Последние новости

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

19:31

Руслан Кухарук встретился с участниками форума уральской молодёжи «Утро»

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

19:17

В Нижневартовске продолжаются противопаводковые мероприятия

18:35

Лето в столице: дети энергетиков познакомились с достопримечательностями Москвы

18:23

В Сургуте автобусы «Центра» не вышли на городские линии

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости

Аварийное и непригодное уходит в прошлое

До конца 2018 года Нижневартовск досрочно избавится от балочного фонда.

Фото: Фото Юлии Пановой.

Минстрой РФ готов рассмотреть предложенные  субъектами РФ механизмы расселения аварийного жилья. У Югры в этом плане большой опыт. 

-Мы с 1987 года проживали в неблаго-устроенном жилье. Прошлый год стал для нас удачным: получили трехкомнатную квартиру. В первую очередь завезли новую мебель и в новом доме встретили Новый год, - вспоминает сегодня нижневартовец Владимир Лаптев, проживший вместе с женой, дочерью и внуком в деревянном строении 30 лет.
Есть решение? Предлагайте
О том, что такое балки, знают нынче далеко не все. Причем, чем дальше от Югры и Ямала, тем меньше таких знатоков. Впервые эти чудеса домостроения появились еще в 50-е годы в момент освоения Западной Сибири. И не только в северных регионах УрФО, но также на БАМе, на других всесоюзных стройках коммунистической империи. 
В дело шло все – стекловата, гнилые доски, металл. Весь сподручный и доступный материал. В балочные поселки кое-как проводили электричество и отопление, а вода чаще всего была привозной. 
Сейчас в России более 11 млн кв. м аварийного жилья. Его количество почти не уменьшается, несмотря на реализацию программы по его расселению. В Минстрое такие темпы ветшания объясняют тем, что значительная часть домов в России построена еще в середине прошлого века. Отчасти сдерживать распространение проблемы помогает капремонт. При этом чиновники заявляют о необходимости новых постоянных механизмов расселения аварийных строений.
На днях эту тему вновь подняли в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Здесь прошло Всероссийское селекторное совещание, посвященное обсуждению предложений по созданию постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилья. 
Ведомство готово рассмотреть предложения от субъектов РФ по постоянно действующим механизмам расселения аварийного жилья – свои предложения по конкретным мерам регионы могут направить в Минстрой России, об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев. Он также рассказал, что в основу постоянно действующих механизмов ляжет успешный опыт регионов по переселению из аварийного жилья с 2013 по 2017 годы и принцип финансирования с участием средств федерального бюджета.
Акцент на социальную направленность
По мнению участников совещания, субъектам Российской Федерации должен быть предоставлен максимально широкий набор инструментов по снижению объема аварийного жилого фонда, например, выкуп аварийного жилья, реализация инвестиционных проектов, предоставление альтернативного жилья. Предложено сделать акцент на социальную направленность программ: сохранить право собственности при переселении граждан, не имеющих альтернативного жилья, проводить переселение в равнозначное по общей площади жилье и др.
Согласно предложениям Минстроя России,  предполагается субсидирование приобретения нового жилья взамен аварийного. То есть собственники, имеющие право на получение жилья, могли бы получить субсидию на его приобретение самостоятельно. Владимир Якушев отметил, что сегодня сохраняется возможность продолжать переселение из аварийного жилья с помощью действующих механизмов, прописанных в статье 32 Жилищного кодекса РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».
Планируется, что с начала 2019 года субъекты РФ начнут получать финансовую поддержку для реализации новой программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.
Даешь переселение 
По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2008-го по 1 июля 2018 года в стране расселено 15,83 млн кв.м аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В новые дома переселены 1,02 млн человек. Общий бюджет программы составляет 577,93 млрд рублей, в том числе 296,02 млрд рублей – средства Фонда ЖКХ, 281,91 млрд рублей – средства субъектов РФ и инвесторов. В рамках реализации Указа Президента РФ №600 с 2014 года по 
1 июля 2018 года расселено 10,64 млн кв.м аварийного жилья, переселены 677,31 тыс. человек.
По данным портала «Реформа ЖКХ», в стране после 1 января 2012 года признано аварийным в связи с физическим износом в процессе эксплуатации 13,41 млн кв.м жилья, где проживают 799,52 тыс. человек.
По состоянию на 1 июля 2018 года 31 субъект РФ приступил к реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 
1 января 2012 года. Совокупный объем средств составляет 121,72 млрд рублей, они направлены на переселение 32,19 тыс. человек из аварийного жилищного фонда общим объемом 496,72 тыс.кв.м. По состоянию на 1 июля этого года уже переселено 5,83 тыс. человек.
А что в Югре? 
Именно с приходом в наш регион губернатора Натальи Комаровой еще в 2010 году появилась адресная программа по ликвидации балочного фонда. Был сделан важный шаг: законодатели определили само понятие «балок» как «приспособленное для проживания строение». В том году провели первую инвентаризацию балочных поселков, и началась масштабная работа, так что другим регионам есть чему поучиться у Югры. Опыт решения этой проблемы накоплен колоссальный. Достаточно привести один факт: для контроля над качеством предоставляемого жилья в Югре была создана трехуровневая система контроля, включающая Жилстройнадзор, муниципальные приемочные комиссии и самый эффективный механизм - общественную оценку. То есть в регионе не только переселяют из аварийного жилья, но и оценивают качество вновь вводимого. 
По данным на 2012 год, в Югре было более 10-ти тысяч балков, из них около 700 располагалось на территории 36 временных жилых поселков в Нижневартовске. Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений началась с конца 2012 года в рамках окружной и муниципальной программ.
В период с 2012 по 2017 год в программу по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений были включены такие поселки, как СУ-7, СУ-56, Бугульминское УБР, Двигательмонтаж, МУ-15 (СУ-18), АТП-10, Геофизиков, Энергетиков, СМП-553, АБ-2, УТТ-2, а также улицы Самотлорная и Карьерная.
Кроме того, учитывая паводок 2015 года, в программу также были включены строения, подвергшиеся подтоплению в поселках ВМК, Дивный и по улице Тампонажной.
Всего в рамках реализации вышеуказанных муниципальных программ субсидия была предоставлена гражданам, проживающим в 248 строениях.
В июле 2017 года в рамках государственной программы по реализации договора между органами государственной власти Тюменской области, Югры и Ямала «Сотрудничество» Нижневартовску дополнительно выделены средства на предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в приспособленных строениях в размере 380 млн рублей. С их помощью социальная выплата предоставлена еще 169 семьям.
В этом году в наш город пришли еще более 101 миллиона рублей, дополнительно выделенные на расселение граждан из строений, приспособленных для проживания (балочный фонд). Среди всех муниципалитетов округа это самая большая распределенная сумма - результат работы властей округа и города.
Данных средств хватит на расселение граждан из 47 вагончиков. После их ликвидируют. Таким образом, столица Самотлора досрочно до конца 2018 года окончательно избавится от балочного фонда. Работу по расселению жителей балочного фонда планировали завершить до 2024 года. 
Ирина Потамошнева, начальник управления по жилищной политике администрации города:
- Еще в 2012 году в Нижневартовске было 36 временных поселков. С 2012 года в рамках окружной и муниципальной программ началось расселение. По плану этот процесс должен был закончиться к 2024 году, однако благодаря постоянному контролю губернатора Югры и главы города работа проводилась активно, что позволило исполнить программу досрочно. Уже к концу этого года на территории Нижневартовска не останется временных строений.

Олег Шиян, эксперт общественного контроля в сфере ЖКХ: 
- Снос аварийного жилья в Югре – это системный процесс, он не останавливается. Идет его развитие, которое требует новых идей и предложений. Программа переселения реализуется с активным участием общественников. Практически во всех муниципалитетах приемка квартир идет только после согласия собственника. В приемочных комиссиях обязательно участвуют общественники, среди которых настоящие профессионалы, бывшие работники ЖКХ, строители, мнение которых можно считать экспертным. 
 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

00:17

Руслан Кухарук поздравил Няганский ТЮЗ и всю Югру с главной театральной премией страны

23:47

Боец из Югры вернулся домой после десяти месяцев в украинском плену

23:34

Следователи Югры проверяют обстоятельства падения из окна маленького ребёнка

25 июня

Антитеррористические учения пройдут в Сургуте

22:35

В аэропорту Сургута оштрафовали дебошира

21:08

В Тюмени строят первый холодильный складской комплекс

20:33

Юнармейцы из Солнечного передали письма солдатам зоны СВО

25 июня

Руслан Кухарук: обеспечить безопасность, не допустить провокаций на выборах

20:01

Бойцы из Югры прошли обучение в спецназе «Ахмат»

19:51

В Сургуте появится новый производственный цех по выпуску инновационной продукции для нефтянки

19:31

Руслан Кухарук встретился с участниками форума уральской молодёжи «Утро»

25 июня

На «Югорских обласах» ждут гостей из Уганды, Марокко, Ирана, Китая, Туниса и других стран мира

19:17

В Нижневартовске продолжаются противопаводковые мероприятия

18:35

Лето в столице: дети энергетиков познакомились с достопримечательностями Москвы

18:23

В Сургуте автобусы «Центра» не вышли на городские линии

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

Читать все новости