92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

5 способов отодвинуть старость по версии "Местного времени"

Образ жизни, стиль питания мы выбираем себе сами. А значит, и сами решаем, как долго мы будем оставаться молодыми.

1. Низкокалорийные диеты

Мысль о пользе аскетизма в питании не нова. Еще Илья Мечников в «Этюдах оптимизма» писал, что были среди долгожителей и заядлые курильщики, и неисправимые пьяницы, и кофеманы, но не нашел он среди них тех, кто любил бы плотно и сытно поесть.

Уже в наши дни американские ученые не единожды проводили эксперименты на грызунах и всякий раз наблюдали, что снижение калорийности пищи всего на 8% заметно улучшало мышиное здоровье. А снижение калорийности на треть удлиняло их жизнь на 10-20%.

Опыты на макаках тоже показали, что обезьяны, получавшие малокалорийную пищу, реже болели диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и жили дольше тех собратьев, которых в еде не ограничивали.

Пока не было проведено ни одного масштабного исследования, как калорийность питания влияет на продолжительность жизни человека. Просто потому, что такое исследование должно продолжаться несколько десятилетий и дорого стоит. А вот небольшие эксперименты на людях проводились. Добровольцы, обремененные лишним весом, но не страдавшие ожирением, снижали потребление калорий на 25% и так питались в течение полугода. А ученые наблюдали за их уровнем инсулина и температурой тела. И тот и другой показатель понижались. Оба эти понижения считаются признаками долголетия. Низкокалорийная диета уменьшала также количество повреждений в ДНК. Эти повреждения наносят свободные радикалы. Диета замедляла обмен веществ, и тогда высвобождение свободных радикалов – этих разрушителей клеток – уменьшалось.

2. Оптимизм

Оптимистов реже настигают инфаркты и инсульты, нежели пессимистов, считают голландские ученые. Как объяснить взаимосвязь между взглядами на жизнь и риском ранней смерти?

Оказалось, что оптимисты бережнее относятся к своему здоровью, правильнее питаются и больше двигаются. Они лучше справляются со стрессами, чем пессимисты. Ровный характер оптимистов не нагружает их эндокринную и иммунную системы.

А в США установили, что оптимисты рассчитывают прожить на 20 лет дольше, чем их унылые ровесники, они больше работают и позже выходят на пенсию. Они обладают большими сбережениями и, если разведены, планируют не жить в одиночестве, а создать новую семью. Вдобавок они реже курят. Вот и получается, что оптимистичный настрой заставляет людей вести правильный образ жизни, который и приводит их к долголетию.

Еще одно исследование показало, что оптимисты «фильтруют» полученную информацию. Они с удовольствием рассматривают счастливые лица и слушают хорошие новости, но не хотят смотреть на сердитых людей и узнавать о неприятных событиях. Они надеются на лучшее, даже когда серьезно больны.

3. Образование

Ученые подсчитали: швейцарские мужчины – выпускники университетов живут в среднем на 7 лет дольше, чем их ровесники, получившие лишь среднее образование. У женщин Швейцарии различие в 3,6 года. Тоже неплохо. А вот российские мужчины-академики живут в среднем на 13 лет дольше своих соотечественников.

Конечно, высшее образование предоставляет больше шансов получить высокооплачиваемую работу и лучше питаться, грамотнее лечиться… Но и сама по себе интеллектуальная нагрузка не дает стареть. Она улучшает кровообращение мозга, благодаря чему мозг долго сохраняет хорошую форму. Ученые давно заметили: когда плохо работает кора головного мозга (а именно она занимается интеллектуальной работой), человек быстро старится. Хорошо развитые кора и гиппокамп умеют справляться со стрессами, которые отнимают у нас так много сил, что приближают старение. Поэтому кору и гиппокамп надо постоянно тренировать, то есть учиться и нагружать память.

4. Движение

Люди, которые много двигаются, и живут дольше, и дольше остаются молодыми. Даже несколько минут занятий физкультурой или обычная прогулка продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых резко сокращается после 30 лет.

Люди, активно занимающиеся физкультурой, биологически на 10 лет моложе своих одногодков, которые ведут сидячий образ жизни.

10 тысяч шагов в день – вот простой секрет долгой молодости.

Конечно, лучше, чтобы большую часть этих шагов мы могли сделать в лесу, в парке, не по асфальту, а по земле. Но это не всегда возможно. Поэтому будем реалистами. Если мы не можем каждое утро проходить бодрым шагом две-три автобусные остановки до метро, а ездим на работу на машине, в офисе надо забыть про лифт и ходить по лестницам пешком. Если мы не записались в фитнес-клуб, чтобы там танцевать, плавать, бегать по кардиодорожке два раза в неделю, придется завести собаку и каждый день гулять с ней по два часа.

