×
Общество
0

Заключенные из Югры претендуют на участие в международном турнире по шахматам


В России дали старт чемпионату по шахматам среди осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. В настоящее время проводится первый этап, по результатам которого определятся сильнейшие игроки в различных регионах страны. 19 июля в преддверии Международного дня шахмат соревнования состоялись для заключенных колоний и следственных изоляторов Югры. 
   
Клуб в исправительной колонии №11, находящейся в Сургуте, в этот день принял всех желающих проверить свои силы за шахматной доской. Кубки и медали здесь не предусмотрены. Победителей ждут бонусы в виде дополнительных «передач» или свиданий с родственниками. Всего 12 участников, среди которых Геннадий Зверев. В заключении он находится уже 11 лет. Два года назад увлекся шахматами и даже стал третьим на окружных соревнованиях среди осужденных исправительных учреждений Югры. 
   
  - Шахматы – интересная игра. Есть время отвлечься и подумать. Играем в отрядах, изучаем литературу в нашей библиотеке, где есть книги о шахматах для начинающих. Играю исключительно для себя, а не ради победы. Проиграл, ну, ничего страшного, выиграл – нормально, - говорит Геннадий. 
   
  В руководстве колонии отмечают, что шахматы среди осужденных становятся все популярней. Соревнования проводятся регулярно и заключенные активно в них участвуют. Победителей, говорят, обязательно поощряют и ждут от них дальнейших успехов, в том числе и на международном уровне. 
   
  - Осужденные, выигравшие здесь, будут принимать участие в турнире, который будет проводиться в Уральском федеральном округе. Его победители примут участие уже во Всероссийско м турнире. А дальше уже соревнования среди осужденных на международном уровне. В них принимают участие уже осужденные из таких стран как Бразилия, Мексика, Белоруссия, Швейцария и, соответственно, Россия, - прокомментировал «Сургутской трибуне» и.о. заместителя начальника ФКУ ИК-11 майор внутренней службы Андрей Генинг. 
   
Всего в Югре на предварительном этапе в шахматы сразились почти 40 осужденных. Каждый последующий этап соревнований пройдет в онлайн режиме посредством интернета. Отметим, в целом общероссийская акция массовой игры в шахматы охватила сегодня более 20 тысяч осужденных из 844 исправительных учреждений. 

Теги статьи: #Югра #Сургут #Заключенные #Шахматы

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии