×
Культура
0

50 оттенков оленя

Олень стоял весь зеленый, с его рогов капала оранжевая гуашь, а под копытами на траве расплылась синяя лужа. Дети водили по северному красавцу малярными валиками, пропитанными красками. Счастливы были все. Наверное, олень тоже.


Нет, в акции «Ночи музеев» на этностойбище «Торум Маа» ни одно животное не пострадало – олени были деревянными. Такая необычная «раскраска» стала очень популярной у детворы, которые приходят сюда за свободным творчеством и вкусным хлебом. Для культурного этностойбища это уже давняя традиция – печь хлеб в национальной печи ханты и манси (нянь кер) и угощать посетителей во время «Ночи у очага». 
Каждый год «Торум Маа» собирает друзей и гостей вечером, чтобы «побаловать» угорской экзотикой, новыми экспонатами и задумками. На этот раз сотрудники приготовили целую карту путешественника – маршрут с обозначениями всех площадок музея, за посещение которых ставили цветные метки.
– Мы в этнографический музей под открытым небом пришли компанией друзей. Примерили русские народные костюмы. Постреляли из лука. Сделали хантыйские обереги из бересты. Попробовали национальную кухню, – поделилась впечатлениями жительница Ханты-Мансийска Юлия Вихрова. – Было настолько круто, что 4,5 часа пролетели незаметно. Надо почаще так выбираться. Спасибо организаторам!
Побывала на «Ночи» в этностойбище и губернатор Югры Наталья Комарова. Ей показали адаптированную программу «Волшебный сундучок», где были представлены многие экспонаты музея – чум, лодки, ловушки для зверей и другие, – выполненные в миниатюре.
– Каждый экспонат можно взять в руки и потрогать, почувствовать, – рассказал сотрудник музея Анатолий Брусницин. – Этот проект мы разработали специально для слабовидящих детей, которые таким образом во время экскурсии смогли получить более полное представление о музее «Торум Маа» и его экспонатах.
Кстати, миниатюрные экспонаты отлично работали: арбалеты стреляли, а ловушки захлопывались. Отбоя от мальчишек вокруг «сундучка» не было. Одни рассматривали маленькие экспонаты, другие ждали, пока сотрудники несколькими точными движениями ножа превратят обычные щепки в интересные этноигрушки.
Всю ночь на площадке звучала музыка, местные авторы читали стихи, исполняли песни, а в завершение акции прошел этнобаттл на русском и хантыйском языках.
Впервые в истории «Ночи у очага» сотрудники музея организовали дефиле «Арсыр аня сухат» – «Рукотворное чудо», где все желающие продемонстрировали национальные костюмы и рассказали о том, как они создавались.
– Национальная одежда в буквальном смысле творится руками наших мастериц, и они бережно следуют обычаям предков. Например, сегодня только Югра сохраняет традиционный костюм с отделкой «ткань по ткани». Филигранность работы югорских мастеров высоко ценится специалистами во всем мире, – отметила Людмила Алферова, директор «Торум Маа».
«Культурная бессонница» продолжалась на этностойбище до полуночи. Но и после завершения акции посетителям не хотелось расходиться. И даже зеленый олень, казалось, с грустью смотрел на покидающих стойбище гостей. Теперь ему еще год ждать следующего «апгрейда».
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Ночь музеев–2019

Автор текста: Ася Богатая    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии