×
Общество
0

Александр Новин: «Когда работал дворником, ощущал себя свободнее»

Актер театра и кино – об уникальности Театра Наций, поисках себя и любви к Сургуту


В майские праздники в Сургуте впервые гастролировал Театр Наций — один из ведущих театров России. Возглавляемый народным артистом России Евгением Мироновым, Театр Наций с 2000-х годов заявляет себя яркими премьерами, сотрудничеством с режиссерами – мировыми знаменитостями. В спектаклях, представленных на гастролях, главные роли исполняет наш земляк – Александр Новин. После первого показа столичный артист ответил на вопросы «СТ».

 Первое время вам, приехавшему покорять Москву в начале 2000–х, пришлось нелегко. Подрабатывали грузчиком, дворником. Вы когда–нибудь возвращаетесь мыслями к тем временам?
– Часто вспоминаю то время. Чего я только не делал. И дворником полтора года, и на Хованском кладбище работал… У меня есть ощущение, как будто я в то время был более свободным человеком, нежели сейчас. Возможно, это именно спустя годы так кажется.

 Театр Наций работает в формате, необычном для русского репертуарного театра. Это проектный театр, для постановки спектаклей актеров собирают из разных театров. Для вас это комфортно?
– Очень комфортно. Во–первых, мне это удобно как актеру. Я прихожу в театр только ко времени своих репетиций и спектаклей. Во–вторых, этот формат позволяет театру приглашать на постановки лучших режиссеров мира. Все вкупе это идет на пользу актерскому развитию.

 Вы играете в спектаклях режиссеров разных школ. А если бы жизнь заставила вас выбрать только одно направление – с кем вам было бы интереснее остаться?
– Я бы не хотел, чтобы так случилось. Театр прекрасен своим разнообразием. Сейчас репетируем Островского с Константином Богомоловым – меньше месяца, но такой практики репетиций, такого разбора пьесы у меня еще не было. Два спектакля делали с режиссером Явором Гырдевым – у него свой формат. Ставим «Мастера и Маргариту» с канадским режиссером Робером Лепажем – и у него все совершенно по–другому.
Каждый раз режиссер тебя ломает под себя. Ищет, как выгоднее тебя использовать в своем спектакле. В этом – прелесть театра для артиста. Киноактеры, которые не работают в театре, мне их жаль, им довольно скоро становится неоткуда черпать.

 Театр для вас важнее, чем кино?
– Безусловно. Театр – это постоянный тренинг. Театр – это часть моей души… Конечно, мне интересно заниматься и кино. Я снимаюсь. Продюсирую.
Кстати, сейчас моя продюсерская компания работает над сериалом «Стюардесса», главная героиня которого по сценарию из Сургута. Так что съемочная группа сюда приедет, чтобы снимать город. 

 В Сургуте гастроли Театра Наций открылись спектаклем «Игра» режиссера Явора Гырдева. Практически это спектакль «на двоих», на сцене – вы и Виктор Вержбицкий. Чем вам важен этот спектакль?
– В спектакле «Игра» для меня сразу несколько плюсов. Первое – это режиссер, с которым мне очень комфортно работать. Второе – партнер по сцене, Виктор Александрович Вержбицкий. Мне очень хотелось с ним поработать в дуэте.
Третье – это абсолютно актерский спектакль. Здесь нет такого образа, за который я мог бы спрятаться. Что значит спрятаться? Ну, к примеру, для меня такой образ – это Боркин в  спектакле «Иванов», где у меня есть походка, животик, одышка – вот прячешься за это. А в «Игре» такой возможности нет. По факту два актера должны два часа удерживать внимание зрителя. Для артиста редкий подарок – участие в таком спектакле. Кстати, мы впервые вывезли его на гастроли. И впервые представили его на большой сцене. В Москве играем на малой. Конечно, было очень волнительно!
Реакция сургутских зрителей на те или иные сцены была просто потрясающей. Такого в Москве не было. Другая энергетика здесь – приятная, теплая.

 А если о городе в целом – что изменилось в Сургуте?
– Сургут я помню таким же, как сейчас. Только не было столь обширной жилой застройки. И еще я не увидел тех фантастически хороших дорог, которые раньше были... Сургут мне очень нравится. Я получил наслаждение, когда прогулялся. Зашел в церковь, прошел по проспекту Ленина, до «Строителя» дошел. Понимаю, что здесь не Алтай, не Альпы, но мне вкусно дышится!

 Вам хотелось приехать на гастроли в Сургут?
– Желание огромное. В течение последних десяти лет я ходил и зудел: когда мы поедем в Сургут на гастроли?! И никак не получалось. Конечно, очень здорово, что благодаря федеральной программе «Большие гастроли», Росконцерту и Министерству культуры России гастроли состоялись. Зрители Сургута смогли увидеть спектакли Театра Наций. А моя мечта стала реальностью – мне так важно было сыграть здесь. Это был вопрос какой–то внутренней ответственности перед городом, где я получил путевку в творческую жизнь.
И здесь я хотел бы выразить огромную признательность Тамаре Никифоровне Лычкатой, создателю и первому директору Сургутского театра. Тогда, в 1990–х, что она во мне увидела, как разглядела, да еще и при случайном знакомстве? Не знаю. Ведь я никогда не мечтал стать артистом. Я ей говорю: я поваром работаю, у меня гражданства нет. А она: «Ничего–ничего… Ты приходи. Басенку подучи, стихотворение…». По ее настоянию я попробовал – и поступил на актерский курс ГИТИС, вошел в профессию, без которой теперь себя не мыслю.

 Захотели бы вы снова вернуться в Сургутский театр?
– Мы общались с коллективом театра после спектакля. Говорилось о том, что артисты первых наборов СМДТ сейчас проявляют интерес к родному театру. И у меня возникала такая мысль: если вдруг сложится, что театр задумает поставить спектакль со старыми артистами,  я бы приехал сюда и выпустил спектакль! Это не ностальгия по юности, это, скорее, благодарность театру и городу.

справка «СТ»
Александр Новин родился в 1978 году в городе Комрат (Молдавская ССР). Юность прошла в Сургуте. Окончил сургутский курс Российской академии театрального искусства (ГИТИС), выпускники которого образовали первую труппу Сургутского театра. Играл в первых спектаклях Сургутского театра: «Декамерон», «Яма», «Вечер русских водевилей», «Ричард III». Уехав в Москву, стал актером Театра Наций. Широкой публике известен по фильмам «Охотники за бриллиантами», «Апостол», «Охота на пиранью», по участию в проектах «Последний герой», «Большие гонки». В 2009 году окончил ВГИК по специальности «Продюсер кино и ТВ». Генеральный продюсер телекомпании «Третий Рим»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии