Компания "Югра-консалтинг" отметила свое десятилетие

В Сургуте разрешилась проблема со строительством высотного дома на улице Энтузиастов. Компания «Югра-консалтинг», ведущая реконструкцию первого микрорайона Сургута, по настоянию руководства ЗАО «СНГБ» и администрации города сменила подрядчика. Завершать работы здесь будет компания «Север-Лес».

В компании  уверены — дом №17 удастся ввести в эксплуатацию уже к 30 ноября, и на этот раз непредвиденных ситуаций не возникнет. Позже «СТ» расскажет о всех причинах переноса сроков ввода, их, поверьте, не мало: от банкротства предыдущих подрядчиков до изменения градостроительных норм, с которыми застройщик столкнулся в процессе работы. Но сейчас гендиректор ОАО «Югра-консалтинг» Дмитрий Елисеев уверен - новый год участники долевого строительства, купившие квартиры в строящемся доме, смогут встретить уже в новом жилье.

Жилищный комплекс «Восход», в который входит почти готовый к сдаче дом, - это второй объект, который компания реализует в рамках программы по реконструкции жилого фонда по инициативе администрации Сургута с участием средств Европейского банка реконструкции и развития. Именно Югра-консалтинг в свое время стала пионером вторичной застройки территорий, показав и доказав собственным примером остальным застройщикам, что работать на таких участках нужно не только городу. Проект может быть выгодным и для бизнеса. Сегодня вторичная застройка городских микрорайонов – основной вид деятельности ОАО, стопроцентно принадлежащего администрации Сургута. Но десять лет назад задачи перед только что созданной компанией были другими, хотя не менее глобальными.

С чего все начиналось

Компания была создана под проект Европейского банка реконструкции и развития, направленный на реконструкцию городских инженерных сетей тепло- и водоснабжения. По условиям кредитного соглашения заемщиком выступала местная администрация. Город должен был создать группу реализации проекта, котораяот лица администрации полностью осуществляла бы его координацию. Муниципальная власть решила не создавать новое предприятие, а использовать уже существующее, МУП «Квартирно-правовое бюро».

-  Глава города Александр Сидоров поставил задачу - подготовить это предприятие к реализации проекта, - вспоминает первый заместитель генерального директора ОАО «Югра-консалтинг» Александр Мельник. - Нас обучили международным правилам закупок, банковской отчетности, которая достаточно формализована. Но самое главное и, наверное, самое полезное - нас учили управлять контрактами, прежде всего по системе ФИДИК (ФИДИК - международная федерация инженеров-консультантов - прим. ред.). Этой формой контрактов сегодня пользуются более 40 стран, причем в России по ней работают такие компании, как ОАО«Сургутнефтегаз», «Газпром», энергетические компании. Это достаточно передовой юридический и чисто технический опыт, в контрактах все детально прописано, формализовано.

Уже первый проект показал, что полученные знания специалисты применять научились. Город успешно рассчитался с ЕБРР по финансовым обязательствам, тем самым положив начало благонадежной кредитной истории.

Реаниматоры

Второй проект, реализованный компанией, был похож на первый: объектом реконструкции также стали части системы ЖКХ. А вот третья задача оказалась еще более масштабной.

- Наш третий проект с ЕБРР относился уже к реконструкции жилого фонда, - рассказывает Дмитрий Елисеев. – Инициатором выступил сам Евробанк. От финансирования коммерческого жилья они отказались, так как не имеют права создавать конкуренцию местным коммерческим банкам, которые финансируют строительные проекты. Зато специалисты обратили внимание на труднореализуемые проекты социального характера. Банк предложил на основе государственно- частного партнерства реализовать проект по сносу и реконструкции ветхого жилья. Ветхого жилья было много, застройщики предпочитали строить в «чистом поле». Ситуацию необходимо было переломить.

При поддержке вице-губернатора Вячеслава Новицкого, округ совместно с городом создали региональное агентство по реконструкции жилого фонда. Правительство региона обещало наполнить уставный капитал, но этого не случилось, денег компания так и не получила. К тому же и время уходило – сперва решался вопрос о выделении 644 млн рублей на софинансирование проекта, затем – о 250 млн рублей, потом и эта цифра сократилась в пять раз.

- В конце концов, терпение Александра Сидорова кончилось, и он поручил нам, раз мы готовили проект, решать вопрос самостоятельно, взяв на себя функции агентства. Мы обратились в банк, где нам ответили, что не возражают, но вторичная застройка должна быть исключительным видом нашей  деятельности, - рассказывает Мельник. - Так мы стали агентством по реконструкции жилого фонда.

- Я считаю, что главную задачу, хоть и с трудом, но мы решили. Поначалу первый микрорайон был никому не интересен, а на данный момент там уже три застройщика, - присоединился к разговору генеральный директор компании «Югра-консалтинг» Дмитрий Елисеев.

Взаимный интерес

Но главное, строительный проект компании оказался интересен конечному потребителю – новоселам. По словам регионального директора Ипотечного агентства Югры Дениса Цуканова, квартиры в микрорайоне «Восход» клиенты агентства спрашивают все чаще.

- Это давно обжитой микрорайон, обеспеченный всей инфраструктурой. От школ, детсадов и поликлиник до спорткомплекса, парка, храма, - пояснил Цуканов.

Вторая (а по степени важности, может быть, и первая) причина – условия, на которых можно приобрести это жилье. Кстати, квартиры в комплексе «Восход» предусмотрены и эконом-, и бизнес-класса. Совместно с банком-партнером – Сургутнефтегазбанком – компания предусмотрела для покупателей, пожалуй, одни из самых привлекательных вариантов приобретения недвижимости.

- С ЗАО «СНГБ» нами заключено соглашение о компенсации процентной ставки за дольщика в течение первых двух лет кредитования. Для кредитов на сумму более 1,5 млн рублей размер  компенсации составляет 500 тыс. рублей, - пояснила условия финансовый директор компании Наталья Булгакова. – То есть, если семья покупает квартиру за 2 млн рублей, из которых 1,5 млн рублей оплачивает кредитом ЗАО «СНГБ», то ежемесячный  платеж по ипотеке в течение первых двух лет строительства составит всего 3,6 тыс. рублей.

В итоге квартиры в ЖК "Восход" пользуются устойчивым спросом. Только во время празднования юбилея компании в минувшую субботу в мобильных офисах продаж было поставлено на резерв 15 объектов. Так что количество новоселов в новом доме к новому году будет 65 минимум. И это только начало. Компания активно ведет  строительство второй очереди жилого комплекса «Восход» - пятисекционного жилого дома переменной этажности – 16, 18 и 20 этажей. А в скором времени начнет вторичную застройку еще одной территории – на пересечении ул. Мелик-Карамова и Югорской. Жилой комплекс, расположенный на одном из наиболее живописных берегов Оби, застройщик обещает сделать настоящим украшением Сургута. 

Александр Мельник, первый заместитель генерального директора ОАО «Югра-консалтинг»: «В самом начале эксперты советовали - чтобы сделать город инвестиционно привлекательным, вам необходимо затащить в него акулу, например – Европейский банк реконструкции и развития. Мы к совету прислушались. И теперь помимо сугубо городских проектов, в Сургуте с участием ЕБРР реализованы и коммерческие проекты – в город пришли торговые сети «ОКей» и «Лента», ТРЦ «Аура». Именно ЕБРР рекомендовал контрагентам сделать Сургут точкой развития их бизнеса». 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.