Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«Это был нетипичный год для всех. Но при сложностях, которые преподнес коронавирус, поставленные задачи были решены», – говорит представитель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера думы региона Александр Новьюхов. В этом году маленькие жители стойбищ осваивали онлайн-уроки, для представителей коренных народов, владеющих снегоходами и другим транспортом, появилась новая мера поддержки. Об этом и многом другом рассказал окружной парламентарий.
До чего дошел прогресс– 2020 год, безусловно, можно назвать годом информационных технологий, – считает Александр Новьюхов. – Цифровая трансформация региона идёт полным ходом. Раньше даже сотовая связь на отдаленных территориях считалась экзотикой. Сегодня более 2 200 представителей народов Севера получили доступ к Интернету в рамках проекта «IT-стойбище».Парламентарий отметил, что проект, реализация которого началась два года назад, особенно важную роль сыграл в 2020-ом. Так, школьники, живущие на стойбищах, в период пандемии, наравне с городскими сверстниками начали подключаться к онлайн-урокам. К примеру, одной из площадок проекта стали юрты Пунси в Нефтеюганском районе. До ближайшего населённого пункта, посёлка Сентябрьский – 45 км. До интерната нужно лететь на вертолете. В пандемию маленькие жители юрт освоили новые образовательные платформы.
– Информационные технологии дают возможность обучаться дистанционно детям, проживающим в самых отдалённых уголках Югры. Кроме этого, коренные жители теперь могут пользоваться порталом госуслуг, образовательными и информационными сервисами, – говорит Александр Новьюхов.Чтобы оформить справку, получить государственную поддержку, подать какое-либо заявление, жителям отдаленных территорий уже не нужно ехать в районный центр, все можно решить посредством сети интернет.
– В 2019 году мы подготовили предложения по внесению изменений в программу социально-экономического развития коренных народов. Сегодня в нее включена новая мера поддержки, предполагающая компенсацию расходов на проезд и обучение по управлению маломерными судами, снегоходной и вездеходной техникой.Парламентарий подчеркнул, что инициативу в конце года поддержало окружное правительство.
– Осуществляется полный мониторинг заболеваемости жителей труднодоступных территорий. Для нас это было приоритетное направление, поскольку отдаленность дает определенную уязвимость для коренных народов, и своевременная медицинская помощь позволяет сохранить здоровье, – рассказал Александр Новьюхов.Стоит отметить, что коронавирус не отразился на работе плавполиклиники «Николай Пирогов» в летний период. На теплоходе смогли обследоваться более 1 500 представителей коренных жителей Югры. Зимой, как только откроются ледовые переправы, в отдаленные уголки отправятся так называемые «КАМазы здоровья» – мобильные медицинские комплексы на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости. В период распутицы медики добираются в труднодоступные поселки благодаря санавиации.
– В 2021 году государственной думой планируется третье окончательное утверждение данного закона. Надеемся, что та работа, которую мы провели, позволит снять все барьеры, и решение по единому алфавиту будет принято.Еще одно важнейшее направление – работа по формированию реестра коренных малочисленных народов. Завершить ее планируют в 2022 году. По словам Александра Новьюхова, большинство проблем, которые сегодня существуют, в том числе самоидентификация, порядок закрепления квот на водные ресурсы, на право пользования объектами животного мира, будет решено через реестр.
– Надеемся, что в 2021 году ситуация нормализуется, и мы проведем на территории Югры очередной Всемирный конгресс оленеводов, – отметил Новьюхов.Также планируется, что делегация от округа в марте следующего года примет участие в общероссийском съезде Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #КМНС #Ассамблея коренных малочисленных народов Севера #Александр Новьюхов
Текст: Ирина Пуртова