Последние новости

19:29

В Сургуте начались концерты под открытым небом

18:03

Уровень воды в реке Ляпин за двое суток поднялся на 70 сантиметров

17:26

Руслан Кухарук: спасибо за подаренные впечатления

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

16:05

Руслан Кухарук пообщался с гостями из Макеевки и Сербии в медиашколе в Ханты-Мансийске

13:36

Руслан Кухарук поздравил мусульман Югры с праздником Курбан-байрам

12:37

Руслан Кухарук поздравил медицинских работников Югры с профессиональным праздником

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

09:55

Руслан Кухарук: корректируем проекты с учётом потребностей вартовчан

08:48

Руслан Кухарук обсудил с жителями Нижневартовска решения наболевших вопросов

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

21:24

Руслан Кухарук поздравил Владимира Якушева с новым назначением

21:19

Блогер из Сургута в стиле рэп рассказал о рабочем визите в город Руслана Кухарука

20:44

В Нижневартовске из-за подъёма воды изменили автобусный маршрут

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Без преград

Доступная среда должна соответствовать запросам людей.

В Югре разрабатывается интересный проект.Это  информационный ресурс территориальной информационной системы - электронная «дорожная карта» для лиц с инвалидностью и других категорий маломобильных югорчан.

 
Как отметил председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование», куратор портала ТИС Станислав Кононенко, портал создан специально для облегчения жизни людей. Вся информация разбита по группам для различных категорий населения: мам с колясками, пенсионеров, инвалидов по зрению, тех, кто передвигается на инвалидной коляске. 

Карты доступности в телефоне 

Не понятно? В идеале, открыв ту или иную карту, человек понимает насколько доступен для него требуемый объект. Есть ли, например, там пандус или поручни? Каким образом легче всего до него добраться человеку с ограниченными возможностями? 
Об этом, в частности, губернатор Наталья Комарова в рамках рабочей поездки в Нижневартовск говорила на встрече с представителями региональных общественных организаций по делам инвалидов из Сургута и Сургутского района, Ханты-Мансийска, Нижневартовского района, Пыть-Яха и Нижневартовска. 
- Давайте откроем карту Нижневартовска, раз собрались в этом городе, - предложил  Станислав Кононенко. 
Открыли. На  ней пока лишь один СК «Олимпия»  соответствует всем требованиям. Хотя, надо признать, и об этом говорили собравшиеся, в городе за последние годы сделано немало. А предстоит еще больше.   
Например, до конца этого года в Нижневартовске пройдут мероприятия по адаптации объектов учреждений образования. «Дорожной картой» запланировано приобретение сменных кресел-колясок в шести образовательных организациях, специальные поручни установят в восьми, пандусы появятся в четырех школах и четырех детских садах. Перечислять можно долго.
Что касается разработки портала, то в будущем должна появиться его мобильная версия. 
Ведь как верно, подметили общественники, просмотрев требуемую информацию на стационарном компьютере, можно ее и забыть, особенно если требуется побывать в нескольких местах.
- Чтобы она действительно стала удобней, в картах должны быть не только социальные объекты, но и торговые точки, парикмахерские, аптеки, - отметил Станислав Кононенко. - Необходимо, чтобы представители общественных организаций в муниципалитетах принимали непосредственное участие в наполняемости ресурса, проверяли актуальность представленных данных, сигнализировали об ошибках. Возможно, на карте есть объекты, которые не являются по-настоящему доступными. Об этом необходимо говорить. 

Доступная не на словах 

Кстати, местом встречи общественников с губернатором Югры стала школа №29. Выбор пал на нее не случайно. Это образовательное учреждение является образцовым в городе и округе с точки зрения того, как должна выглядеть доступная и комфортная среда для людей с ограниченными возможно-
стями. 
Напомним, что именно эта школа еще в 2016 году была определена как «школа-спутник» пилотного опорного образовательного центра. Поясним: «школа-спутник» осуществляет взаимодействие с пилотным опорным образовательным центром, обеспечивающим работу с детьми, имеющими особенности развития, и транслирует полученный опыт в другие школы Нижневартовска. 
Участникам встречи были продемонстрированы условия реализации инклюзивного образования: на подходе к школе и непосредственно в помещении размещены специальные тактильные индикаторы, таблички-указатели со шрифтом Брайля, аудио- и световые сигналы для слабовидящих и слепых. Школа на 100 процентов соответствует стандартам комфортности и доступности, которые предъявляются к образовательным организациям.
Как отметила директор школы №29 Татьяна Бачинина, появление ступенькохода стало большим подспорьем в работе. 
Как известно, лестница не является серьезным препятствием для здорового человека. Но тому, кто оказался в инвалидной коляске, без посторонней помощи преодолеть ее невозможно, даже если она всего в несколько ступенек. Ступенькоход, или мобильный подъемник для инвалидов - это как раз один из способов решения такой проблемы. И в этой школе он уже есть. К слову, именно журналисты «МВ» впервые испытали его на себе. 
Представьте, ступенькоход начинает медленное, но верное шагание по  лестнице, ведущей на второй этаж. Какие ощущения? Сначала, если честно, страшно. Но это проходит буквально через несколько секунд, когда понимаешь, что почти не ощущаешь поднятия - нет тряски, на которую, честно говоря, рассчитывали. Чувствуешь себя комфортно. Спуск также не ощущается.  Раньше о подобном только мечтали, теперь это реальность. 
Показали Наталье Владимировне и новый информационный терминал «Исток-42Р». Школьники его уже прозвали айфоном 50. Этот терминал позволит человеку с ограниченными возможностями получить всю нужную  информацию. 
- Образовательные организации - отдельный мир, где с детства формируется понимание, что для жизни и развития у людей нет преград, - отметила глава региона. - И начатую работу необходимо продолжать. 

Сезам, откройся 

Сегодня одна из главных задач, как подчеркнула губернатор Югры, обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и всех маломобильных групп югорчан. 
В округе уже сформирован реестр таких приоритетных объектов, куда входит 627 точек. Наталья Комарова поставила задачу довести общерегиональный показатель доступности объектов до 62 процентов.
- Это хороший показатель. Но очень важно понимать, насколько эти показатели действительно соответствуют запросам и ожиданиям людей. Ожидания и стандарты должны быть настоящими и не оторванными от жизни. При этом есть муниципалитеты, где эти показатели выше. Не могу не назвать Нижневартовский район и Нижневартовск. Именно с Нижневартовска, хозяина сегодняшней встречи, стартовала идея Марафона городского благоустройства, который, в свою очередь, начался с идеи активистов, проверяющих доступность общественных пространств и наносящих их на карту. И эта деятельность привела к результативности, - подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор Югры отметила необходимость выстраивать всю дальнейшую работу органов власти, представителей общественности, всех югорчан по принципу вовлеченности. И Марафон благоустройства, и капитальный ремонт многоквартирных домов, например, должны еще на стадии проектирования учитывать потребности лиц с ограниченными возможностями. 
- В одном из муниципалитетов ко мне обратилась женщина, - продолжила Наталья Владимировна. - Она колясочник. Живет на втором этаже, и, по сути, заперта в четырех стенах. Местные власти уже отчитались: установили пандус на входной группе. Но это не решение проблемы, ведь лифта в доме нет. И выход на улицу по-прежнему для нее не доступен. Будем думать, как справиться с подобными ситуациями, и далее выбранное решение тиражировать на другие муниципалитеты. Я всегда говорю чиновникам: нужно решать проблему целиком, а не частично. 

Подумаем вместе 

Как известно, на прошлой неделе, 17 августа, исполнилось  29 лет со дня образования Всероссийского общества 
инвалидов. 
- Я поздравляю присутствующих с этой важной датой. Так получилось, что интересы, запросы, воля людей с ограниченными возможностями здоровья концентрируются в общественных организациях, - отметила на встрече глава региона. -  Я, например, считаю, что это очень важное направление. В следующем году исполняется 20 лет со дня образования региональной организации. Мы не зря отмечаем важные даты, это повод подвести черту и обсудить, с какими результатами мы пришли. А главное – наметить планы на будущее. 
- Давайте вместе разработаем план действий, - попросила помощник председателя Ханты-Мансийской районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общества инвалидов» Любовь Булашова. - И еще есть предложение: давайте встречаться почаще. 
- Я не против, - тут же откликнулась Наталья Комарова. - Если вам нужно обсудить со мной какие-либо вопросы, приглашайте. Всегда буду рада. 
Также в ходе встречи участники заседания рассказали о работе, которую проводят общественные организации непосредственно у себя в муниципалитетах. Общественники сошлись во мнении, что необходимо встречаться в таком составе чаще, чтобы «сверить часы». По словам председателя нижневартовского общества слепых Светланы Горбачевой, работа по формированию доступной среды в городах  - общее дело: представителей власти и общественных организаций, поскольку все двигаются в едином направлении - по пути улучшения качества жизни югорчан.                                                                                                
 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:29

В Сургуте начались концерты под открытым небом

18:03

Уровень воды в реке Ляпин за двое суток поднялся на 70 сантиметров

17:26

Руслан Кухарук: спасибо за подаренные впечатления

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

16:05

Руслан Кухарук пообщался с гостями из Макеевки и Сербии в медиашколе в Ханты-Мансийске

13:36

Руслан Кухарук поздравил мусульман Югры с праздником Курбан-байрам

12:37

Руслан Кухарук поздравил медицинских работников Югры с профессиональным праздником

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

09:55

Руслан Кухарук: корректируем проекты с учётом потребностей вартовчан

08:48

Руслан Кухарук обсудил с жителями Нижневартовска решения наболевших вопросов

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

21:24

Руслан Кухарук поздравил Владимира Якушева с новым назначением

21:19

Блогер из Сургута в стиле рэп рассказал о рабочем визите в город Руслана Кухарука

20:44

В Нижневартовске из-за подъёма воды изменили автобусный маршрут

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости