×
Общество
0

Аварийное жилье: вопросы и ответы

Тема переселения людей из аварийного жилья остается одной из самых актуальных для современной Югры. Это наглядно доказала недавняя онлайн-конференция с участием губернатора Натальи Комаровой и глав окружных муниципалитетов – за полтора часа операторы получили свыше 500 вопросов. Они, как «Новости Югры» уже сообщали в прошлом номере, по большей части насущные – когда и куда будут переселять. Однако на практике выяснилось, что тематику ликвидации аварийного жилья югорчане понимают довольно поверхностно.
«Ветхого» не существует
Расставить точки над «i» решил департамент строительства округа, директор которого Андрей Кривуляк в конце прошлой недели провел встречу с журналистами. Первым же вопросом, прозвучавшим в ходе разговора, стала терминология: что же такое пресловутое ветхое жилье?
Как пояснил руководитель ведомства, национальный проект говорит о сокращении непригодного жилья. «Ветхое» же – просто слово, используемое в быту.
– У федерального законодателя есть два понятия: непригодное и аварийное жилье. Для перевода в соответствующую категорию необходимы некоторые условия. Аварийным здание признается при условии плачевного состояния несущих конструкций, угрожающего обрушением. Важный момент – дом признается аварийным целиком и в обязательном порядке требует сноса, – объяснил Андрей Кривуляк. 
В случае с непригодным жильем ситуация совершенно иная. Для получения такого статуса целый дом необязателен – непригодной можно признать и единственную квартиру в случае, например, превышения уровня вредных для здоровья веществ. При этом прямого требования о сносе для непригодного жилья нет.
– Когда мы говорим о том, что площадь аварийного и непригодного жилья в округе у нас составляет 2,1 миллиона квадратных метров, то надо понимать, что непосредственно аварийного в этом объеме 535 тысяч квадратных метров. Наша первоочередная задача на сегодня – разобраться с аварийными домами, чтобы избежать неприятных последствий для жильцов. В рамках первого этапа программы, реализуемого до конца 2020 года, будут расселены 140 тысяч квадратных метров, – добавил руководитель департамента.

Двойное действие
Еще один момент, нуждающийся в полной ясности, – финансовое обеспечение. Как пояснил Андрей Кривуляк, сегодня в округе реализуется адресная программа по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Принята она 1 апреля текущего года, рассчитана до 1 сентября 2025 года, из основных показателей можно выделить общий объем задачи – 16 муниципалитетов, 419 тысяч квадратных метров, 906 многоквартирных домов, переселение 28 с лишним тысяч югорчан. Найти ее можно найти на сайте ведомства в одноименном разделе. 
Общее финансирование программы составляет 23,57 миллиарда рублей, из которых округ выделяет 16,3 миллиарда. Муниципалитеты добавят еще 1,4 миллиарда. Оставшуюся сумму – 5,76 миллиарда рублей – предоставит Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Однако это не все. Как пояснил Андрей Кривуляк, также для ликвидации аварийного фонда власти Югры используют программу развития жилищной сферы, в рамках которой муниципалитетам выделяются субсидии, так или иначе идущие на решение проблемы.
– Получая эту субсидию, муниципалитеты могут реализовать программу по сносу аварийного жилья, которое, например, было признано таковым позднее 2017 года. Они могут покупать на эти средства квартиры для маневренного и социального фонда, использовать их как-то иначе. Это вторая часть денег, которая также идет на расселение. В рамках этой программы к 2025 году мы расселим еще 189 тысяч квадратных метров. Таким образом, в сумме выйдет примерно 608 тысяч, – добавил глава департамента строительства. «Перебор» он объяснил просто: дома в регионе ветшают.
За счет субсидий с 2011 по 2018 год в Югре было ликвидировано 945 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Лидером в данном направлении можно считать Сургутский район, где снесли 119 тысяч квадратных метров жилья. Впрочем, это лишь следствие нефтедобывающего профиля муниципалитета.
– Такой у нас регион. Строилось все быстро и в один момент, нам сегодня аукнулось. Но, как видите, на месте мы не сидим, – отметил глава ведомства, добавив, что программу ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, Югра выполнила за два года до конца срока. 

Вопрос цены
Стоимость расселения для властей, по словам Андрея Кривуляка, зависит, по сути, от одного фактора – собственника недвижимости.
– Есть два случая. Граждане либо живут в доме по договору социального найма, либо они собственники жилья. В первом случае все просто: гражданину предоставляется жилье площадью не меньше ранее занимаемой. Аналогично с комнатами – так постановил Верховный суд. Новое жилье покупается в соответствии с закупочной ценой, установленной региональной службой по тарифам (в третьем квартале средняя по округу цена на квадратный метр в капитальном исполнении составляет 54,6 тысячи рублей. – Ред.). Сами понимаете, иногда происходит увеличение по площади – просто потому, что сегодня, например, мы не можем найти квартиру на 33 квадратных метра – их попросту нет. Да и запихивать семьи в такие условия непозволительно, – заявил глава депстроительства Югры.
С собственниками ситуация сложнее. При расселении дома (к слову, инициировать признание здания аварийным должен именно собственник жилого помещения) возможны два варианты. Гражданину может быть предоставлена выкупная стоимость жилья после проведения оценки – при этом провести ее может и муниципалитет, и сам собственник. Разногласия, как правило, разрешаются в судебном порядке.
Второй вариант – обмен квартиры с зачетом стоимости старого жилья в цену нового. И здесь, как отмечает Андрей Кривуляк, имеется определенная проблема.
– Далеко не у всех найдутся средства на выкуп нового жилья. Понятно, что на улицу никто никого не выгоняет. Часть муниципалитетов у нас практикует рассрочку для определенных категорий граждан – тех же бюджетников, малоимущих, многодетных семей. Для них стараются создать приемлемые условия по рассрочке, например, на десять лет, – подчеркнул глава ведомства.
Он также отмечает, что муниципальные власти стараются выполнять запрос населения на сохранение района проживания и в целом подходить к вопросу расселения по-человечески.

Взгляд в будущее
Перспективу досрочного выполнения плана по ликвидации аварийного жилья Андрей Кривуляк назвал вполне реальной, подчеркнув, что финансирование первого этапа программы уже сейчас в 2,5 раза выше планировавшегося изначально. Однако, добавил он, объемы аварийного жилья в регионе все же высоки.
Главной проблемой, пожалуй, остается привлечение застройщиков на конкретные территории, которые им не слишком интересны. Напомним, в рамках онлайн-конференции Наталья Комарова поручила своему заместителю Андрею Зобницеву найти решение для этой ситуации и предложила использовать окружной бюджет. 
Как отметил Андрей Кривуляк, пока что некий единый вариант, подходящий для неинтересных застройщикам территорий, не представлен (между конференцией и встречей прошло всего два дня). Однако, по словам главного архитектора Югры, сейчас муниципалитеты совместно с департаментом промышленности округа прорабатывают «пакетные» предложения для строителей, а у депстроя есть собственные идеи. 
– Например, у нас есть субсидии на компенсации для застройщиков по расселению аварийного жилого фонда. Муниципалитеты могут самостоятельно формировать адресные программы, составлять договоры застроенной территории, когда для нескольких аварийных домов на одном участке строится капитальное здание, а собственники получают либо деньги, либо квартиры в нем, – финансирование на подобные стимулирующие мероприятия у нас есть. Есть компенсации за строительство коммунальных сетей, за градостроительную деятельность, – рассказал Андрей Кривуляк. 
Кроме того, добавил директор департамента строительства, власти Югры «тянут» муниципалитеты в проекты, софинансируемые из федерального бюджета: 
– Сегодня у нас уже есть один такой проект: в Нижневартовске идет расселение в микрорайоне Восточный Проезд, строится около 35 тысяч квадратных метров – из федерального бюджета выделено около 60 миллионов рублей. На следующий год «затягиваем» в похожий проект Сургутский район, документы в Минстрой уже поданы, ждем результатов.
В целом, отметил он, правительство Югры оказывает муниципалитетам максимально возможную финансовую и методическую поддержку. Однако местным властям все же не стоит забывать о своих прямых обязанностях по привлечению инвесторов и развитию ресурсных программ, резюмировал главный архитектор округа.

Теги статьи: #Аварийное жилье #Югра

Автор текста: Андрей Загуменнов    Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии