×
История
0

Археологи нашли новые экспонаты для музеев Югры

Югорчане вместе с новосибирцами занимались археологическими раскопками в Октябрьском районе. Они обнаружили изделия из металла, керамики, камня, кости, стекла, дерева, бересты и кожи – всего более полутора тысяч экземпляров. Это стало возможным благодаря гранту губернатора.


Существенные результаты
Позади самый энергозатратный и ответственный этап – археологическая экспедиция по изучению материальной культуры коренных народов Сибири раннего железного века и эпохи Средневековья на городище Шеркалы 1.
– Процесс подготовки и организации полевой археологической экспедиции, пожалуй, самый трудоемкий. Это связано и с транспортной логистикой, и с организацией быта в полевом палаточном лагере, и с проведением раскопок. Обследовали территорию площадью более 150 квадратных метров. Провели первичную обработку полученных археологических предметов и материалов, полевую реставрацию и консервацию находок. Впереди камеральная обработка полученных материалов, – рассказывает о проделанной работе руководитель проекта, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Сургутского госуниверситета Александр Кениг.
Результат археологических раскопок – целая коллекция исторически важных предметов: старинное оружие, посуда, украшения. В ближайшее время уникальные артефакты пополнят музейный фонд нашего округа. До этого ученые проведут обстоятельную работу с добытыми материалами – обработают и систематизируют их. Часть находок направили в научные центры Новосибирска и Екатеринбурга для детального исследования и анализа.

Работали сибиряки
В экспедиции участвовало более 75 ученых. 50 студентов-историков из Югры и Новосибирска непосредственно трудились на полевых работах. Также к экспедиции привлекли школьников из Октябрьского района, воспитанников летнего лагеря «Нюрмат», с которыми проводили встречу-беседу о профессии археолога и археологических памятниках их малой родины.
Курировали молодежь лучшие реставраторы, историки и музеологи Югры, Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского национального исследовательского госуниверситета. 
Александр Кениг считает, что в первую очередь проект призван популяризировать историческое и культурное наследие Югры:
– К сожалению, обыватели сегодня имеют весьма скудные познания об историческом прошлом территории, на которой они проживают. Участие в таких экспедициях, направленных на постижение истории нашего края, расширяет познания югорчан о малой родине, о месте, где они живут, о роли этой территории в истории нашего многонационального Российского государства, тем самым повышая нашу самоидентификацию.
Этим летом памятник культурного наследия Шеркалы 1 вошел в туристическую программу Октябрьского района. Жители и гости участвуют в экскурсиях к этому месту.
Сами же участники экспедиции получили навыки проведения археологических работ, посетили мастер-классы по этнографии, изучению археологических памятников, полевой реставрации, консервации, ткачеству и даже по фотосъемке памятников, получили консультацию профессионалов и приобрели опыт проживания в полевых условиях вдали от цивилизации.
– Можно сказать, что наша экспедиция стала благоприятной площадкой для становления и развития межпоколенных, межрегиональных научно-исследовательских связей в сфере истории, археологии и этнографии. А кроме того, это и трудовая занятость молодежи в летний период, – добавил Александр Кениг.

Помог грант
На реализацию проекта выделено 1 854 440 рублей. Средства направлены на организацию и проведение экспедиции: обустройство полевого лагеря, питание участников, оборудование, транспортные расходы. Основная часть этих затрат осуществлялась за счет средств софинансирования. А примерно половина бюджета гранта направлена на оплату труда привлекаемых специалистов-организаторов и молодежи, которая проделала значительную работу в полевых условиях. Около трети расходов предусмотрено на камеральную обработку и реставрацию полученного археологического материала. Для лабораторных исследований отобраны пробы грунта, древесины, угля, рыбьей чешуи и прочих материалов.

Теги статьи: #На городище Шеркалы

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии