Последние новости

22:10

Спикера Нижегородской думы подозревают в присвоении 22 миллионов

21:34

Нового мэра Сургута выберут 3 июня

21:19

Владимир Путин наградил медалями подростков, спасавших людей в «Крокус Сити Холле»

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

21:07

В Тюменской области сдвинулись сроки пика паводка

17:54

Югорчане обновили рекорд в автокредитовании

15:04

Житель Югры подпалил лес и заплатит за ущерб миллион рублей

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

15:03

В Советском районе трое детей врезались на мопеде в автомобиль

12:50

Генпрокуратура добилась предоставления жилья ребёнку-инвалиду из Югры

12:48

Житель Югры хранил наркотик в пятитысячной купюре

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:47

В Ханты-Мансийск будет доставлен Благодатный огонь

12:08

Из Сургута возобновились прямые рейсы в Анталью

11:14

К выходу на большие экраны готовится мультфильм об Александре Пушкине

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости

Без блинов не Масленица

Наступила масленичная неделя. Россияне очень любят этот старинный и веселый праздник, имеющий языческие корни. Главный герой Масленицы – блин – символ солнца. Сотрудники газеты «Новости Югры» испекли шестьдесят блинов и угостили ими земляков.

Фото: Игорь Дементьев


Где блины, там и мы
Мастер-класс по выпеканию блинов для журналистов провели студенты Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, обучающиеся по направлению «поварское и кондитерское дело».

– В масленичную неделю мы ежегодно готовим блины по разным рецептам. В этом году мы приготовим курник. Это высокий круглый пирог, раньше его делали исключительно на свадьбу. Название «курник» происходит не только от «курицы», но и от слова «курить». Потому что в центре этой «шапки Мономаха» оставляют отверстие. В него, после того как достанут пирог из печи, заливают горячий бульон. И пирог как бы курит, выбрасывая клубы пара, – рассказывает преподаватель спецдисциплин отделения экономики, управления и сервиса Светлана Гладкова.
На большой учебной кухне журналистам выдали фартуки, полотенца и шапочки. Диктофоны, ручки и блокноты заменили сковороды, поварешки и лопатки. Тщательно вымыв руки, сотрудники газеты приступили к промывке яиц в мыльном растворе. Затем дважды просеяли муку. Студенты замесили тесто.

У каждого свой рецепт
– Мой рецепт прост, – говорит студентка третьего курса Анна Шакирова, взбивая яйца в молоке. – На два литра молока я беру десять яиц, килограмм муки, восемь столовых ложек сахара, шесть щепоток соли и восемь столовых ложек растительного масла. Соду я не добавляю. А молоко грею: тогда тесто лучше взойдет.
По мнению наставника Светланы Гладковой, блины лучше печь на специальных блинных сковородах из чугуна с низкими бортиками. Сейчас их можно найти только на кухне у наших бабушек или прабабушек. Горячую сковороду, особенно с гранитным покрытием или эмалированную, ни в коем случае после жарки не подставляйте под струю холодной воды. Это приводит к ее деформации или растрескиванию защитного слоя.



С пылу с жару
Когда тесто стало однородной массой, повара приступили к работе.
– Сначала сухую сковороду накаляем на горячей плите до тех пор, пока не увидим легкий дымок, – комментирует Анна. – Теперь можно кисточкой смазать дно растительным маслом и аккуратно налить тесто, немного покачивая по кругу сковороду, чтобы блин получился ровным и красивым.
Чтобы блины не пригорали и хорошо отделялись от горячей поверхности, одни хозяйки смазывают сковороду салом, другие наливают в тесто побольше растительного масла, третьи добавляют расплавленный маргарин. Кто-то помнит, как бабушка ловко использовала утиные крылышки вместо современных латексных кисточек.
Студенты поддевали блины лопаткой и быстро переворачивали их руками. Корреспонденты газеты были менее смелыми и орудовали инструментами.

Припек
Работая у горячей плиты, мы обсуждали компетенции, которые за четыре года обучения приобретают ребята. Это технология приготовления различных блюд, сервировка, гостеприимство и освоение современного кухонного оборудования. Оказывается, не каждый способен работать поваром. Из 25 ребят, начавших обучение вместе с Анной, осталось лишь 14.
– Мы проводим для школьников профессиональные пробы, чтобы они поняли: «а мое ли это – поварское дело»? Некоторые студенты начинают учиться под давлением родителей и лишь к третьему курсу входят во вкус. Главное, чтобы работа приносила радость и удовлетворение, а не только материальные блага, – считает мастер производственного обучения Игорь Гончаров.
Он очень любит блины:
– Если сяду есть блины, меня не оторвать! Особенно люблю с припеком: луком, мясом, капустой и грибами. Но чтобы изготовить блин с припеком, нужна ловкость в его перевороте. Поэтому лучше начинать с добавок в само тесто. Это могут быть тертые яблоки или морковь. Очень вкусные блины с маком – попробуйте испечь!


Вкусное настроение
На Руси в Масленицу устраивали ярмарки с гуляньями, аттракционами, непременным атрибутом праздника были блины с разными начинками.
Из нашего теста получилось 60 сладких румяных блинов, смазанных сливочным маслом. Студенты колледжа красиво свернули их и уложили на тарелки, а журналисты «Новостей Югры» отправились на центральную площадь – угощать прохожих.
Многие хантымансийцы, зная масленичные традиции, с удовольствием лакомились выпечкой и благодарили редакцию за подаренное хорошее настроение. Самыми активными участниками нашей трапезы стали дети, они с аппетитом поглощали угощение. Даниил Жилин даже прочитал наизусть потешку: «Вот приехала Масленица с сыром, маслом и блином, да с румяным пирогом!»

Масленичные приметы
Масленица – праздник щедрости. Поэтому чем больше гостей вы примете и чем больше семей навестите сами, тем более сытым и счастливым будет год. Особенно ценились незваные гости: их приход всегда к счастью и радости.
Если первый блин получился тонким и кружевным – жизнь будет в следующем году легкой и благостной. Если толстый и плотный – придется много и долго трудиться.
Если первый испеченный девицей блин получался ровным и золотым, легко переворачивался на сковородке, то это к счастливому и скорому замужеству. Если блин прилип к сковороде – в ближайший год замужества не видать.
Нельзя резать блины ножом: использование острых предметов может навлечь беду.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:10

Спикера Нижегородской думы подозревают в присвоении 22 миллионов

21:34

Нового мэра Сургута выберут 3 июня

21:19

Владимир Путин наградил медалями подростков, спасавших людей в «Крокус Сити Холле»

1 мая

Наталья Комарова вручила награды к Первомаю лучшим труженикам Югры

21:07

В Тюменской области сдвинулись сроки пика паводка

17:54

Югорчане обновили рекорд в автокредитовании

15:04

Житель Югры подпалил лес и заплатит за ущерб миллион рублей

30 апреля

Губернатор Югры открыла выставку «Трудовые династии» на ВДНХ

15:03

В Советском районе трое детей врезались на мопеде в автомобиль

12:50

Генпрокуратура добилась предоставления жилья ребёнку-инвалиду из Югры

12:48

Житель Югры хранил наркотик в пятитысячной купюре

27 апреля

«Бессмертный полк» в Югре пройдет онлайн

12:47

В Ханты-Мансийск будет доставлен Благодатный огонь

12:08

Из Сургута возобновились прямые рейсы в Анталью

11:14

К выходу на большие экраны готовится мультфильм об Александре Пушкине

25 апреля

В Ханты-Мансийске прошла первая встреча участников международного клуба друзей Югры

Читать все новости