Выбран регион
×
Общество
0

Мегионские врачи сотворили чудо

Эта история, опубликованная пресс-центром Мегионской городской больницы в социальных сетях, набрала сотни просмотров и множество откликов. Мегионцев потрясла судьба человека и порадовала отзывчивость земляков. «Даже не верится, что такое могло случиться рядом, огромное спасибо докторам!», «Добро всегда побеждает, большая гордость за наш Мегион!». 

12 сентября в аэропорту города Бишкек столицы Кыргызстана приземлился самолет с необычным пассажиром на борту. Ещё недавно в органах социальной защиты Югры он числился, как инвалид, человек «без определенного места жительства», попросту бомж. Никаких позитивных перемен в его жизни не предвиделось, пока волею судьбы, он не оказался в Мегионе. 

Паллиативное отделение Мегионской городской больницы должно было стать последним приютом для этого человека. По документам пациента звали Олег, также были указана его фамилия и дата рождения. На тот момент ему было 47 лет, и он имел статус «лицо без определенного места жительства». В результате инсульта Олег потерял речь, память и возможность передвигаться. 

Волшебницей, совершившей чудо, оказалась Лариса Эдуардовна Ишмухаметова, медицинский психолог паллиативного отделения БУ «Мегионская городская больница». 
- Когда Олег поступил к нам из Нефтеюганской больницы, где он лежал после инсульта четыре года, ни о каком позитивном исходе не могло быть и речи. Он считался абсолютно безнадёжным. Но я заметила, что состояние его не было уж столь плачевным, чтобы ждать смерти со дня на день. Пока огонек жизни в глазах не погас, всегда есть надежда. Первое, на что реагирует человек, даже будучи немым и глухим – это, когда он слышит своё имя, - рассказывает Лариса Эдуардовна. 

Как правило, реагирует такой человек и на слово «мама». Когда психолог спросила Олега, как его зовут, то заметила оживление в глазах. Значит, он слышал. Самое главное, что, несмотря на тяжелый инсульт, на фоне потери памяти, он не утратил когнитивных способностей, то есть его интеллект в достаточной степени сохранился. Чтобы «разговорить» Олега, Лариса Эдуардовна принесла букварь и бумажную азбуку, по которой ее дочь училась читать в раннем детстве. И стала постепенно, день за днем, по крупицам, собирать о нём информацию. Вопрос о маме вызвал эмоциональный всплеск, то есть он помнил о том, что у него есть мать. Это была хорошая зацепка. Когда спросила, жива ли она, Олег собрал по буквам слово «да». Так начались долгие уроки. 

Это был нелегкий процесс. Восстановление нарушенных инсультом связей между нейронами мозга (именно благодаря этим связям происходят мыслительные процессы),требует от больного гигантских усилий. Никакая физическая нагрузка, в данном случае, не идет в сравнение с интеллектуальной. Нужна какая-то невероятная мотивация, чтобы заставить мозг работать. Этой мотивацией стала встреча с матерью. С одной стороны, было рискованно обещать ему эту встречу, а с другой - в него словно вдохнули вторую жизнь. Впервые за много лет он стал улыбаться. 

- Мы занимались арифметикой, русским языком, физкультурой. Словом, всё, как в настоящей школе. С трудом, но всё же он «рассказал» с помощью букв и жестов о том, что работал сварщиком, и что его брата зовут Евгений.Когда я принесла географическую карту, Олег не сразу, но всё же нашёл родной город. Это был город Балыкчи в Кыргыстане. Было заметно, что он очень хотел вернуться в родной дом. На тот момент у Олега было только два выхода – или вспомнить всё, или навсегда остаться здесь, в больнице. Когда я пообещала, что обязательно найду его маму, он буквально преобразился, хотя до этого мог быть невыносимо капризным. Собственно, это бывает со всеми тяжело больными людьми, - вспоминает Ишмухаметова. 

Дальше начались чудеса. Одна из сотрудниц отделения упомянула в домашнем разговоре со своей дочерью-студенткой об Олеге, и о том, что у него в Кыргызстане живёт мать. Оказалось, что с ней на одном курсе учатся ребята из Кыргызстан, они сообщили об Олеге на телевидение в Бишкек. Там тоже сплошное везение: соседка мамы Олега работает корреспондентом газеты в городе Балыкчи. Она уже обращалась на телевидение с просьбой помочь разыскать, только не самого Олега, а его брата Евгения, который пропал, уехав в Нефтеюганск (именно к нему отправился Олег). 

На тот момент им было известно, что, едва появившись в общежитии для рабочих, Олег тут же бесследно исчез, оставив там свои вещи. Что ещё в таком случае, можно было подумать? Куда может внезапно исчезнуть здоровый, в расцвете лет мужчина? Единственный вариант – случилось непоправимое. Мать уже тогда чувствовала беду, потому, что вдруг, перестали звонить оба её сына. Ее известили, что Олег погиб, и она хотела только одного - поехать на его могилу. И вот, по прошествии нескольких лет горя и тоски, матери сообщают, что её младший сын Олег жив, и находится в больнице города Мегиона. Нетрудно представить, что она испытала в этот момент! 

Соседка Айгуль во всем помогает «бабе Вале», так она зовет маму Олега. Баба Валя уже в весьма солидном возрасте – ей около 87 лет. Олег – младший, любимый. Айгуль немедленно записала для него видеописьмо, где мать говорит сыну, что ждет его домой. Когда Олег увидел на экране телефона психолога свою мать, то был потрясён. Он узнал её, и слёзы рекой полились из глаз. Вот как описывает этот момент Лариса Эдуардовна: 

h0xypqyw5ls.jpg

- Память, словно бы внезапно, вернулась к нему. А это значит, что мы не ошиблись и шли по верному пути. Вы понимаете, какие это были эмоции!? Никто из персонала отделения не мог остаться равнодушным. Все мы и радовались, и плакали, одновременно. 

Мегионцы начали думать, как доставить Олега домой. Без опекуна отправить инвалида за границу невозможно. Решили разыскать его брата, обратившись в полицию. Сотрудники полиции были весьма удивлены, когда узнали, что медики нашли мать Олега, их поиски по заявлению соцзащиты, в своё время, были безуспешными. По поводу Евгения сообщили, что он умер несколько лет назад в Нефтеюганске. 

Во что бы то ни стало, мать и сын должны были встретиться. Старшая медсестра паллиативного отделения Светлана Михайловна Скурыдина согласилась стать опекуном Олега и сопровождать его на родину, в далекий Кыргызстан. 

Неоценимую помощь оказала Алла Анатольевна Ишимова, главный специалист отдела опеки и попечительства администрации города Мегиона. В результате её активных действий пакет документов для сопровождения пациента был подготовлен в кратчайшие сроки. 

А вот спонсора поездки даже не пришлось искать. Вероятно, инсульт, в результате которого Олег потерял память и речь, случился прямо на улице, и его доставили в Нефтеюганскую больницу, где он пробыл четыре года. Большая удача, что при нём были документы. Это дало возможность социальной защите оформить ему, как инвалиду, пособие. Деньги ежемесячно перечислялись на карточку, в самый нужный момент они выручили Олега, пригодившись для покупки билетов и других, необходимых для поездки вещей. 

Оказалось, что авиакомпания «Кыргыз авиа», самолеты которой летают из Сургута, имеет возможность брать на борт пассажиров с ограниченными физическими возможностями (Олег передвигается на коляске). Сотрудники авиакомпании обеспечили максимально комфортный перелет пациенту и его опекуну. 

12 сентября 2017 года в аэропорту города Бишкек, после долгой разлуки, мать и сын встретились. 

Теги статьи: #Мегион #Медицина #Помощь

Автор текста: Оксана Шестакова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$