62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

44% югорчан позитивно оценивают соблюдение прав человека в регионе

Читать «Новости Югры» в

По данным центра «Открытый регион», 44% югорчан позитивно оценивают соблюдение прав человека в округе. Об этом рассказала уполноченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, представляя ежегодный доклад по обеспечению прав человека в регионе.

Отмечается, что позитивная оценка соблюдения прав человека в Югре выше, чем в среднем по России — 44% против 38%. Отмечают улучшение в этой сфере 23% респондентов.

Свое право на обращение к федеральному уполномоченному по правам человека реализовали 313 человек, 40% из которых волновали вопросы уголовно-процессуальных мероприятий, исполнительного судопроизводства, административного права. Порядка 20% вопросов касались жилищного права и права на землю, более 10% — трудового права.

«Незначительным было число обращений по вопросам охраны здоровья, социального обеспечения, образования. Ни по одной из жалоб югорчан федеральным уполномоченным по правам человека не было установлено нарушение прав человека», — отметила Наталья Стребкова.

На протяжении многих лет Югра демонстрирует устойчиво низкий коэффициент интенсивности обращений за защитой своих прав федеральному уполномоченному. К региональному же, напротив, самый высокий не только в Югре, но и в России.

«Это может свидетельствовать об определенном доверии граждан к нашему институту, за шесть лет мы рассмотрели более 16 000 обращений. Порядка 4000 пришлось на отчетный год, в котором лидировали социальные права», — рассказала Наталья Стребкова.

Наиболее востребованным у югорчан в «ковидный год» оставался консультационный прием — им было охвачено более двух тысяч человек. Жители региона могут обратиться к уполномоченному по правам человека в любой удобной для себя форме, в том числе практикуется прием на дому. Более двух лет в круглосуточном режиме работает горячая линия.

Наиболее активно к омбудсмену обращаются жители Ханты-Мансийска, Нягани и Сургута, Березовского, Ханты-Мансийского и Кондинского районов. Наибольшей активностью отличаются лица из мест принудительного содержания, инвалиды, пенсионеры и общественные лидеры.

«Проводимые мероприятия по профилактированию правонарушений помогли нам добиться устойчивого снижения показателей нарушения прав человека более чем в три раза. Наибольший показатель восстановленных прав человека, в том числе в судебном порядке или во взаимодействии с органами прокуратуры составляли вопросы жилищных прав и земельных отношений, оказание медицинской помощи и материально-технических условий в местах принудительного содержания человека, обращение к взысканиям на денежные средства должника в исполнительном судопроизводстве, расчётах и услугах ЖКХ, социального и пенсионного обеспечения, оплаты труда и процедуры отстранения от работы. При этом многим гражданам удалось помочь в реализации их прав, дать необходимые разъяснения, рекомендации, и этот показатель ежегодно растет», — отметила Наталья Стребкова.

Ранее сообщалось, что Сургут с рабочим визитом посетили представители уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться