Выбран регион
×
Культура
0

До новых «Северных встреч»

- Я за эти четыре дня в драмтеатр возил горожан  чаще, чем за последние десять лет. Что там  происходит? – изумился таксист. И я поведала ему о том, что четыре дня театральные знатоки Нижневартовска жили одним грандиозным событием -  международным фестивалем «Северные встречи», который воскресным вечером поставил точку в своей работе. Хотя, пожалуй, завершающий фестивальные встречи спектакль «Среди гостей в одной рубашке» театра малых форм «Фест» из Мытищ можно смело назвать восклицательным знаком. Коллектив из четырех человек заставил зал городского драматического театра безудержно  плакать от смеха. В спектакле ожили стихи, повести и проза Даниила Хармса. Многие из них, кстати,  были напечатаны только через двадцать пять лет после его смерти. Зрителям пришлось немало удивиться. Оказалось, Хармс весьма разнообразен: от легкой иронии  до черного юмора. Перед зрителями предстали персонажи из советской эпохи. Многие умиленно узнавали ее приметы. Действительность, которая  могла бы быть просто пустой, не наполненной никакими событиями, в изображении  Хармса и актеров мытищинского театра невероятна комична. Смешно в постановке даже трагичное повествование. Актеры как будто убеждают: только смеясь можно победить серую действительность. Только тот, кто смеется, по-настоящему свободен. Зрители, наверное, и сами не заметили, как стали участниками спектакля - прохожими, в перепалку с которыми вступает тетка-дворник с метлой. Среди них обнаружился и обитатель коммуналки, который, к неудовольствию соседей, расположился в коридоре. Потом некоторые из зрителей превратились в кресла для обворожительных дам, выбирающих мебель поудобней.

Со спектакля многие зрители уносили разноцветные шары, подаренные актерами «Феста», а те, кому шаров не досталось, - детский смех в своих сердцах.
Отметим, что среди дипломов, врученных на фестивале всем участникам, один оказался именной: нижневартовский драматург Алексей Житковский отмечен дипломом как автор пьесы «Посадить дерево».
Фестивалька же покинула зал драмтеатра точно так же, как появилась, - в большом дорожном чемодане, сделав зрителям ручкой на прощание - до новых «Северных встреч».
 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$