Выбран регион
×
Культура
0

45 лет нижневартовскому краеведческому музею

Многовековая Югра чтит свои традиции и с трепетом относится к культуре своего народа. На ее территории создаются удивительные архитектурные сооружения, отражающие колорит коренного народа, строятся памятники, свидетельствующие о подвигах югорчан, а также открываются музеи, которые тщательно берегут предметы истории.

 Так 1 ноября 1973 года решением городского Совета депутатов трудящихся, на общественных началах был основан нижневартовский краеведческий музей. Первым директором и заместителем председателя Совета музея был назначен Тимофей Дмитриевич Шуваев – краевед, историк, педагог, почетный гражданин города Нижневартовска.

 В 1961 приехав в Нижневартовск, Тимофей Шуваев стал работать в средней школе №1 директором и учителем истории. В своей трудовой деятельности он столкнулся с проблемой нехватки материалов, связанных с историей края. Совместно с учениками Тимофей Дмитриевич стал собирать факты и предметы, касаемые краеведения. Собранные данные вначале послужили формированию школьного музея, а впоследствии – и городского.

 На сегодняшний день в стенах музея хранятся коллекции предметов истории техники, русского быта, этнографии ханты, археологии, палеонтологии, нумизматики, коллекции художественных и графических работ, которые в общей сложности составляют более 36 000 единиц.

 В рамках празднования юбилея, сотрудники музея подготовили специальную выставку «Факт биографии», которую можно будет посетить с 26 октября по 11 ноября.

 «В современном мире все изменяется с невероятной скоростью. То, что вчера было актуально и ново, сегодня уже непригодно для использования. В большом потоке информации зачастую трудно вычленить, что действительно имеет стоящий характер. Но особенную ценность во все времена будут носить знания и культура – то, что досталось нам от предков. Поэтому, основанная обязанность современного поколения – это сохранить и преумножить полученное наследие», - отмечает депутат Думы Югры, учредитель фонда «МЫ ВМЕСТЕ», член фракции «Единая Россия» Алексей Андреев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$