×
Общество
0

Администрация Сургута нашла метод воздействия на спекулянтов, аппетиты которых препятствуют освоению важных территорий

Читать «Новости Югры» в

Владельцы частных домовладений, расположенных на перспективных территориях Сургута, могут больше не надеяться на многомиллионные доходы от продажи своих наделов. В том числе и расположенных в окрестностях Сургутского госуниверситета. Территории, уже два десятка лет значащейся в генплане ядром города, но в действительности являющие собой сочетание современного мегаполиса и старой деревни.

Контраст уже не вызывает недоумения ни у горожан, ни у приезжих, хотя бы раз столкнувшихся с «земельным вопросом». Ответ в виде двух зеркальных свечек Газпрома и «мавзолея» Тюменьэнерго трудно не заметить: владельцы заброшенных деревянных строений, расположенных впритык к территориям офисов корпораций, просто торгуются с последними, вынуждая их заплатить максимальную цену. При этом называют такие цифры, согласиться с которыми компании не желают уже даже из принципа. Речь идет о миллионах, причем даже изначально не в рублях.  

Понимание, что в Сургуте должна быть территория высшей градостроительной значимости - ядра города, у муниципальной власти четко сформировалось только  в 1995 году.

Конкретной функциональной идеи у ядра Сургута за прошедший период так и не появилось. Администрация решила ограничиться тем, что определила назначение этой территории и четко обозначила ее границы.

- Конкретики ждем от инвесторов: что было бы интересно на данном участке построить им. А дальше всем городом - через общественные обсуждения - будем решать: интересно ли это предложение горожанам, - пояснил механизм принятия решений главный архитектор Сургута Алексей Фокеев. - Необходимо изучить запросы, понять настроения, составить перечень объектов, которые там могли бы находиться и уже находятся, - городских уникальностей.

Но если выбор потенциальных инвесторов обещает стать сложнее, то процедура освобождения значимой для города территории, наоборот, упростилась в связи с изменением федерального законодательства. В частности, появилось понятие «комплексное развитие территории».

- Прежде всего, это касается территорий, практическое использование которых не соответствует градостроительной документации, как в случае с территорией ядра и рядом других, - пояснил главный архитектор. -  Если муниципалитет официально решит, что данные участки предназначены под комплексное развитие, то механизм будет таким же, как и при расселении ветхих домов при вторичной застройке. Если гражданин с условиями переселения не согласен, то вопрос очень быстро решается в суде. А законодательство в таких случаях умеряет аппетиты, назначая приемлемые ставки выкупа.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии