либо нет возможности или желания, то прислушайтесь к рекомендациям диетологов, которые в после праздничные дни советуют ограничить жирную, острую, соленую и сладкую пищу. Можно по желанию устроить фруктово-овощной, соковый, кефирный день, либо день на каше. Таким щадящим образом, вы поможете организму отдохнуть от калорийной еды и восстановиться.

При подготовке к Новому году немаловажными являются и советы психологов. По их мнению, многие после веселых встреч и обильных застолий, впадают в «постновогоднюю депрессию» — появляется чувство отчужденности и одиночества, вялость, апатия. К сожалению, как отмечают эксперты, большинство россиян воспринимают слово «отдыхать» как «ничего не делать». К тому вина — отсутствие культуры досуга в обществе: россияне привыкли постоянно работать, не умеют заранее планировать и организовывать свой отдых. У большинства людей праздничные выходные проходят «традиционно» за просмотром телевизоров, в соцсетях, либо за сном. Поэтому, при выходе на работу многие испытывают новый стресс – апатию и чувство «недогулял».

Каждый новый год заставляет нас психологически переоценивать наши действия, жизнь, задуматься об ошибках, строить планы. Для того чтобы наступающий год был благополучным, успешным и результативным, встречайте праздник в здоровье и в гармонии с собой. Чувствовать себя хорошо и вольготно помогут рекомендации специалистов «Центра медицинской профилактики». Проведите новогодние каникулы с пользой для себя и своего организма, пусть праздник запомнится красивыми и приятными моментами! Берегите себя и близких!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.