×
0

Андрей Рябов: «Новости Югры» подарили радость встречи с удивительными людьми

Меньше месяца осталось до 90-летия окружной газеты «Новости Югры». В преддверии юбилея мы знакомим вас, уважаемые читатели, с нашими коллегами, с теми людьми, кто делал нашу газету лучше, интереснее. Сегодня наш гость – известный югорский журналист, краевед и писатель Андрей Рябов. С газетой «Новости Югры» он стал сотрудничать еще школьником. Уже потом он работал корреспондентом, редактором, заместителем главного редактора.


– Андрей, ты появился на свет в Ханты-Мансийске. Расскажи, чтобы быть «коренным югорчанином», обязательно ли здесь родиться и провести всю жизнь? Какую ответственность накладывает это «звание» на человека?
– Убежден, что степень «укорененности» определяет не графа в паспорте, а мироощущение человека. Многие родившиеся здесь граждане переехали в другие края и при этом поторопились «отряхнуть прах» этой земли со своих ног. В то же время знаю десятки «понаприехавших», которые влюбились в наш суровый регион, своим трудом делая его краше и теплее.
Звание «коренного», на мой взгляд, предполагает наличие чувства любви к малой родине, а возникновение оного немыслимо без всестороннего знания об объекте своей любви, в первую очередь – о его истории. Знание порождает уважение и гордость, а следом и любовь.
– Твой отец, Анатолий Данилович, более полувека был тесно связан с газетной работой. Как ты попал в журналистику, кто приложил к этому руку? О чем были твои первые заметки?
– Чего греха таить, львиная доля «вины» за выбор моей профессии лежит на отце. Будучи активнейшим рабкором, он всегда усаживал меня редактировать свои тексты, таскал с собой по командировкам и в итоге заразил отпрыска сладким ядом журналистики. Уже в далеком 1984 году на страницах окружной газеты «Ленинская правда» появились первые заметки «юнкора Андрея Рябова» о людях хороших: доярках, механизаторах, учительнице и так далее.
– Ты много проработал на рабочих специальностях. Что тебе дал этот опыт?
– Конечно, я далеко не Гиляровский и не Веллер, но время и обстоятельства заставили попробовать себя в разных ипостасях: от грузчика до киномеханика, от рамщика на лесопилке до моториста на плавкране. Такое «хождение в народ» прежде всего подарило чувство глубокого уважения к трудящемуся человеку и желание чем-то ему помочь.
– Расскажи, как ты пришел на работу в «Новости Югры», что газета собой тогда представляла? Чем жила редакция, о чем и о ком писали? Кто был героями твоих статей? Вспомни о каком-нибудь материале, который тебе особенно дорог.
– Такое ощущение, что я не приходил в «НЮ» – потому что по сути никогда оттуда и не уходил… Сопливым пацаном приносил в редакцию батины заметки и с восторженным трепетом пялился на тамошних небожителей – Новомира Борисовича Патрикеева, Евгению Ивановну Никитину, Валентину Васильевну Патранову, Альбину Сергеевну Глухих, Виталия Степановича Копнова, Надежду Федоровну Чуманову. Это люди, перед талантом и профессионализмом которых я всегда буду преклоняться.
В штат «НЮ» меня взяли в 2000-м. Тогда это был любопытнейший конгломерат ярких личностей, объединенных одним фактором – любовью к профессии. В начале «нулевых» в редакцию пришли замечательные журналисты: Татьяна Терехина, Светлана Поливанова, Михаил Осипов, Елена Потехина, Иван Штирбу, Александр Корниенко, которые трудились под мудрым руководством Николая Баталова, а позже – Алексея Двизова. Огромный вклад в развитие газеты внес «главвред» Сергей Козлов.
О чем я только не писал! Клеймил бюрократов, восхвалял стариков-старожилов, издевался над дураками, пел оды нашему краю – всего не перечислишь. Отдельная песня – появление постоянного автора «медведя Степана», от лица которого на страницах газеты регулярно появлялись сатирические мини-памфлеты на злобу дня. Эх, какие забавные тексты я писал, например, в период сложных отношений с Тюменской областью.
Работа в «НЮ» подарила возможность встреч с сотнями удивительных людей – от деревенских бабушек до бойцов спецназа, от губернаторов до обитателей «зон»; и десятков увлекательнейших командировок – от Чечни до Белоруссии, и от Саранпауля до Когалыма.
Знаешь, я сам себе немножко завидую.
