92.2307   $ 76.9808





×
Здоровье
0

3245 югорчан из труднодоступных населенных пунктов прошли обследование в передвижной поликлинике

В окружной столице подвели итоги работы передвижной поликлиники Центра профессиональной патологии. На вопросы журналистов во время пресс-конференции ответил главный врач Центра профессиональной патологии (ЦПП), региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат Думы Югры Николай Ташланов.

Николай Ташланов рассказал, что в зимней экспедиции передвижной поликлиники приняли участие 17 сотрудников центра. В состав врачебной бригады вошли невролог, акушер-гинеколог, стоматолог, хирург, рентгенолог, врачи ультразвуковой и лабораторной диагностики, врачи общей практики и медицинские сестры.

«Это самые востребованные высококвалифицированные медики, многие из них имеют несколько смежных специальностей. С 11 января по 22 марта врачи посетили 14 населенных пунктов Берёзовского, Ханты-Мансийского, Нижневартовского и Сургутского районов, где оказали медицинскую помощь 3245 югорчанам, из них представителей коренных малочисленных народов Севера — 683 человека. За это время пациенты прошли 5748 медицинских осмотров, врачебных консультаций, специализированных обследований и лабораторных исследований. На периодическом медицинском осмотре побывало 239 югорчан. Четырежды бригада привлекла к экстренной эвакуации пациентов санавиацию», — заявил Ташланов.

В работе были традиционно задействованы мобильные лечебно-профилактические модули на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости «Лаборатория», «Диагностика», «Флюорография», «Маммография», «Стоматология», микроавтобус для медперсонала.

За время экспедиции мобильные комплексы прошли около 5000 километров по зимникам и ледовым переправам. В этом году мартовская температура соответствовала своей климатической норме, что позволило беспрепятственно завершить зимнюю экспедицию.

«Благодаря поддержке правительства и губернатора Югры, наши комплексы оснащены по последнему слову техники. В передвижных комплексах можно сделать УЗИ, кардиограмму, рентген, сдать анализы, пройти узких специалистов. Даже анализы мы делаем быстрее, чем в обычной больнице, используя дорогостоящие реагенты», — говорит главврач Центра профессиональной патологии.

По его словам, флюорографию прошло 2112 человек, маммографию — 547 женщин, услугами стоматолога воспользовались 598 югорчан. Ультразвуковое обследование сделали 2468 человек, выполнено 18 113 лабораторных исследований.

Особое внимание в своей работе сотрудники передвижной поликлиники уделяют профилактике онкологических заболеваний. Общее количество обследованных различными методами составило порядка 900 человек. У 93 югорчан выявлены очаговые образования, подозрения на онкозаболевание. Все пациенты с положительным результатом направлены на дополнительное обследование.

Всего же по результатам медицинских осмотров направлено на дальнейшее обследование и лечение 169 человек, число нуждающихся в высокотехнологической помощи составило 12 человек.

Традиционно эстафету зимней врачебной экспедиции принимает специализированный теплоход «Николай Пирогов».

«Теплоход требует ремонта, такие двигатели, которые установлены на судне, больше не выпускаются, и потребуется полная перепланировка корабля. Правительство поставило перед нами задачу обновить флот. И мы надеемся, что примерно через два-три года у нас появится новый современный специализированный медицинский теплоход. Думаю, можно будет вместе со всеми югорчанами придумать название новой плавполиклинике», — резюмировали Николай Ташланов.

Кроме того, спикер сообщил, что скоро в Югре появятся шесть новых передвижных медицинских комплексов, и будет расширен маршрут следования врачебных бригад.

Ранее UGRA-NEWS.Ru сообщал о том, как организована медицинская помощь в отдаленных населенных пункта округа.

Теги статьи: #Дума Югры #Николай Ташланов

Автор текста: Елена Карманова   Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии