3,5 млн рублей для «Карапуза»

Автор текста: 
Автор фото: 
30.07.2015

Предпринимательница из Ханты­-Мансийска Татьяна Маслакова, руководитель частного детского сада «Карапуз», недавно побывала в Москве: в торгово-­промышленной палате состоялось награждение авторов лучших бизнес-проектов, принявших участие во всероссийском конкурсе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Из шестисот работ, присланных на конкурс, бизнес-­план по развитию частного детского сада «Карапуз» вошел в число одиннадцати проектов­-победителей. Наградой стал беспроцентный заем сроком на пять лет в размере 3,5 миллиона рублей на развитие своего дела.

В чем суть проекта и на что будут потрачены средства займа, рассказала Татьяна Маслакова:

– В данный момент наше заведение имеет статус комнаты по уходу и присмотру за детьми, и вид экономической деятельности, которым мы занимаемся, – предоставление социальных услуг без обеспечения проживания. Настоящим детским садом с правом образовательной деятельности мы можем стать только после получения соответствующей лицензии. Конечно, мы и сейчас не просто присматриваем за детьми, не в наших это правилах – сидеть сложа руки. Как и в любом обычном саду, читаем, рисуем, учим стихи, устраиваем утренники для ребятишек. Однако получение лицензии позволит нам оказывать целый спектр образовательных услуг на платной основе: обучение иностранным языкам, подготовка к школе, занятия с логопедом.

– Татьяна Викторовна, лицензирование деятельности в конечном итоге выгодно не только вам, но и родителям…

– Да, у нас появится возможность претендовать на дополнительное финансирование на питание детей, арендную плату, зарплату сотрудников. А родители смогут получать возврат денег по родительской плате, как в обычных садиках, да и сама плата должна снизиться, так как уменьшатся наши расходы. Сейчас она составляет 12 тысяч в месяц.

– Какие условия необходимо выполнить, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность?

– Все документы должны быть в порядке, начиная с устава, заключенных договоров с работниками и заканчивая программами, по которым мы будем работать. Но самое сложное – обеспечить соответствие помещения всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Бизнес-­проект, который мы разработали, предполагает объединение двух детсадов в один: до настоящего времени мы принимали детей не только в коттедже на улице Энтузиастов, но и на Ледовой. Сейчас мы готовим новое помещение – один из гостевых домов на территории гостиничного комплекса «На семи холмах», его площадь – примерно 450 квадратных метров – позволит разместить четыре группы. Пока открыт вопрос по земельному участку, надеемся, что администрация города поспособствует его решению. Мы будем искренне благодарны за помощь в благоустройстве территории. Очень хочется уже в ноябре принять деток.

Благодаря расположению нового помещения у нас появятся широкие возможности: уже заключен договор с гостиничным комплексом на оказание дополнительных услуг – это посещение бассейна, оздоровительные процедуры. А близость к школе № 8, с которой у нас налажены дружеские контакты, «Карапузу» будет очень полезна: преемственность детского сада и начальной школы важна для подготовки и адаптации дошколят к новому этапу в жизни. А это один из приоритетов нашей работы.

– Как родился бизнес-­план, что придало уверенности в благополучном осуществлении задуманного, ведь проект предполагал немалые вложения?

– Я была слушателем первой школы социального предпринимательства, организованной Фондом поддержки предпринимательства Югры. Там и узнала обо всех существующих формах поддержки индивидуальных предпринимателей, которые предлагает окружное законодательство, конечно, теперь я ими пользуюсь. Там же узнала и о конкурсе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Тогда и возникла мысль подготовить бизнес-­план развития своего детского сада. Учитывая, что в нашем округе каждое место в дошкольное учреждение на вес золота, проект социально значим и мог быть оценен. Благодарна своему куратору, бизнес-тренеру Ирине Тихай – она мне очень помогла в подготовке к конкурсу, и специалистам из фонда «Наше будущее» – за профессиональную работу и доброжелательное отношение. И конечно, я признательна родителям моих деток, с которыми у нас сложились теплые взаимоотношения. Вместе с ними мы продумывали конкурсную презентацию проекта, тогда и родилось название нашего детского сада: частное учреждение дополнительного образования, то есть – ЧУДО «Карапуз».

Пока мы беседовали с Татьяной Викторовной, осматривая игровые и спальные, ребятишки младшей группы дочитывали сказку, а на столах уже стояли тарелки – приближался полдник. А после – все на прогулку. Правда, как призналась Татьяна Маслакова, игровая площадка у них не ахти, но все­-таки есть. Зато есть к чему стремиться – и для кого: каждого малыша Татьяна Викторовна знает по имени и за благополучие каждого отвечает перед родителями.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.