Последние новости

16:24

В Нижневартовске производят тактические одеяла для защиты от тепловизоров

16:09

Сургутский музыкальный колледж продлевает набор абитуриентов

15:35

Прокуратура Югры организовала проверку по факту забастовки водителей в Пыть-Яхе

18 сентября

Руслан Кухарук принял участие в пленарной сессии TNF 2024 в Тюмени вместе с главами Минпромторг...

15:22

Жительница Ханты-Мансийского района ответит в суде за гибель ребёнка в ДТП

15:06

На Кубке губернатора Югры по конному спорту будет разыгран призовой фонд почти в 7,3 миллиона р...

14:30

Уникальные модели спецтехники и новые деловые контакты: 26 сентября в Сургуте стартует конферен...

18 сентября

Руслан Кухарук посетил в Когалыме строящийся спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

14:23

В Пойковском энергетики получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

14:06

В Белоярской школе №1 открыли Парту героя в память о погибшем на СВО выпускнике

13:32

На нефтегазовом форуме в Тюмени представили российские разработки в сфере энергоснабжения

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

13:16

Алексей Забозлаев: Спасибо нашим предкам за созданную ресурсную базу, но сегодня надо двигаться...

13:15

В Югре хотят продлить профессиональное долголетие жителей региона

13:01

Юрист из Югры выиграл один миллион рублей в лотерею

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

Читать все новости

Без блинов не Масленица

Наступила масленичная неделя. Россияне очень любят этот старинный и веселый праздник, имеющий языческие корни. Главный герой Масленицы – блин – символ солнца. Сотрудники газеты «Новости Югры» испекли шестьдесят блинов и угостили ими земляков.

Фото: Игорь Дементьев


Где блины, там и мы
Мастер-класс по выпеканию блинов для журналистов провели студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, обучающиеся по направлению «поварское и кондитерское дело».

– В масленичную неделю мы ежегодно готовим блины по разным рецептам. В этом году мы приготовим курник. Это высокий круглый пирог, раньше его делали исключительно на свадьбу. Название «курник» происходит не только от «курицы», но и от слова «курить». Потому что в центре этой «шапки Мономаха» оставляют отверстие. В него, после того как достанут пирог из печи, заливают горячий бульон. И пирог как бы курит, выбрасывая клубы пара, – рассказывает преподаватель спецдисциплин отделения экономики, управления и сервиса Светлана Гладкова.
На большой учебной кухне журналистам выдали фартуки, полотенца и шапочки. Диктофоны, ручки и блокноты заменили сковороды, поварешки и лопатки. Тщательно вымыв руки, сотрудники газеты приступили к промывке яиц в мыльном растворе. Затем дважды просеяли муку. Студенты замесили тесто.

У каждого свой рецепт
– Мой рецепт прост, – говорит студентка третьего курса Анна Шакирова, взбивая яйца в молоке. – На два литра молока я беру десять яиц, килограмм муки, восемь столовых ложек сахара, шесть щепоток соли и восемь столовых ложек растительного масла. Соду я не добавляю. А молоко грею: тогда тесто лучше взойдет.
По мнению наставника Светланы Гладковой, блины лучше печь на специальных блинных сковородах из чугуна с низкими бортиками. Сейчас их можно найти только на кухне у наших бабушек или прабабушек. Горячую сковороду, особенно с гранитным покрытием или эмалированную, ни в коем случае после жарки не подставляйте под струю холодной воды. Это приводит к ее деформации или растрескиванию защитного слоя.



С пылу с жару
Когда тесто стало однородной массой, повара приступили к работе.
– Сначала сухую сковороду накаляем на горячей плите до тех пор, пока не увидим легкий дымок, – комментирует Анна. – Теперь можно кисточкой смазать дно растительным маслом и аккуратно налить тесто, немного покачивая по кругу сковороду, чтобы блин получился ровным и красивым.
Чтобы блины не пригорали и хорошо отделялись от горячей поверхности, одни хозяйки смазывают сковороду салом, другие наливают в тесто побольше растительного масла, третьи добавляют расплавленный маргарин. Кто-то помнит, как бабушка ловко использовала утиные крылышки вместо современных латексных кисточек.
Студенты поддевали блины лопаткой и быстро переворачивали их руками. Корреспонденты газеты были менее смелыми и орудовали инструментами.

Припек
Работая у горячей плиты, мы обсуждали компетенции, которые за четыре года обучения приобретают ребята. Это технология приготовления различных блюд, сервировка, гостеприимство и освоение современного кухонного оборудования. Оказывается, не каждый способен работать поваром. Из 25 ребят, начавших обучение вместе с Анной, осталось лишь 14.
– Мы проводим для школьников профессиональные пробы, чтобы они поняли: «а мое ли это – поварское дело»? Некоторые студенты начинают учиться под давлением родителей и лишь к третьему курсу входят во вкус. Главное, чтобы работа приносила радость и удовлетворение, а не только материальные блага, – считает мастер производственного обучения Игорь Гончаров.
Он очень любит блины:
– Если сяду есть блины, меня не оторвать! Особенно люблю с припеком: луком, мясом, капустой и грибами. Но чтобы изготовить блин с припеком, нужна ловкость в его перевороте. Поэтому лучше начинать с добавок в само тесто. Это могут быть тертые яблоки или морковь. Очень вкусные блины с маком – попробуйте испечь!


Вкусное настроение
На Руси в Масленицу устраивали ярмарки с гуляньями, аттракционами, непременным атрибутом праздника были блины с разными начинками.
Из нашего теста получилось 60 сладких румяных блинов, смазанных сливочным маслом. Студенты колледжа красиво свернули их и уложили на тарелки, а журналисты «Новостей Югры» отправились на центральную площадь – угощать прохожих.
Многие хантымансийцы, зная масленичные традиции, с удовольствием лакомились выпечкой и благодарили редакцию за подаренное хорошее настроение. Самыми активными участниками нашей трапезы стали дети, они с аппетитом поглощали угощение. Даниил Жилин даже прочитал наизусть потешку: «Вот приехала Масленица с сыром, маслом и блином, да с румяным пирогом!»

Масленичные приметы
Масленица – праздник щедрости. Поэтому чем больше гостей вы примете и чем больше семей навестите сами, тем более сытым и счастливым будет год. Особенно ценились незваные гости: их приход всегда к счастью и радости.
Если первый блин получился тонким и кружевным – жизнь будет в следующем году легкой и благостной. Если толстый и плотный – придется много и долго трудиться.
Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству. Если блин прилип к сковороде – в ближайший год замужества не видать.
Нельзя резать блины ножом: использование острых предметов может навлечь беду.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

16:24

В Нижневартовске производят тактические одеяла для защиты от тепловизоров

16:09

Сургутский музыкальный колледж продлевает набор абитуриентов

15:35

Прокуратура Югры организовала проверку по факту забастовки водителей в Пыть-Яхе

18 сентября

Руслан Кухарук принял участие в пленарной сессии TNF 2024 в Тюмени вместе с главами Минпромторг...

15:22

Жительница Ханты-Мансийского района ответит в суде за гибель ребёнка в ДТП

15:06

На Кубке губернатора Югры по конному спорту будет разыгран призовой фонд почти в 7,3 миллиона р...

14:30

Уникальные модели спецтехники и новые деловые контакты: 26 сентября в Сургуте стартует конферен...

18 сентября

Руслан Кухарук посетил в Когалыме строящийся спорткомплекс с двумя ледовыми аренами

14:23

В Пойковском энергетики получили паспорт готовности к осенне-зимнему периоду

14:06

В Белоярской школе №1 открыли Парту героя в память о погибшем на СВО выпускнике

13:32

На нефтегазовом форуме в Тюмени представили российские разработки в сфере энергоснабжения

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

13:16

Алексей Забозлаев: Спасибо нашим предкам за созданную ресурсную базу, но сегодня надо двигаться...

13:15

В Югре хотят продлить профессиональное долголетие жителей региона

13:01

Юрист из Югры выиграл один миллион рублей в лотерею

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

Читать все новости