Наталья Комарова: Югра и Германия обречены на сотрудничество

Автор текста: 
30.11.2017

В Санкт-Петербурге продолжает свою работу Х конференция Российско-Германского сырьевого форума.

Сегодня, 30 ноября, на конференции обсуждают, как будут развиваться совместные газовые проекты. Вчера стало известно, что министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль на закрытом заседании, которое провел вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ,выступил в поддержку спорного проекта газопровода «Северный поток-2. Министр подверг критике решение Еврокомиссии задним числом распространить на проект действие Третьего энергопакета ЕС, препятствующего строительству газопровода.

Отметим, что в списке крупнейших российских партнеров в отрасли Германия на втором месте после Китая. Немецкий бизнес намерен налаживать контакты, несмотря на санкции. Как говорят в кулуарах форума, экономика побеждает политику. Россия занимает второе место в мире по объему добычи нефти и имеет около четверти мировых запасов природного газа, а Германия, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, в значительной степени зависит от стабильного импорта нефти и газа.

 «Мы заинтересованы в отношениях с Россией как с надежным партнером», – отметил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Между прочим,80% немцев, как показал один из соцопросов, считают, что отношения с Россией должны быть лучше. В свою очередь Аркадий Дворкович подтвердил, что отношения между Германией и Россией укрепляются, несмотря на разные точки зрения по ряду вопросов.

В укреплении этих отношений большое значение придается регионам. Неслучайно одна из конференций Российско-Германского сырьевого форума в 2013 году проходила в Ханты-Мансийске, а в этом году на 10 юбилейной конференции в Санкт-Петербурге губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в панельной дискуссии «Сотрудничество между регионами России и Германии».

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона назвала отношения с Германией, с немецкими деловыми кругами «более, чем соседскими, почти семейными».

«Мы будем понуждать их откликаться на наши предложения, будем создавать  благоприятные доброжелательные условия», – пообещала она.

Наталья Комарова призналась журналистам, что на конференции еще раз убедилась в том, что «всё, что мы делаем – это правильно».

«Еще никто не отказался ни от нефти, ни от газа, ни, тем более, от денег, которые на них зарабатываются», – отметила Наталья Комарова, разделяя позицию другого спикера, директора института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академика РАН Виктора Ивантера, назвавшего «политической болтовней» разговоры о том, что торговать сырьем – «дело унизительное».

Безусловно, округ и впредь будет заниматься добычей нефти и газа, их переработкой, в Югре намерены взять курс на создание не очень больших производств, ориентированных на глубокую переработку углеводородного сырья и производство продукции с высокой добавленной стоимостью. «Чем глубже переработка углеводородов, тем ниже нагрузка на окружающую среду», – пояснила губернатор.

Помимо основной компетенции, связанной с нефтью, округ развивает и другие направления, где возможно комплексное сотрудничество.

Наталья Комарова подтвердила, что Югра ищет партнеров по переработке кварца.

«Это очень редкое сырье, уникальное по чистоте. Это наше преимущество», – отметила она.

Регион заинтересован не только поставлять кварц, но и участвовать в проектах по его переработке.

Наталья Комарова рассказала журналистам, что югорская продукция лесопереработки востребована на международных рынках от Китая до стран Евросоюза:

«Мы работаем с немецкими компаниями, используем их оборудование, но сегодня идем дальше и разрабатываем совместный проект по производству смол для продукции из леса».

Глава региона подчеркнула, что сегодня для устойчивого диалога двух стран как никогда важно укреплять горизонтальные межрегиональные связи во всех сферах – экономике, экологии, образовании, культуре.

«Мы обречены на сотрудничество», – констатировала губернатор Югры.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.