Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Натуральный снег, мороз и гостеприимство – эти и другие преимущества отметил президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг, который по приезде в столицу Югры традиционно ответил на вопросы журналистов.
Право задать первый вопрос Андерсу Бессебергу получили самые юные журналисты. Корреспондент детской телестудии ОТРК «Югра» Анна Дубова спросила у самого главного биатлониста о том, какие советы он даст юным спортсменам.
– Я посоветую в вашем возрасте попробовать все, что можно. Попробовать и тот, и другой вид спорта, и зимний, и летний. И найти то, что вам будет по душе. Есть не только биатлон. Есть и катание на санях, лыжи, коньки. Есть и летние виды спорта. Просто нужно вести активный образ жизни. Например, заниматься танцами, ритмикой, гимнастикой, – рекомендовал Андерс Бессеберг.
Столь необычное начало пресс-конференции не случайно. 2016й в Югре – Год детства. И самыми почетными гостями на соревнованиях будут дети с Ямала, приглашенные в биатлонную столицу лично губернатором Натальей Комаровой, и юные югорчане из муниципалитетов округа.
А самый главный вопрос, который волновал взрослых журналистов, был о шансах Ханты-Мансийска на проведение чемпионата мира в 2020 году. Отвечая на этот вопрос, президент IBU подчеркнул, что многое зависит от Союза биатлонистов России, от того, кого он выдвинет в кандидаты и представит на конгрессе Международного союза биатлонистов.
– Сейчас в России пять стадионов имеют лицензию «А», и они все имеют право на проведение мероприятий такого ранга. В сентябре 2016 года состоится конгресс, на котором будут представлены все кандидаты. За 90 дней до проведения этого конгресса должны быть представлены эти кандидатуры, – объяснил процедуру Андерс Бессеберг.
Говоря о заключительном этапе Кубка мира, он отметил, что в Ханты-Мансийске впервые в этом сезоне спортсмены побегут по натуральному снегу и при минусовой температуре.
– Все остальные Кубки в этом году, даже юниорский чемпионат и Кубки IBU, которые состоялись в Европе, проходили при плохих погодных условиях для спортсменов, когда им приходилось бежать по искусственному снегу и при температуре плюс пятнадцать!
Еще один злободневный вопрос касался допингового скандала с мельдонием, который не обошел стороной и биатлон. Напомним, с 1 января 2016 года мельдоний находится в списке запрещенных препаратов, составленном Всемирным антидопинговым агентством.
Андерс Бессеберг подтвердил, что среди биатлонистов зафиксировано три случая, связанных с применением препарата. В одном случае это российский спортсмен, еще два – с Украины.
– Международный союз биатлонистов делает все для того, чтобы просветить спортсменов, чтобы убрать препараты, которые «загрязняют» спортивную жизнь, – подчеркнул он.
При этом президент IBU уточнил, что не стоит рассматривать неудачу российской сборной на чемпионате мира в Норвегии как закономерность. По его словам, то, что россияне не завоевали ни одной медали чемпионата мира, стало неожиданностью для всех.
– Но это биатлон! Это такой вид спорта, где все идет то в гору, то с горы. Например, у норвежской сборной в 1992 и 1999 годах тоже были неудачные сезоны, они ничего не выигрывали, причем это были домашние чемпионаты. И на Олимпийских играх было то же самое. Сейчас на чемпионате мира нам повезло, было много побед. Это биатлон – здесь успех переменный. Например, на чемпионате Европы в Тюмени мы видели, что российская сборная была успешна. Может, и на последнем этапе Кубка мира будут победы, – выразил надежду Андерс Бессеберг и подчеркнул, что мужская сборная России очень сильная.
Минус, но небольшой
Синоптики не обещают морозов на финал Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске.
По предварительным прогнозам, погода на первые гонки финального этапа Кубка мира по биатлону обещает быть благоприятной.
Так, согласно сообщению Гидрометцентра, 17 марта в столице Югры температура воздуха составит –7...–8 °С. 18 марта, во время мужского спринта, –5...–8 °С.
Во время пасьютов, 19 марта, ожидается –3...–7 °С. А 20 марта, когда пройдут гонки с массового старта, температура воздуха достигнет –2...–3 °С.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #биатлон
Текст: Ирина Обухова