– Есть ли жизнь после «Новостей Югры»? Я знаю, что ты дважды возвращался и уходил. Это в природе человека, который растет творчески и профессионально, уходить время от времени в «другую степь»? Не посещает ли мысль опять вернуться в главную газету округа?
– Вопреки расхожему утверждению о невозможности повторного вхождения в одну и ту же реку, я и вправду дважды приходил в «НЮ». Первый уход был вызван желанием попробовать себя в новом качестве, а второй – проявлением «когнитивного диссонанса» с личностью руководителя. Меня «пригрел» великий человек – Анатоль Саныч Корнеев, директор «Югра-Информ». Вместе с ним мы натворили немало хорошего.
Ничуть не лукавлю, утверждая, что на самом деле никуда не уходил из «НЮ». Пожалуй, не найдется человека, который бы так часто обращался к пожелтевшим подшивкам окружной газеты, наслаждался текстами наших коллег 30–90-х годов, возвращал давно забытые имена авторов современным читателям. Это звучит несколько самонадеянно, но это правда.
Что же касается моего «третьего явления» в штат редакции – ну, случаются же чудеса на свете…
– Ты проявил себя как писатель, выпустив несколько книг. Работа в «Новостях Югры» дала тебе этот вектор в творчестве или же, как говорила одна российская писательница, «журналистика мешает заниматься писательством»? Расскажи о своих книгах. Какая из них тебе особенно дорога? Ждать ли нам новых произведений?
– Нет, писателем я точно не являюсь, хоть и действительно выпустил с десяток книг. Основой первых из них и вправду послужила окружная газета – сначала ее история, затем – письма читателей на «паранормальные» темы. Наверное, самые любимые – это приключенческие повести в стиле фэнтези – «Полуденка» и ее продолжение «Пуйва».
Что касается новенького, то периодически сажусь за книгу по истории Гражданской войны на Севере, но она где-то на половине пути.
– Ты сейчас занимаешься большим и нужным делом – краеведением. Как пришла мысль сделать портал про «Город, которого нет»? Как работает сайт, как откликаются югорчане, какие редкие документы, фото попали тебе в руки?
– «Остяко-Вогульск.рф» – это мое любимое детище, которым я живу вот уже четвертый год. Что это такое, пожалуй, ответить не смогу – настолько много всего собрал там за эти годы. Каждое утро выкладываю по два свежих материала – это краеведческие статьи, книги по этнографии, зарисовки о людях хороших, подборки архивных фото из частных собраний, песни о Югре, киноролики 70-х годов – в общем, такой насыщенный и информативный «винегрет», в котором даже я сам отчаялся разобраться… Значительную долю публикаций составляют материалы окружной газеты прошлого века.
Отдельной бурной жизнью живут мои страницы в соцсетях, где сосредоточена львиная доля читательского обсуждения. Скажем, в «Одноклассниках» количество друзей ограничено шестью тысячами человек – поэтому мне приходится регулярно «чистить», удаляя «спящие» или рекламные аккаунты. Людям старшего поколения очень близка история нашего региона, они стремятся лишний раз прикоснуться к своей памяти. Отрадно, что все чаще земляки сами предлагают какие-то свои материалы.
Работа с краеведческими материалами постоянно дарит радость ма-а-аленьких, но греющих душу открытий. Это может быть старая фотография, на которой вдруг находишь знакомое лицо, или удивительный факт – скажем, о существовании в тайге неподалеку от Ханты-Мансийска могилы некоего «святого старца». Краеведение – интереснейшая штука, уверяю тебя!
– Кроме краеведения и журналистики, чем еще любишь заниматься?
– Огород. Чтение. Рыбалка. Охота теоретическая – потому как регулярно покупаю оружие-снаряжение, кучу специальной литературы, порой даже выезжаю в угодья, но вот уже несколько лет от моих рук не пострадала ни одна птичка – за исключением домашней канарейки, у которой случайно был выдернут хвост…
– Газете «Новости Югры» исполняется 90 лет. Что бы ты пожелал коллективу, ветеранам?
– С грядущим юбилеем, уважаемые! Дай Бог, чтобы наши внуки и правнуки имели возможность сверять свои мысли с «Новостями Югры»! Здоровья вам, доброй памяти – и удачи!

Теги статьи: #Новости Югры #Андрей Рябов

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии