×
Политика
0

Комарова: У российского общества сформировался запрос на мощное и эффективное местное самоуправление

Лучшими практиками муниципального самоуправления российские регионы обменялись сегодня в Нефтеюганске.

Обсуждение проходило на II Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность». Она приурочена к траурным мероприятиям - возложению цветов к памятнику–бюсту Владимира Петухова. Напомним, первый народно избранный мэр Нефтеюганска был убит 18 лет назад. С тех пор он стал символом честного муниципального служащего.

- У людей есть запрос на честную и подотчетную гражданам муниципальную власть. Олицетворением такой власти был Владимир Аркадьевич Петухов, - отметила заслуги мэра губернатор Югры Наталья Комарова на конференции. - Для нас особенно важно, что вокруг принципов сильной и открытой власти консолидируется всё муниципальное сообщество России, и это происходит у нас, в Нефтеюганске, городе, служению которому посвятил свою жизнь Петухов.

nee.jpg

Основной темой обсуждения на данной конференции стало совершенствование антикоррупционного законодательства на уровне муниципалитетов, и его правоприменительная практика.

- О результатах, которых мы можем добиться вместе, объединив лучшие муниципальные и региональные практики, говорит то, что наша страна, в условиях внешнего давления и нескрываемых двойных стандартов, идёт вперёд, создаёт новые возможности для людей, - подчеркнула Наталья Комарова. - Исполняя задачи, поставленные президентом, закрывает проблему очередей в детские сады, ликвидирует долги по аварийному и ветхому жилью, выходит на удвоение объемов строительства дорог, избавляется от накопленных экологических проблем. Каждое из этих направлений -  командная работа властей всех уровней, базовым движущим звеном которой является качество работы муниципалитетов.

Также она напомнила о проведенной работе на Днях Югры в Совете Федерации.

- Палатой принято постановление "О первоочередных задачах государственной региональной политики в современных условиях и мерах по их реализации". Приняты решения по развитию промышленности, улучшению делового климата, поддержке коренных малочисленных народов, инициированные нашим автономным округом, но имеющие первостепенную значимость и для других регионов страны. Вчера, докладывая, я отметила, что это работа для регионов и вместе с регионами. Сегодня дополню эту формулу тем, что регионы должны точно также выстраивать работу с органами местного самоуправления: проводить её для муниципалитетов и вместе с муниципалитетами, - заявила губернатор.

Кроме того, по мнению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря  Холманских, необходимо уделять внимание повышению моральных качеств госслужащих.

- В большинстве это честные, порядочные люди. Владимир Петухов - пример такого муниципального служащего, главы муниципалитета, - отметил он.

neee.jpg

При этом, как завил председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Дмитрий Азаров, сегодня все еще существует главная проблема местного самоуправления - дистанция между местной властью и людьми. Он добавил, что здесь есть чему поучиться у Нефтеюганска:

- Мы видим, что местное самоуправление стремится служить людям, а не олигархам.

Также сегодня была учреждена ежегодная церемония награждения глав, депутатов и служащих органов местного самоуправления медалью в честь В.А. Петухова «Долг. Совесть. Честь».

nii.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии