×
Общество
0

Пыть-Ях встал на борьбу с балками

Город готовится к масштабному новоселью


В середине лета Пыть-Ях получил дополнительные средства на реализацию балочной программы. До конца 2017-го года округом и городом совместно планируется освоить 350 миллионов рублей. Это приятная новость для старожилов временных поселков, которые смогут улучшить свои жилищные условия.

А уже в начале августа в специалисты Управления по жилищным вопросам стали организовывать встречи с жителями временных поселков. Поочередно они проинформировали жителей вагон-городков о начале реализации мероприятий по «Ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений, расположенных на территории Пыть-Яха».

«Первое, что вы должны сделать – заполнить заявление, затем сдать его нам на проверку. После чего мы будем приглашать уже индивидуально для вручения гарантийного письма. Получив его, вы приобретаете для себя в собственность жилое помещение. Обращаю ваше внимание, что квартира или дом должны быть на территории нашего округа», - уточняет заведующий отделом по учету граждан и распределению жилья Елена Скакунова.

dsc_0167.jpg

Как правило, вопросов у пришедших возникает немало. Например, про деньги. Сумма субсидии далеко не всегда позволит оплатить квартиру целиком. Нужно будет добавлять свои кровные.

«Моя семья очень ждала этого дня. Уже совсем скоро мы переедем в свою квартиру. Мы копили и откладывали, чтобы к полученной сумме добавить и купить то жилье, которое захотим. Знаю, что наши соседи готовятся взять займ в банке. Другие – оформляют ипотеку. Все мы смотрим с позитивом на происходящее, ведь впереди у нас всех новоселье», - делится радостью житель вагон-городка Роман.

В приспособленном строении вместе с семьей он проживает с 1990 года, а значит может рассчитывать на субсидию в размере 70 % от расчетной стоимости жилья.

img_4306.jpg

На сегодняшний день уже проведено 5 таких встреч, в ходе которых было проконсультировано 175 семей. Это участники Программы, относящиеся к 2-му и, частично, 3-му этапам ликвидации и расселения балочных массивов. Всем пришедшим выдаются бланки с перечнем необходимых документов и разъясняются основные нюансы и нововведения реализуемых мероприятий. В частности, теперь «на раздумья» балочникам дается не 90 дней, как раньше, а 45. В течение этого срока жители вагон-городков должны подыскать жилье на территории Югры (это обязательное условие) и оформить все необходимые документы. И только после этого они могут рассчитывать на получение социальной выплаты (меры социальной поддержки) на приобретение жилья. Социальная выплата может составлять 70% или 50% от расчетной стоимости жилья с учетом состава семьи и данных инвентаризации балочных массивов по состоянию на 01.01.2012 года. Причем, купить квартиру теперь можно и на вторичном рынке.

«Пыть-Ях готов к тому, чтобы освоить эти средства. Мы провели мониторинг рынка жилья в новостройках. На данный момент у нас есть 245 новых квартир. Впервые за историю города мы решили задействовать и вторичное жилье. Мониторинг показал, что и тут есть порядка 413 квартир. Это, во-первых, даст динамику рынку жилья, на котором сейчас застой, а, во-вторых, те люди, которые желают переселиться именно во вторичное жилье, получат такую возможность».

img_4304.jpg

По данным Управления по жилищным вопросам администрации Пыть-Яха, уже 43 семьи подали заявления о признании их участниками «балочной программы» (это значит, что они соответствуют всем Условиям участников «балочной» Программы, позволяющим им претендовать на получение социальной выплаты).

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии