Выбран регион
×
Общество
0

Исходя из реалий

У Гульнары Давлетшиной в эти дни приятные хлопоты: женщина с двумя детьми готовится въехать в новую квартиру на ул. Мелик-Карамова. До этого семья более 20 лет проживала в деревянном доме в районе НГДУ. Новую квартиру в 47,6 кв. метров Давлетшина получила по программе переселения из ветхого жилья.
 
- Я, конечно, привыкла к этому микрорайону, мы все друг друга знали, жили дружно. Но новая квартира очень нравится - просторная, светлая. Даже гардеробная есть! Радует чистовая отделка - ничего не нужно делать, въезжай и живи. Я довольна этим микрорайоном, все в шаговой доступности, что очень удобно, - делится впечатлениями Гульнара.
Глава города лично поздравил семью с новосельем. В конце минувшей недели Вадим Шувалов проинспектировал ход реализации программы переселения, проехав по старым и новым микрорайонам Сургута. 
- Особую радость доставляет увидеть улыбающиеся лица, счастливые глаза - это дорогого стоит. Тем более когда люди прожили много лет в ветхом жилье. И получив такую комфортную квартиру с отличным ремонтом, у них есть все, чтобы жить и наслаждаться жизнью, - сказал Вадим Шувалов, отметив, что всем, кто переселяется из ветхого и аварийного жилья, новые дома, квартиры предоставляются с чистовой отделкой, тратиться на ремонт людям не надо. 
Прежде чем поздравить новоселов, глава города выехал на объекты ветхого и аварийного жилья в районе Черного Мыса. На улице Щепеткина под снос запланированы три деревянные двухэтажки, жильцы который уже расселены. Всего же в городе необходимо сравнять с землей 56 домов и 38 балков. В городской казне таких денег нет, поэтому чиновники будут решать вопрос о выделении средств хотя бы для 12 бывших жилых зданий. Вместе с тем, пока территория не будет очищена, ее нельзя отдать под новое строительство.
- В этом году в Сургуте снесено десять домов, всего необходимо снести 56 многоквартирных домов, плюс 38 балков. На реализацию сноса всех этих строений и домов суммарно городу нужно затратить 50 млн рублей. В бюджете этих денег нет, - признал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков. - Понимая это, мы не будет настаивать на всей сумме, так как это нереально. Мы определились, что необходимо выполнить в первую очередь, и на октябрьскую сессию думы готовим предложение на выделение бюджетных средств по сносу 12 домов, в том числе и трех домов на ул. Щепеткина.
На сегодняшний день жильцы всех вышеуказанных домов и строений расселены в различные микрорайоны города: это новостройки на улицах Киртбая, Мелик-Карамова, Ивана Захарова, Семена Билецкого.
Между тем городские власти, несмотря на сложности с финансированием, планируют снести «деревяшки» на улице Щепеткина до конца 2016 года. Чиновники не скрывают озабоченности по этому поводу, так как пустующие строения в городе горят с постоянной периодичностью. Только на улице Щепеткина с начала этого года сгорело два расселенных дома.
Всего на первое января 2016-го в Сургуте зарегистрировано 264 дома, признанных аварийными, в которых проживает 2664 семьи, 70 домов ветхого жилищного фонда и 38 домов жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. В адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, утвержденную постановлением правительства Югры, включено 16 домов. Как рассказал журналистам глава департамента городского хозяйства Вадим Кочетков, до конца текущего года в Сургуте более ста семей получат новое жилье в рамках программы по переселению из ветхого жилья.

Теги статьи: #Ветхое жилье

Автор текста: Галина Батищева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$