×
Общество
0

Альтернатива теневому рынку

Известный правозащитник России оценил опыт Сургута в развитии системы арендных домов


В эти дни в городе проходит выездное заседание Совета по правам человека при президенте России. Одна из его задач — познакомиться с опытом ХМАО в реализации доступного арендного жилья и сформировать для правительства страны предложения о законодательных изменениях в этой области.

Отделка поправима. Главное, что есть выбор
На сегодня в Сургуте действуют три арендных дома. В двух из них квартиры сдаются в коммерческий найм, в одном — в социальный найм для льготных категорий населения. Зампредседателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров посетил два арендных дома. Первый из них — номер 12 на ул. Ивана Захарова построен компанией «Сибпромстрой» в 2016 году. Квартиры были выкуплены муниципалитетом за счет окружного и частично городского бюджета. Первые жители появились здесь в начале 2017 года. Это многодетные семьи, инвалиды, малоимущие граждане и т. д. По договорам найма жилье обходится им примерно в 185 рублей за квадратный метр ежемесячно, то есть, порядка 10–15 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры без учета жилищно-коммунальных услуг. Кроме того 64 квартиры здесь сдаются по условиям коммерческого найма. Всего в доме 512 квартир. Евгений Бобров в сопровождении представителей сургутской администрации внимательно осмотрел прилегающую территорию дома, паркинг и детскую игровую площадку, посетил несколько квартир. Гостя из Москвы интересовали практически все нюансы подобного жилья: доступность парковки, внешний вид и безопасность детской площадки, особенности внешней и внутренней отделки.

Практика организации арендных домов в Югре — одна из немногих в России. Сейчас такое жилье есть не более чем в пяти регионах страны. В Сургуте очередь на квартиры социального найма после сдачи первого арендного дома для льготных категорий граждан уже пополнилась на 800 человек.

— Минусы несущественные, может быть, что-то следовало бы сделать из других материалов. Но тут дело вкуса, что называется, — резюмировал Евгений Бобров. — Важно, что у вас есть квартиры эконом-класса: без меблировки, есть более высокого класса с мебелью. Нужно сделать так, чтобы спрос на эти дома вынуждал их строить. Это лучше, чем теневой неурегулированный рынок съемного жилья.
Федеральный правозащитник немало времени уделил общению непосредственно с жителями. В доме №12 по улице И. Захарова это в подавляющем большинстве льготные категории населения. Роман Тарасов живет здесь с семьей третий год, они с женой и тремя детьми заселились в дом одними из первых. До этого супруги снимали жилье в доме через дорогу. Там, на Захарова, 13, находится арендный дом Ипотечного агентства Югры.
— Там мы платили 25 тысяч рублей в месяц за однокомнатную квартиру. Здесь я плачу 10 тысяч рублей за трехкомнатную квартиру, — иллюстрирует разницу сургутянин. — Мы стояли в очереди на получение жилья как многодетная семья, но потом приняли решение, что лучше снимать квартиру, чем ожидать своей очереди еще 20–30 лет. Такой дом — это отличное решение, только не нужно людям препятствовать в таких вопросах, как ремонт, например. Жители не могут сделать его, потому что сталкиваются с ограничениями из-за того, что не являются собственниками. Грубо говоря, нужно разрешения спрашивать, чтобы обои наклеить, деньги заплатить за согласование. Сейчас решаем эти вопросы с администрацией, нам пообещали, что разрешения эти будут выдавать бесплатно.

Здесь и прописаться можно
Другой дом, в котором побывал российский правозащитник, — «свечка» в жилкомплексе «Новые ключи»  — построен компанией «Новые бизнес-технологии» также в конце 2016 года. Здесь 250 квартир, и все они сдаются в аренду. Свободной жилплощади практически нет. Значительная часть жителей — молодые семьи. Собственником и арендодателем помещений является Ипотечное агентство Югры. Стоимость месячной аренды студии составляет 17 тыс. рублей, однокомнатной квартиры — 20 тысяч, двухкомнатной — 23 тысячи. Все это без учета ЖКУ. Важным преимуществом арендных домов, будь то социальный найм или коммерческий, является то, что жители могут зарегистрировать в них свое проживание.
— Это для нас существенный плюс, — подтверждает сургутянин Александр Асмолов, снимающий с женой и ребенком квартиру в 45-м микрорайоне. — Есть, конечно, хозяйственные мелочи, но в целом нам нравится. Все есть для жизни: мебель, бытовая техника. Мы купили квартиру в этом же жилкомплексе и ждем получения ключей.

Алексей Жердев, замглавы Сургута: 
«Я озвучил московской делегации и наше предложение. Срок окупаемости этих проектов для бизнеса действительно очень длинный. При этом у нас есть, например, Фонд национального благосостояния РФ, где на сегодня уже есть несколько десятков миллиардов долларов. У нас есть Пенсионный фонд, где хранятся «длинные деньги». Регионы могли бы получить эти деньги и вкладывать их в развитие рынка арендного жилья. Сейчас от администрации мы сформируем и направим предложение об использовании этих денег по направлению социального жилья. Мы решили жилищную проблему для многих социальных групп и дальше хотели бы идти по этой дороге. У нас уже сформировалась новая очередь, и мы готовы еще один такой дом построить или выкупить»

— Мы поговорили с разными людьми, посмотрели несколько домов — и монолитный, и панельный — более доступный и дешевый. Цены людей устраивают. Жить в таком доме намного приятнее и практичнее, чем в обычном, где тебя не зарегистрируют, где ты будешь бегать за хозяином, либо он за тобой, и никакого порядка не будет. В целом нужно, чтобы таких домов было как можно больше, — резюмировал Евгений Бобров.
По словам зампредседателя Совета по правам человека, проблема в том, что стройкомпаниям не выгодно строить арендные дома, потому что срок их окупаемости составляет порядка двадцати лет. Поэтому застройщикам нужно предоставить максимальные преференции с тем, чтобы таких домов было больше, и они стали более доступными.
Компания «Новые бизнес-технологии», принадлежащая Ринату Айсину, в 2014 году заключила договор долевого строительства с Ипотечным агентством Югры. По условиям контракта окружная структура выкупила у застройщика 250 квартир по стоимости в 62 700 рублей за квадратный метр с ремонтом и мебелью.
— Для понимания приведу пример: в соседнем с нами микрорайоне одна из стройкомпаний в том же году продавала свои квартиры за 100 тысяч рублей без отделки. У нас дом монолитно-каркасный. Никто кроме нас на участие в этой программе в 2014 году не заявился. Сейчас окружной бюджет уже не финансирует подобные проекты в связи с наличием других приоритетов, — рассказывает генеральный директор компании «Новые бизнес-технологии» Ринат Айсин. — Для того, чтобы дать толчок развитию арендного жилья, сегодня необходимо изменить государственную политику в этом направлении. Идея очень правильная. Сейчас кто-то покупает жилье в ипотеку, кто-то арендует. Государство должно обеспечить выбор.

«Создайте механизм, а мы продолжим»
По итогам выездного заседания Совета по правам человека, а в него были включены также круглые столы с властью и встречи с жителями, сформировано уже порядка 20 предложений по внесению изменений в федеральное законодательство. Среди них Евгений Бобров особо отметил налоговые преференции, льготное предоставление земли под арендные дома и участие бюджетов в строительстве инфраструктуры жилых объектов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте