×
0

Ананасовое настроение

Как правильно выбрать самый новогодний фрукт – в нашем материале.



Как выбрать
По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, плоды ананаса не должны иметь повреждений кожицы, белесых или коричневых пятен, которые могут служить признаками перезрелости, процессов гниения или того, что плод был подморожен при хранении. Запах уксуса или брожения означает, что плод переспел. Отсутствие аромата, скорее всего, сигнализирует о незрелости плода.
Вопреки расхожему мнению, ориентироваться на цвет ананаса при выборе спелого плода не стоит. Да, некоторые сорта ананаса при созревании желтеют, но самый распространенный на нашем рынке сорт MD-2 почти не меняет своего зеленоватого цвета, даже достигнув полной зрелости.
Обратите внимание на упругость плода. Мякоть зрелого ананаса прогибается при нажатии и восстанавливает свою форму при отпускании. Если ананас слишком твердый, значит он недозрел. Чересчур мягкий плод, который не восстанавливает свою форму при деформации, скорее всего, окажется перезрелым.
Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Во время хранения кончики листьев подсыхают. У вызревшего ананаса «корона» крепится неплотно, и ее можно слегка повернуть, приложив определенные усилия. Однако не переусердствуйте при такой проверке, так как в случае зрелого плода листики «короны» легко отрываются.
Еще один показатель зрелости ананаса – тяжесть плода. Наиболее сочные и зрелые плоды будут более тяжелыми. Легкий плод, скорее всего, окажется либо недозрелым, либо, наоборот, слишком долго полежавшим и потерявшим влагу.

Как хранить
Ананас – тропический фрукт, который не любит холода, поэтому обычный бытовой холодильник для хранения ананасов не подходит, говорят эксперты Роскачества. Его следует хранить при температуре +8…+12 градусов, но допускается и при обычной комнатной температуре, хотя это и ускорит созревание, а затем и перезревание плода. При низких температурах мякоть ананаса чернеет или буреет.
Если ананас оказался немного недозрелым, ему можно дать время дозреть в домашних условиях. Ускорить созревание можно, поместив плод в бумажный пакет. Еще больше увеличить скорость созревания плода можно, положив в тот же пакет очень спелый банан или яблоко, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание фруктов.

На заметку
Ананас отлично подходит для приготовления фруктовых салатов с мороженым и йогуртом, творогом и кашей. Свежие фрукты замечательно подходят к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. А вот с молоком его сочетать не стоит.
Ананасы можно запекать на гриле вместе с другими овощами; кроме того, фрукт великолепно подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку. Не стоит использовать большое количество ингредиентов в этом случае – вкус ананаса очень выразительный и интересный. Достаточно будет чеснока, имбиря и щепотки молотого перца, чтобы получить яркий и насыщенный соус.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться