×
Спорт
0

Академики ударных наук

Сургутянин показал самый зрелищный поединок на Кубке Чеченской республики по ММА


18-летний сургутянин Артур Гаджиханов стал обладателем Кубка Чеченской республики по смешанным боевым единоборствам. Из Грозного чемпион привез еще дополнительный суперкубок, присвоенный за самые зрелищные поединки и волю к победе. Тренируется молодой человек в клубе «Академия ММА». Его товарищи по команде Шамиль Абдуллаев и Анастасия Карманова также в этом году, несмотря на пандемию, успели отличиться на всероссийских турнирах. Журналисты «Сургутской трибуны» заглянули в зал единоборств к «академикам» и узнали, кто и как воспитывает чемпионов. 
 

Братья Гаджихановы 
В «Академии ММА» в Сургуте занимаются спортсмены совершенно разного возраста. Благодаря Хабибу Нурмагомедову смешанные единоборства в России стали пользоваться огромной популярностью. Родители стали приводить в секции детей с шести лет. Но до серьезных поединков и настоящего ринга или октагона доходят только самые упрямые, техничные и работоспособные. 
Каждая тренировка – это прежде всего работа над собой, своими физическими данными. Об этом не понаслышке знает 18-летний Артур Гаджиханов – чемпион России по ММА среди юношей. Он вырос на примере своего старшего брата, именитого сургутского спортсмена, а теперь уже и тренера Рамазана Гаджиханова. Впрочем, основной состав «Академии ММА» давно считает себя одной семьей. 
 – Артур мой самый первый ученик. Когда я начинал тренировать, он бегал в зале один, а сейчас уже много людей приходит. За пять лет, что я работаю с Артуром, он уж успел стать трехкратным чемпионом УрФО в своем возрасте. Хорошо выступает. Но когда становился бронзовым призером, то и такой результат меня устраивал. Ему всего лишь 18 лет, а он уже с мужчинами борется почти на равных. Все у него впереди. Но то, что он мой брат, это ничего не значит. Я всех своих ребят одинаково тренирую и со всех одинаково требую, – признается тренер по ММА Рамазан Гаджиханов. 
У Артура на всех официальных турнирах сейчас очень высокая конкуренция. При этом большинство соперников пришли  в смешанные единоборства подготовленными, например, из рукопашного боя. Артур изучал технику различных боевых видов спорта с нуля, без опыта за плечами. Но это не помешало стать ему универсальным бойцом. На последнем турнире в Грозном он смог стать сильнейшим и завоевать кубок чемпиона. 
 – В Чечне соперники были известные и сильные. Я дошел до финала. Получил травму, сломал ухо. Но в непростой схватке вышел и сделал все, чему учил тренер. В Грозном нас очень гостеприимно встретили. Спасибо организаторам и местным жителям. А вообще хотелось дойти до чемпионата России, попасть в сборную страны и поехать на чемпионат мира. Буду для этого много работать, – рассказал Артур Гаджиханов. 

«Удушитель»
Пройти на чемпионат России удалось Шамилю Абдуллаеву. Спортсмен выиграл чемпионат УрФО, но из-за коронавируса все последующие отборы в сборную страны отменили. Боец руки не отпускает и продолжает усиленно тренироваться, чтобы быть на пике формы. У Шамиля уже есть свой уникальный стиль на ринге и в октагоне, не случайно его прозвали «Удушитель». Спортсмену 19 лет, он учится в университете, за плечами молодого бойца множество серьезных турниров и побед. В конце октября Шамиль стал бронзовым призером мастерского всероссийского турнира «Кубок Минина» в Нижнем Новгороде. 
 –  Узнали о турнире только за три недели до его начала, было не так много времени на подготовку.  Во втором бою одолел действующего чемпиона России. А вот финал проиграл, в итоге стал третьим. Но поражение совсем не значит, что надо все бросить. Это опыт, стимул, урок. Пришел в зал – работай над ошибками. Пересмотри видео боя, свои ошибки и исправляй. В этом и есть спортивный интерес, из этого строится наша работа, – признается Шамиль Абдуллаев. 

Уже не гимнастка Настя 
Украшение «Академии ММА» – Анастасия Кармаева. В спорте Настя с четырех лет, за плечами огромный опыт выступлений, много наград, к своим 18 годам выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Вот только все это было в спортивной аэробике. В зал единоборств девушка пришла два года назад. Растяжка отличная, спортивная дисциплина на высоте, а вот со всем остальным пришлось работать с самого начального уровня. Бить по груше и соперникам Настя быстро научилась. Теперь вместо гимнастического ковра выходит за медалями на ринг. 
 – Настя идеальный спортсмен, мне нравится с ней работать, она быстро впитывает информацию, ответственная и целеустремленная. Хотя пришла ко мне вообще без подготовки. Она чемпионка УрФО, выиграла турнир, который проходил в Сургуте. Выступала в 17 лет уже среди женщин. Было даже такое, что в ее весовой категории не не было соперниц, и она выступала с девушками на 10-20 кг больше. Настя очень техничная, и это ее сильная сторона. Но вообще она прям девочка-девочка. Никогда не подумаешь, что Настя занимается ММА, – говорит тренер. 
Девочка Настя недавно привезла чемпионский пояс из Омска, где проходил межрегиональный турнир по смешанным единоборствам. 
 – Когда я только пришла заниматься, то было безумно тяжело. На аэробике всегда нужно было тянуть носочки, здесь я тоже тянула носочки. То есть мне говорят бить, а я вытягиваю носок. Постепенно, конечно, я перестроилась и научилась быть бойцом, а не гимнасткой, – смеется Анастасия. – Я перед тренировкой слушаю тяжелую музыку, настраиваюсь. Вообще в обычной жизни я и мухи не обижу. А приходя в зал, становлюсь совершенно другим человеком. Здесь я устаю, но это и помогает мне оставить все негативные эмоции на тренировке, а в жизни чувствовать себя спокойно и уверенно.
Подробнее о спортивной дружбе тренера и спортсменки читайте на стр. 14. 
Вообще все «академики» в обычной жизни не проявляют силу. Это основной закон представителей всех боевых искусств. Вот и «академики» Сургута убеждены, что профессиональный спортсмен должен очень ответственно относиться к своим физическим данным. Это не устают повторять тренеры. 
 – В зале тренер учит не обижать слабых. Для поединков есть специально отведенное место и время. Все, что вне соревнований, – не место для драк, – выражает позицию всех одноклубников Шамиль Абуллаев. – Вообще спортсмены должны всегда думать о том, что могут не рассчитать силу, навредить другому человеку, более слабому. Нужно это понимать и брать ответственность за свою силу. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии