«Это был нетипичный год для всех. Но при сложностях, которые преподнес коронавирус, поставленные задачи были решены», – говорит представитель Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера думы региона Александр Новьюхов. В этом году маленькие жители стойбищ осваивали онлайн-уроки, для представителей коренных народов, владеющих снегоходами и другим транспортом, появилась новая мера поддержки. Об этом и многом другом рассказал окружной парламентарий.
До чего дошел прогресс
Югра входит в число ведущих регионов России по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера. В системе управления устойчивогоразвития коренных этносов региона происходит «перезагрузка». Многие решения, принятые в сфере здравоохранения, образования, информационных технологий и других областях позволили в период пандемии сделать отдаленные уголки ближе, а жизнь на стойбищах – комфортнее.
– 2020 год, безусловно, можно назвать годом информационных технологий, – считает Александр Новьюхов. – Цифровая трансформация региона идёт полным ходом. Раньше даже сотовая связь на отдаленных территориях считалась экзотикой. Сегодня более 2 200 представителей народов Севера получили доступ к Интернету в рамках проекта «IT-стойбище».
Парламентарий отметил, что проект, реализация которого началась два года назад, особенно важную роль сыграл в 2020-ом. Так, школьники, живущие на стойбищах, в период пандемии, наравне с городскими сверстниками начали подключаться к онлайн-урокам. К примеру, одной из площадок проекта стали юрты Пунси в Нефтеюганском районе. До ближайшего населённого пункта, посёлка Сентябрьский – 45 км. До интерната нужно лететь на вертолете. В пандемию маленькие жители юрт освоили новые образовательные платформы.
– Информационные технологии дают возможность обучаться дистанционно детям, проживающим в самых отдалённых уголках Югры. Кроме этого, коренные жители теперь могут пользоваться порталом госуслуг, образовательными и информационными сервисами, – говорит Александр Новьюхов.
Чтобы оформить справку, получить государственную поддержку, подать какое-либо заявление, жителям отдаленных территорий уже не нужно ехать в районный центр, все можно решить посредством сети интернет.
Всего с начала реализации проекта «IT-стойбище» к интернету подключено более 30 отдаленных территорий автономного округа. Проект получил международное признание и был презентован на федеральных площадках, имеет большой потенциал в будущем.
Решая актуальные вопросы
Говоря о нововведениях на законодательном уровне, Александр Новьюхов отметил, что с этого года коренным жителям Югры станет проще оформить документы на «Снегоходы», «Бураны» и маломерные суда.
– В 2019 году мы подготовили предложения по внесению изменений в программу социально-экономического развития коренных народов. Сегодня в нее включена новая мера поддержки, предполагающая компенсацию расходов на проезд и обучение по управлению маломерными судами, снегоходной и вездеходной техникой.
Парламентарий подчеркнул, что инициативу в конце года поддержало окружное правительство.
Еще большее внимание в этом году уделяется вопросу сохранения здоровья коренного населения Югры.
– Осуществляется полный мониторинг заболеваемости жителей труднодоступных территорий. Для нас это было приоритетное направление, поскольку отдаленность дает определенную уязвимость для коренных народов, и своевременная медицинская помощь позволяет сохранить здоровье, – рассказал Александр Новьюхов.
Стоит отметить, что коронавирус не отразился на работе плавполиклиники «Николай Пирогов» в летний период. На теплоходе смогли обследоваться более 1 500 представителей коренных жителей Югры. Зимой, как только откроются ледовые переправы, в отдаленные уголки отправятся так называемые «КАМазы здоровья» – мобильные медицинские комплексы на базе грузовых автомобилей повышенной проходимости. В период распутицы медики добираются в труднодоступные поселки благодаря санавиации.
В пандемию жителей стойбищ поддержали продуктовыми наборами, непосредственное участие в этом приняли главы поселений. Не оставили без внимания отдаленные уголки Югры и волонтеры. Они собрали для коренных жителей «Коробки добра», в которые вошли продукты, гигиенические средства первой необходимости и средства индивидуальной защиты.
Преодолеть трудности перевода
Александр Новьюхов отметил, что актуальным для коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре, остается вопрос с законодательным регулированием алфавитов родных языков. Работа по определению его правового статуса ведётся с 2017 года. Тема поднималась региональным парламентарием на совещаниях различного уровня. Итогом Международного года языков коренных народов, объявленного ООН в 2019 году, стал законопроект об утверждении национальных алфавитов.
– В 2021 году государственной думой планируется третье окончательное утверждение данного закона. Надеемся, что та работа, которую мы провели, позволит снять все барьеры, и решение по единому алфавиту будет принято.
Еще одно важнейшее направление – работа по формированию реестра коренных малочисленных народов. Завершить ее планируют в 2022 году. По словам Александра Новьюхова, большинство проблем, которые сегодня существуют, в том числе самоидентификация, порядок закрепления квот на водные ресурсы, на право пользования объектами животного мира, будет решено через реестр.
Парламентарий отметил, что в этом году из-за пандемии ряд запланированных мероприятий пришлось ограничить.
– Надеемся, что в 2021 году ситуация нормализуется, и мы проведем на территории Югры очередной Всемирный конгресс оленеводов, – отметил Новьюхов.
Также планируется, что делегация от округа в марте следующего года примет участие в общероссийском съезде Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде.
Цифры и факты
Благодаря тому, что цифровой прогресс пришел на отдаленные территории округа, в соцсетях появились первые блогеры из коренных народов Югры. К примеру, Владимир Айваседа, который показывает жизнь на хантыйском стойбище. За год ведения канала он собрал почти 13 тысяч подписчиков, а самое популярное видео, посвященное зимней рыбалке при температуре –38 градусов, набрало 2,4 миллиона просмотров. Также интересен блог хантыйской девочки Югории, которая рассказывает о жизни своего народа.
Опубликованных комментариев пока нет.