Медики говорят, чтобы продлить жизнь на 10-20 лет, надо всего лишь:

- ходить быстрым шагом по 40 минут 5 раз в неделю;

- или бегать трусцой по 25-30 минут 5 раз в неделю;

- или заниматься в фитнес-клубе 2-3 раза в неделю;

- или каждый день хотя бы по часу выгуливать собаку.

5. Закаливание

Эта процедура приучает организм к перепаду температур и таким образом защищает нас от простуды, что само по себе немало. Но у нее есть еще один эффект – омолаживающий. Закаливание тренирует сосуды, а значит, отодвигает приход сердечно-сосудистых болезней старости. Перепады температур активизируют работу надпочечников, которые производят кортикостероиды – гормоны, помогающие организму приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Проще всего закаляться с помощью контрастного душа. Однако закаляет не только холод, но и жар. На этом построен эффект бани. Необязательно из парной нырять в прорубь или вставать под холодный душ (хотя на самом деле очень хочется, организм так и просит контраста). Можно просто выйти из дачной бани в ночную прохладу сада. Контраста между температурой парной и воздухом летней ночи для тренировки сосудов вполне достаточно.

Высший пилотаж закаливания – «моржевание». Купание в ледяной воде особенно полезно людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Видимо, в этом возрасте организм нуждается в мобилизации резервных сил, чтобы еще какое-то время оставаться молодым. Врачи, наблюдавшие минских и рязанских «моржей», установили, что те из них, кто был предрасположен к гипертонии, купаясь в проруби, снизили свое постоянное артериальное давление на 10-20, а то и на 30-40 мм. Частота пульса у этих «моржей» уменьшилась на 3-6 ударов в минуту. Микробы в сыворотке крови за час погибали на 100%, а у их незакаленных ровесников – только на 80%.

Как держать под контролем внешние признаки возраста

Натуральные красители. Хотя иногда седые волосы выглядят красиво, все-таки они выдают возраст. Лучше пользоваться для окраски волос только натуральными красителями, например хной, в которой нет травмирующих волосы химических примесей, к тому же хна подпитывает волосы полезными веществами.

Прямая спина. Еще один удар по внешнему виду – опущенные или перекошенные плечи, согнутая спина. Все это старит женщину независимо от того, какая у нее фигура, прическа, макияж. Сутулость можно преодолеть, укрепляя ежедневными тренировками мышцы спины, груди и рук. От сумок на ремне лучше отказаться. Ежедневное ношение тяжелой сумки на одном и том же плече закрепляет неправильную, старушечью осанку.

Главный признак увядания кожи – недостаток влаги. На тусклой сухой коже заметны даже тонкие морщинки. Если хотя бы раз в день возникает ощущение стягивания, это значит, что кожу необходимо напоить.

Увлажняющий спрей. Косметологи рекомендуют обрызгивать лицо из пульверизатора такой смесью: 1 чашка дистиллированной или минеральной воды, 3 капли ароматического масла герани, лаванды или ромашки аптечной. Бутылочку со спреем храните в холодном сухом месте. Такую смесь можно использовать сколь угодно долго.

Масло какао. Это масло просто волшебно действует на сухую кожу, увлажняя и смягчая ее. Желательно добавить в него масла грейпфрута, апельсина и лайма, которые сообщают коже дополнительный тонус.

Какой бы прекрасной косметикой вы ни пользовались, все равно будете выглядеть старше своих лет, если брови нахмурены, зубы сжаты, уголки губ опущены. Так или иначе, стресс и негативные эмоции не делают никого моложе и старят самое прекрасное лицо. Поэтому бороться прежде всего нужно со стрессом.

Массаж стоп. Для этого можно воздействовать на определенные точки стопы. Одна из них находится в месте переплетения нервных окончаний рядом с выступом под большим пальцем ноги. Нажимайте на нее, и вам удастся справиться с напряжением. Еще лучше массировать эту точку перед сном по часовой стрелке, смочив кожу каплей ароматического масла.

Экстракт элеутерококка. Можно принимать 6 г элеутерококка каждый день с едой в виде капсул, разделив их на три дозы. Можно воспользоваться и настойкой этого растения – 15–20 капель три раза в день, только в первой половине дня. Вы почувствуете прилив ровной устойчивой энергии.

Чай мате. Южноамериканское растение мате богато антистрессовым витамином В6. Чай из его листьев действует лучше, чем кофе. Залейте 2 ч. ложки двумя стаканами кипятка, дайте настояться 5 минут, добавьте корицу, мед, имбирь и молоко. Такой напиток быстро вернет вам силы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии