×
В Югре
0

Беби-бум обязывает

Самое многодетное поселение Сургутского района готово пережить небывалый демографический рост


С бассейном, укомплектованными техникой классами, спортивным и музыкальным залом, большой прилегающей территорией. Еще на один детский сад последнего поколения для последнего поколения жителей Сургутского района стало больше. Объект на 300 мест расположился в поселение Нижнесортымский.

Как обрастает нужными соцобъектами самый многодетный поселок Сургутского района и как работают на людей новые инвестиционные проекты в строительстве, читайте в материале «СТ». 

Доверяй, но проверяй 
Говоришь «Нижнесортымский» — подразумеваешь благополучную поселковую среду. Изначально рабочий поселок нефтяников быстро расцвел и, благодаря вложениям недропользователей и вниманию властей, обзавелся современными социальными объектами и качественными дорогами.
В этом непростом году Нижнесортымский был временно закрытым поселением. Здесь столкнулись с массовым распространением COVID-19. Однако строительные работы не останавливались, подрядчики трудились с соблюдением норм безопасности. И вот теперь один из долгожданных объектов сдается с опережением на полгода.
Речь идет о детском саде, который сможет принять три сотни детей. Его возводили по новейшему инвестиционному проекту: подрядная организация брала на себя ответственность и за проектирование, и за строительство. Схема простая, но пока во многих регионах страны не используется. В Сургутском районе — за современные подходы и не боятся экспериментировать, если это на благо населению. 
— На самом деле, это один из топ-проектов, которые мы реализовываем в форме инвестиционных договоров. 
У нас в 2018 году был объявлен конкурс на право заключения инвестиционного договора. Фирма «Град» вышла для участия в конкурсе и победила. Благодаря тому, что эта же фирма была проектировщиком, а затем строила сад, то ей удалось оптимизировать свою работу. Так и удалось на полгода ранее ввести детский сад, — поясняет заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Стоимость объекта дошкольного образования составит порядка 474 млн рублей. Но власти муниципалитета пока не торопятся его выкупать. Застройщику необходимо исправить несколько недочетов и только после контрольной экспертизы и проверки заказчики передадут средства исполнителю, а объект — жителям Нижнесортымского. Есть уверенность, что процесс этот надолго не затянется, ввести в эксплуатацию качественный детсад побыстрее — в интересах строителей. 
— Проект полностью реализован в формате инвестиционного договора. Инвестору удалось закончить строительство на полгода раньше положенного срока. Но мы провели экспертизу здания, нашли несколько недочетов, которые компания сейчас исправляет. Например, при осадке в некоторых стенах появились трещины, а высокий уровень грунтовых вод создал повышенную влажность в подвалах. Стены сейчас приводят в норму, а в подвале делают дополнительную гидроизоляцию — процесс уже почти завершен. После этого мы сможем выкупить детский сад, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Растите на здоровье 
В Нижнесортымском в последние годы наблюдается настоящий беби-бум. Или, как говорят медики, демографический рост. Это самое быстрорастущее поселение Сургутского района.
Спрос рождает предложение. Власти муниципалитета, как многодетные родители, уже сейчас заботятся о будущем маленьких жителей Сортыма. Так что в растущем поселении наметился еще и бум в строительстве школ, детских садов. Это называется «работа на перспективу». Логичный процесс, который упростит жизнь молодых семей. 
В Нижнесортымском началось строительство школы на 1 100 мест с уникальной безбарьерной средой. «Поднимает» объект тот же застройщик, что построил детский сад. Работы ведутся в рамках концессии. Подрядчик с марта осваивает выделенную территорию, фундамент уже готов. 
— Идут работы по устройству несущих стен, колонн, перекрытий и лестничных маршей. Общая стоимость составит примерно 1,2 млн рублей. Думаю, через год, если все будет происходить так же оперативно, как с детсадом, Нижнесортымский получит новую школу. Это важно, потому что в Сургутском районе нет другого поселения, которое бы прирастало по количеству населения так быстро, как Сортым. 
А растущему поселку нужны новые образовательные организации, — рассказывает Андрей Трубецкой.
Главный «отец» многодетного района Андрей Трубецкой накануне лично побывал на строительных площадках плодовитого Нижнесортымского. А заодно провел рейд по уже существующим образовательным учреждениям. Пандемия внесла большие корректировки в план работы педагогов и воспитателей, поэтому сейчас важно оказать поддержку и внимание всем, кто занимается обучением молодежи. 
— Заехал в детские сады «Северное сияние», «Снежинка» и «Радуга», а также в Нижнесортымскую среднеобразовательную школу. Напомню, что детские сады Лянтора, Нижнесортымского и Федоровского на протяжении нескольких месяцев были закрыты в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в поселениях. Дежурные группы заработали буквально две недели назад. Хотелось побеседовать с руководством учреждений, убедиться, что все идет хорошо. В детсады не заходили, чтобы не подвергать опасности малышей, но посетили школу — она сейчас пустует. Вскоре там заработает онлайн-лагерь с патриотическим уклоном. Все желающие школьники смогут принять в нем участие, — пояснил Андрей Трубецкой на своей личной странице в «Фейсбуке». 
Кроме того, сейчас в Нижнесортымском идет плановый ремонт в детской школе искусств. В прошлом году здание культурного учреждения впервые за 28 лет «увидело» капремонт, этим летом оставалось только привести в порядок актовый зал. Работы завершены. 

Теплые перспективы 
Помимо социальной инфраструктуры, в Нижнесортымском обновляют коммунальное хозяйство. Строится новая котельная мощностью 9 мВт. 
В будущем она сможет обогревать новые детский сад и школу.
— А также многоквартирный дом, который мы планируем строить для предоставления служебного жилья учителям, воспитателям и врачам. Проект котельной разработан компанией ООО «Нижневартовский Промстройпроект». В начале августа разместим аукцион. Новый объект будет стоить примерно 88 млн рублей. Также отмечу, что мы выделили 11 млн на ремонт двух котлов в уже существующей котельной, — подчеркивает Андрей Трубецкой. 
Нижнесортымский растет на глазах. И по количеству жителей, и по важным объектам. Власти района неспроста стараются создать в поселении привлекательные условия для жизни молодых специалистов не только нефтяной отрасли, но и бюджетной — учителей, воспитателей, медиков. Рабочих мест для бюджетников будет много, но не каждый рискнет отправиться в северную глубинку. Для этого нужны и современные школы, и новые детские сады, и жилье — все, над чем сейчас трудятся в Сортыме. Впрочем, изначально просто рабочий поселок нефтяников уже сейчас трудно назвать несовременным.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии