«Бронза ко мне не успевает прилипнуть»

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой дал итоговую пресс-конференцию. Центральной темой стала сургутская агломерация
Автор текста: 
Автор фото: 
29.12.2017

Андрей Трубецкой совместно с представителями югорских СМИ подвел итоги уходящего года. Один из центральных вопросов встречи – объединение ресурсов Сургута и Сургутского района. Данный проект в конце прошлого года анонсировала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Связующие нити
Вопрос объединения Сургута и Сургутского района в последнее время часто муссируется в различных СМИ. Несмотря на то что впервые о данном проекте заговорили в начале текущего года, до сих пор четкого понимания, как будет реализована эта задумка, нет. Если говорить с точки зрения закона, то он предусматривает следующий вариант агломерации: стороны подписывают соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.
- Каких-либо иных форм в настоящее время не предусмотрено, но, тем не менее, губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова дала поручение правительству округа разработать необходимую нормативную базу до конца 2018 года. Возможно, тогда мы увидим какие-то иные формы объединения, в том числе территориального. На сегодня есть только вариант межмуниципального соглашения, - пояснил Андрей Трубецкой.
В феврале районные власти направили в Сургут свои предложения по межмуниципальному сотрудничеству в части жилищной политики, дорожному строительству, поддержке малого и среднего предпринимательства. Ответ от «горожан» пока не поступил. В любом случае глава Сургутского района считает, что процесс агломерации невозможен без совместного масштабного проекта. Инфраструктурного. Который бы сплотил два муниципальных образования.
- Необходимо думать над каким-то инфраструктурным проектом, чтобы как-то связать населенные пункты района и город. Например, строительство какой-то скоростной магистрали. Без крупного инженерного проекта ни одна агломерация не создается, должны быть какие-то связующие нити, - считает Андрей Трубецкой.

Территория развития
Подводя итоги года, Андрей Трубецкой отметил, что в Сургутском районе удалось отремонтировать 12 километров инженерных сетей, это в полтора раза больше показателя года предыдущего. В сельском поселении Нижнесортымский досрочно введена в эксплуатацию водоочистная установка мощностью 3 600 кубометров. В Локосово и Сайгатина, также за счет средств бюджета района, возводятся канализационные очистные сооружения. Завершается стройка подобного объекта и в Нижнесортымском. На территории муниципалитета в 2017 году ликвидированы семь несанкционированных мусорных свалок.
- Продолжая тему инженерного хозяйства, из значимого можно отметить ввод в эксплуатацию сетей в микрорайоне Гидронамыв в поселении Белый Яр. Это дает нам возможность вести застройку объемом порядка 250 тысяч квадратных метров. Таких возможностей в Сургутском районе больше нет, - подчеркнул руководитель муниципалитета.
Что касается дорог, то в 2017 году было заасфальтировано более 160 тыс. квадратных метров. Это почти в два раза больше, чем в прошлом. Общий объем средств, направленных на данные цели, составил 190 млн рублей. В одиннадцати населенных пунктах района завершены работы по благоустройству 23 объектов, на что было потрачено 120 млн рублей из бюджетов всех уровней. Приросло муниципальное образование и субъектами малого и среднего предпринимательства. Их в текущем году в районе зарегистрировали почти 230.

Андрей Трубецкой о посыле президента России Владимира Путина чиновникам «Слышать граждан и не бронзоветь»: 

«Объем и график работы такие, что бронза просто не успевает прилипнуть. Облетает. График работы не позволяет забронзоветь»

- В этом году мы заняли первое место в рейтинге Югры по инвестиционной привлекательности. Мы также заняли первое место среди муниципалитетов России по открытости и прозрачности бюджета. В этом году планируем поставить рекорд по улучшению жилищных условий, направив на эти цели 1,2 миллиарда рублей. Из них порядка 650 миллионов потратили на переселение из непригодного и аварийного жилья. 350 миллионов — это выплаты переселенцам из приспособленных помещений, 200 миллионов ушли на компенсации многодетным семьям за земельные участки, - перечислил районный глава.

Не хоронить, а перерабатывать
Строятся в районе и спортивные сооружения. Два крупных универсальных зала за счет собственного бюджета возводятся в поселках Федоровский и Барсово. Еще пять универсальных уличных площадок для занятий воркаутом уже установлены в различных поселениях, как, собственно, и несколько крытых хоккейных кортов. В следующем году район продолжит прирастать спортивными объектами.
Но наиболее долгожданным с точки зрения развития территории является логистический центр, в обустройстве которого заинтересован один из инвесторов. Ему уже предложены на выбор несколько земельных участков под эти цели.
- Инвестор обещал определиться с ними как раз после Нового года. Это, наверное, тот случай, когда выбор — это плохо. Когда приходишь в магазин, а там одна вещь определенного размера, выбора нет, и хочешь или не хочешь, а ты ее берешь. А тут на выбор четыре земельных участка, и хочется, чтобы и сети были поближе, и газ, и техусловия... В общем, когда слишком хорошо, тоже плохо... - посетовал Андрей Трубецкой.
В случае принятия коммерсантом положительного решения, муниципальное образование может получить дополнительно 300 рабочих мест, а также ежегодно до 8 млн рублей в местную казну в виде НДФЛ и платы за аренду земельного участка.
А вот с проектом по обустройству мусороперерабатывающего завода в Сургутском районе пока придется повременить. Связано это с принятием в Югре территориальной схемы обращения с отходами, предполагающей развитие сети полигонов ТБО. 
- Предложенный нам инвестором проект предусматривает качественно иную технологию мусоропереработки — фактически безотходного производства. В территориальной схеме она не предусмотрена, и пока данное предложение в нее не внесено. Но мы надежды не теряем. В ноябре представители района и окружных структур ездили в другой регион, смотрели аналогичный завод, он им понравился, теперь дело осталось за малым — принять новую концепцию в Югре. Ведь с отходами можно работать не только в части их захоронения, но и переработки. Это гораздо эффективнее и выгоднее, чем отводить сотни гектаров, чтобы мусор лежал под открытым небом, - заключил Андрей Трубецкой.
Несмотря на то что не все задуманное удалось воплотить, районные власти уверены, что по итогам уходящего года их муниципальное образование оставит за собой лидирующие позиции по многим показателям. А лучшие практики, наработанные в 2017-м, чиновники планируют презентовать на различных, в том числе федеральных, площадках.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
25
26
27
28
29
30
1
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
 
 
 
 
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
 
 
 
 
 
 
 
23
24
25
26
27
28
29
 
 
 
 
 
 
 
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Мастер с мировым именем"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.