Детские технопарки в Югорске, Сургуте и Нефтеюганске откроются уже в 2016 году

Автор фото: 
31.07.2015

Представители Администрации Президента РФ и Ассоциации стратегических инициатив провели в Сургуте совещание с окружными и городскими чиновниками по вопросам внедрения в регионе новой модели дополнительного образования. После экскурсии на станцию юных техников куратор проекта детского технопарка в городе Марина Ракова дала свое резюме допобразованию в Сургуте.

«Уровень образовательных программ в Сургуте и так впечатляет – тут к системе дополнительного образования подходят очень тщательно. Мы увидели, что дети занимаются самыми разнообразными видами инженерных направлений», - пояснила лидер инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» АСИ Марина Ракова.

Кураторы проекта провели серию встреч в Нефтеюганске, Югорске и Сургуте. Основная цель – оценить материально-техническую базу и программы, по которым занимаются школьники, а также договориться с крупными градообразующими предприятиями о поддержке проекта по взращиванию будущих техников и инженеров.

«Это дополнительное образование с программами опережающих задач. Эти компетенции, так или иначе, лежат в плоскости развития топливно-энергетического комплекса. Сама цель – разбудить инженерную мысль в ребенке. Гуманитарный характер образования сделал свое дело, и поэтому даже в системе допобразования преобладают направления хореографии, вокала, художественного слова и т.д. а вот техников, электриков, к сожалению, нет. Необходимо получить баланс гуманитариев и инженеров», - объяснила директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова.

В результате диалога уже достигнуты соглашения с генеральными партнерами АСИ. В частности, в Югорске ООО «Газпром Трансгаз Югорск» предоставит генплан по строительству одного объекта для детского технопарка.

«Все утверждает глава региона Наталья Комарова, но нам удалось договориться устно о том, что компания подготовит этот документ и представит его главе вашего региона», - объяснила Марина Ракова.

Также в ближайших планах АСИ – разбить ресурсные центры в Нефтеюганске – по предварительной договоренности он может расположиться в Центре технических видов спорта, а также в Сургуте на станции юных техников. Кстати, департамент образования и молодежной политики округа поделился с представителями АСИ планами по строительству кампуса в Сургуте, в котором уже нашли место для будущего детского технопарка.

Ожидается, что уже в 2015-2016 годах ресурсные центры и технопарки в Сургуте, Югорске и Нефтеюганске откроют свои двери для юных техников.

К слову, финансировать этот проект будут сразу из трех бюджетов – федерального, окружного и городского. Предполагается, что родители будут вносить какую-то плату за обучение детей в ресурсном центре для будущих инженеров, однако она будет составлять не более 50% от всей стоимости образовательных услуг.

Напомним, врио губернатора Югры Наталья Комарова накануне подписала соглашение с директором Ассоциации стратегических инициатив Андреем Никитиным о реализации новой модели допобразования в Югре. Согласно этого документа, в пяти городах региона – Нефтеюганске, Нижневартовске, Югорске, Ханты-Мансийске и Сургуте, будут оборудованы ресурсные центры для детей, а также разработана принципиально новая образовательная программа. Как предполагают инициаторы проекта, в Югре должны появиться так называемые ресурсные центры, а проще говоря, технопарки для детей, где они смогут познакомиться с инженерными направлениями – от биотехнологий и химических опытов и до нефтяного производство.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.