×
В Югре
0

Алло! Мы ищем жертву

Активность телефонных мошенников в 2020 году в России такая, что безопасным вариантом было бы вообще не отвечать на звонки с неизвестных номеров, поскольку вероятность того, что это мошенник или спам, весьма высока. Какие уловки используют мошенники и как бороться с ними, читайте в нашем материале.

Мошенники с помощью специальных сервисов IP-телефонии могут подменять номер, который будет выглядеть как номер вашего банка. Чтобы не попасться на удочку, рекомендация одна: при малейших подозрениях прерывайте разговор и самостоятельно перезванивайте по номеру, указанному на обратной стороне карты.
Также не рекомендуется перезванивать на незнакомые номера, особенно на короткие, городские, с кодом, отличным от +7 и начинающимся на 8-809 (номера для оказания платных услуг). За это могут списать средства, а если вы в итоге станете жертвой мошенничества, то факт, что вы позвонили первым, будет не в вашу пользу.
Стимулировать перезвонить мошенники могут, моментально сбрасывая звонок после вызова, чтобы жертва не успела ответить.
Антон Куканов, руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества, предупреждает, что если самим фактом ответа на звонок вы вреда не причините (история о том, что якобы нельзя отвечать словом «да», потому что украдут образец голоса и потом подтвердят денежный перевод, – всего лишь страшилка), то, чего действительно делать не стоит, так это называть свои банковские данные – CVC-коды и коды из СМС. Ни один банк их спрашивать не будет.
В большинстве случаев приложения-определители успешно справляются с тем, чтобы отметить звонок как подозрительный. База определителя пополняется за счет обратной связи пользователей. Мошенники звонят огромному количеству людей, и, как правило, используемый ими номер достаточно быстро оказывается помечен как вредоносный. Кроме мошенников, определители хорошо выявляют социологические опросы, спам, телемаркетинг банков и МФО.
Если вы даете определителю доступ к вашим контактам, нужно выбирать только известные и проверенные сервисы, которым вы доверяете, с хорошими отзывами и высоким рейтингом, которые можно найти в интернете.

Александр Борисов, заместитель руководителя Роскачества:
«Если случилось так, что вы стали жертвой такого звонка или раскрыли умысел звонившего на стадии разговора, напишите заявление в органы полиции. И в том и в другом случае действия звонившего – это не что иное, как состав преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество»

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии