×
Общество
0

Ангелы денег не берут

Третий год пассажиров и водителей на дорогах Сургута и Сургутского района в буквальном смысле оберегают ангелы. Приходят на помощь в лютые сибирские морозы, когда техника отказывается работать, появляются за сотни километров от населенных пунктов – вытаскивают застрявшие машины из топких болот, глубоких ям и скользких обочин. Бездорожье и погодные условия для народных спасателей – не преграда, если человек попал в беду. В роли ангелов-хранителей автомобилистов и их пассажиров выступают создатели добровольческого союза «Ангелы на дорогах». В народную службу спасения жителей Сургута и Сургутского района объединили супруги Сергей и Валентина Курагины. О том, как благодаря этой семье из Солнечного о взаимовыручке и сострадании югорских водителей узнала вся страна, и почему услуги ангелов не имеют цены, – читайте в материале «Сургутской трибуны». 


Сережа и Валя спешат на помощь 
- Однажды мы купили Ниву и решили протестировать ее ходовые качества в условиях бездорожья. Стояла зима. Мы выехали за город, и в какой-то момент я просто увяз в глубоком сугробе. Начали бегать, искать помощи, но вокруг, естественно, – ни души. И просто по счастливой случайности проезжал грейдер, который нас вытянул. Тогда мы уже знали, что водители объединяются в группы помощи, были мысли создать свое сообщество, но этот случай подтолкнул к такому решению, - вспоминает Сергей Курагин.
Спустя три года в сообществе «Ангелы на дорогах» в соцсети «ВКонтакте» состоят почти 3000 человек. Их главный девиз: «Есть дорога, есть беда - ангелы с тобой всегда! Не говори - делай! Ангелы денег не берут!». Добровольческое сообщество основано только на большом желании людей помогать. Автовладельцы совершенно бесплатно готовы выручать друг друга на дороге.
- Обычно зимой поступают сообщения, что кого-то надо «прикурить». В теплое время года люди застревают за городом, нужно вытащить из оврага или болота. Бывает, сломаются или просто «обсохнут» на трассе. Все мы пользуемся автомобилями, и каждому знакомы описываемые ситуации, – поясняет Валентина Курагина.

«Спасибо, родные!»
Зимой 2016 года о неравнодушии жителей Сургутского района и Сургута узнала 
вся страна: почти все федеральные СМИ написали о том, как наши автомобилисты спасли дальнобойщика от холодной смерти.  
Та зима была, действительно, суровая – морозы доходили до минус 40. Поздно вечером Валентина и Сергей возвращались из Сургута в Солнечный. На обочине увидели КамАЗ, на котором водитель замерзшей варежкой поверх инея и пыли написал: «ПОМОГИТЕ!».
- Мы развернулись и сразу направились к нему. Уставший и замерзший мужчина рассказал, что сам он из Липецка, и его обманул заказчик. Мужчина остался без денег и топлива на дороге. Мы с мужем съездили домой, я собрала ему покушать, вернулись. Было уже поздно, договорились утром решать все проблемы. Водитель машину бросать не хотел и остался на трассе. Но ночью позвонил и тихонько сказал: «Я задыхаюсь», - вспоминает Валентина историю, которую вряд ли когда-нибудь забудет.
Как оказалось, мужчина купил солярку, чтобы не глушить грузовик и греться в кабине. По водительской привычке посчитал, что надо сделать вдох, чтобы топливо быстрее полилось из канистры в бак. Не рассчитал силы и глотнул опасную химическую жидкость. Валентина и Сергей привезли ему посреди ночи лекарства, а затем кинули клич в социальных сетях, рассказали, что мужчина может погибнуть от холода и голода. 
- Тогда много людей отозвалось. Девушка забрала его домой, свозила в больницу. Нашли ему место для бесплатной стоянки. Люди помогали деньгами, привозили солярку. Все за него искренне переживали. Он когда подлечился, мы его все вместе проводили. До сих пор поддерживаем общение. Он и сейчас работает дальнобойщиком, фура у него новая уже.
Дальнобойщик Данил Лумпов из Липецка уезжал из Сургута с чувством огромной благодарности. Провожали его неравнодушные водители большой компанией. На прощание он символично зачеркнул на фуре призыв о помощи, заменив его надписью: «СПАСИБО». Теперь за 3000 километров от нас живет и продолжает трудиться дальнобойщиком человек, у которого о холодной Югре только самые теплые воспоминания. 

Общество добрых людей 
Привычка делать добрые дела заразительна. Как признается Сергей Курагин, по-другому они с супругой уже не умеют жить. Со временем добровольческое сообщество «Ангелы на дорогах» стало заниматься еще и благотворительностью. Пришло осознание, что оказать помощь нуждающемуся просто – достаточно оторваться от дивана и начать действовать.
- Если честно, уже и не представляем, как можно пройти мимо чужой беды. Времени на все хватает. Вот раньше как было: приду после работы – и на диван. А потом понял, что можно проводить свое свободное время с пользой. У нас в группе много хороших ребят. Мы вместе собираем вещи для малоимущих, устраиваем совместные встречи, организуем мероприятия для детей, для людей без определенного места жительства, – рассказывает Сергей.
«Ангелы на дорогах» сотрудничают с центром социальной помощи бездомным «Альтернатива». Посещают с благотворительными акциями центр временной адаптации на Солкино, где находят приют люди без определенного места жительства.
- Каждый год в октябре мы объявляем сбор вещей. Люди приносят одежду, которую уже не носят, но которая в хорошем состоянии. Собираем и предметы личной гигиены. Сортируем – что детям, а что взрослым, и передаем в приюты и центры помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также бездомным. В прошлом году грузовая газель ушла в «Альтернативу», две легковые машины – в Ульт-Ягун и на Федоровский, еще одна – в Сургут. Люди с удовольствием откликаются на такие акции, - говорит Валентина.
Добровольцы проводят много добрых акций. В Международный день дружбы, например, активисты пришли на железнодорожный вокзал и просто обнимали гуляющих по перрону пассажиров. Попадающие в объятия «ангелов» вахтовики оценили сургутское гостеприимство.

Стать ангелом может каждый 
Сергей и Валентина развивают свое сообщество. Сейчас для водителей Сургута и Сургутского района существует чат в Вайбере. 
- При содействии «Ангелов на дороге» открыли чат «Экстренная помощь». Там установлен режим тишины. Можно писать сообщения либо о помощи, либо о том, что она уже оказана. Я не всегда могу приехать и выручить, работаю по «пятидневке». Иногда сообщение  висит почти сутки, а ответа нет. Звоню человеку, а он говорит, что приезжал «какой-то паренек» и выручил. Вот такие у нас ребята, скромные, живут в городе и районе. Молча помогают и не отписываются. Однажды под Тобольском сломалась газель, перевозящая «груз 200». Кто-то из наших ребят проезжал мимо на фуре и прям до Сургута ее дотащил, - рассказывает Сергей Курагин.
Опытные добровольцы Курагины заметили, что в нашем регионе очень отзывчивые автоледи. Они помощь оказывают чаще, чем мужчины. И на буксир взять могут, и «прикурить». Сергей и Валентина регулярно получают обратную связь. И если местные водители уже привыкли к отзывчивости земляков, то приезжие всегда приятно шокированы. 
О водителях Югры уже давно слагают легенды: мол, и пешеходов всегда пропустят, и, если надо, на буксир возьмут. Вот только «Ангелы на дорогах» понимают, что за такой репутацией стоят реальные дела. Стать «ангелом» может каждый. Достаточно вступить в группу «ДС «Ангелы на дороге» ХМАО» в соцсети «ВКонтакте». Наличие автотранспорта и водительских прав необязательно, главное – иметь доброе сердце. 

Постскриптум. Сергей и Валентина Курагины заявлены на присуждение премии «Народный герой Сургутского района». Премия присуждается тем жителям Сургутского района, чьи дела и поступки совершены бескорыстно на благо общества и, по мнению общественности, должны служить примером для подражания. Заявить своего героя можно до 30 сентября, написав на почту sovet-sr@mail.ru
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии