×
Аналитика
0

Аптеки, незаконно торгующие "лирикой" и тропикамидом, будут нести уголовную ответственность

С 1 декабря в России ужесточили правила продажи сильнодействующих и ядовитых лекарств. В расширенный список подобных препаратов включили прегабалин, больше известный как «лирика», тапентадол и тропикамид. Именно эти средства в последние годы пользуются огромным спросом на рынке так называемой «аптечной наркомании». Только в Сургуте насчитывается около десяти точек, где  без рецепта врача отпускают лекарства, вызывающие наркотическое опьянение. «Таблетки кайфа», как с конвейера, уходят, в том числе, и в руки несовершеннолетних.

За нелегальную продажу сильнодействующих препаратов с 1 декабря грозит реальная уголовная ответственность в виде штрафа до 40 тыс. руб., обязательных работ на срок до 15 суток, исправительных или принудительных работ на срок до одного года или лишения свободы до трех лет.  Контроль будет осуществляться по статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Напомним, что до этого дня «черным» аптекам за торговлю печально известными лекарствами, вызывающими наркотическое опьянение, грозила лишь административная ответственность согласно ст. 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил торговли». Физические лица платили штраф до трех тыс. рублей, юридические — до 30. 

Инициатива внести в список сильнодействующих и ядовитых веществ три проблемных препарата принадлежит Министерству здравоохранения России. Как поясняют в ведомстве, часть аптек зарабатывает огромные деньги на нелегальной продаже этих препаратов наркозависимым людям. По данным главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России, аптеки умышленно продают эти три препарата  «из соображений высокой доходности». Административное наказание в виде штрафов не особо пугает владельцев фарматочек, ведь доход в десятки раз превышает возможные издержки и санкции. 

Прегабалин, тапентадол и тропикамид входят в список жизненно необходимых лекарств. Прегабалин («Лирика») используют против эпилепсии, устраняет боль. Тапентадол — мощное обезболивающее, а тропикамид — офтальмологический препарат для расширения зрачков. 

Проблемы с продажей этих сильнодействующих лекарств во всех регионах России начались в начале 2015 года. За это время в Сургуте появилось как минимум шесть «черных» аптек. В борьбу против них вступили общественники, политики, все структуры надзорных ведомств — Росподребнадзор, пожнадзор, органы внутренних дел. Но лишить лицензии на право торговли законным методом было практически нереально. По сути, в российском законодательстве просто не было подходящей статьи. В итоге все причастные к «аптечной наркомании» бизнесмены и фармацевты отделывались легким испугом в виде штрафа и продолжали вести свое дело. Теперь за «лирику» и другие «таблетки кайфа» им предстоит нести реальную уголовную ответственность. 

— Пока рано еще говорить о том, насколько эти меры будут действенны. В целом введение новых ужесточающих мер —  это уже хорошо. Наверняка, распространять эти препараты будет сложнее. Значит среди молодежи будет меньше дурачков, кто их будет пробовать употреблять. Но, конечно, это не остановит проблему. Помните, когда-то ввели запрет на кодеин. В итоге появились «лирика» и тропикамид. Всегда находят замену. Но если на время новые ограничения препаратов приостановят торговлю нелегальных аптек, то уже будет хоть какая-то польза, — считает общественник, активист организации «Народный патруль», которая борется с работой «черных» аптек, Олег Избаш.

В 2012 году в России ввели запрет на продажу без рецепта кодеиносодержащих лекарств. Кодеин — это вещество, на основе которого производится опасный наркотик дезоморфин, называемый на жаргоне «крокодилом». На основе кодеина в разных пропорциях созданы такие популярные препараты, как  «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс»… И на первое время ограничение кодеина помогло сократить употребление тяжелого наркотика, но масштабную проблему бесконтрольного оборота лекарственных средств — нет. Эксперты уверены, что запрет на продажу тех или иных препаратов не поможет сократить количество наркозависимых. Они найдут, чем заменить аптечный кайф, и перейдут на другой вид сильнодействующих веществ. Ограничения на отпуск лекарств доставят неудобства людям, которые принимают их по назначению врача и нуждаются в них по состоянию здоровья. 


По последним данным, в Сургуте насчитывается около десятка аптек, где нелегально торгуют сильнодействующими лекарственными средствами.



Теги статьи: #Югра #Сургут #Аптеки

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии