×
Общество
0

Безопасность пассажиров – система многоуровневая

Более 2000 преступлений различной степени тяжести раскрыто сотрудниками транспортной полиции по УрФО с начала года


В Сургуте прошло итоговое совещание руководителей управления на транспорте МВД России по Уральскому федеральному округу о результатах работы в первом полугодии. О самых актуальных для северных регионов преступлениях на транспорте и нововведениях в обеспечении безопасности пассажиров рассказал начальник линейного управления МВД России по УрФО генерал-майор полиции Александр Кем.

Всего за полгода на железных дорогах, в аэропортах и речпортах УрФО зарегистрировано более 3000 преступлений, из них более 2200 раскрыты. Отметим, что в первую очередь сотрудники управления на транспорте занимаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями, количество которых, по заверению Кема, с каждым годом уменьшается. Сегодня в транспортной полиции фиксируют рост числа краж личных вещей, при этом отмечается, что стало меньше случаев воровства с грузового транспорта.

Официант не должен присматривать за деньгами
Чаще всего пассажиры, путешествующие по северным территориям, сталкиваются с кражами денег и мобильных телефонов. Основной контингент пострадавших - вахтовики.
- Конечно, подобные кражи чаще всего происходят в поездах и на железнодорожных вокзалах. Виновники и потерпевшие в основном вахтовики. После распития спиртных напитков в неограниченном количестве и хождения по вагонам многие забывают, где их купе или где оставили телефоны для подзарядки. Иногда доходит до абсурда: выпившие вахтовики отдают свои деньги на хранение официантам из вагона-ресторана, некоторые оставляют телефон заряжаться в тамбуре, на остановке выходят на улицу, а когда возвращаются, не обнаруживают ни телефона, ни зарядного устройства. Искать в таких случаях воришек сложно, так как неизвестно, на какой станции человек сошел и когда включит украденный телефон. Тем не менее раскрываемость по таким преступлениям - порядка 70 процентов, - отметил Александр Кем.
Генерал-майор призвал пассажиров быть бдительными во время переездов:
- Очень часто как в аэропортах, так и на вокзалах, в поездах граждане забывают свои дорожные сумки. По закону эти вещи нельзя вскрывать или утилизировать. Мы вызываем саперов и кинологов, организуем эвакуацию пассажиров, чтобы разобраться, что находится в сумке. Просьба к гражданам - не терять бдительность во время поездок и не оставлять личные вещи без присмотра.

Интроскопы и до Сургута дойдут. Когда-нибудь
Не обделили вниманием на совещании и вопрос безопасности железнодорожных вокзалов, расположенных на территории региона. Как и во многих городах Урала, на входе в здание сургутского вокзала установлены турникеты и металлодетекторы, но они не отвечают современным требованиям.
- Действительно, вопрос защищенности граждан при входе в здание - это проблема многих вокзалов региона. Тем не менее сегодня ставка делается на технические средства безопасности. 
В стране работает федеральная программа «Развитие вокзалов России», правда, Сургут и некоторые другие города в нее еще не попали. В первую очередь будут реконструировать, с точки зрения безопасности пассажиров, вокзалы тех городов, которые задействованы в проведении этапов чемпионата мира по футболу в 2018 году. Например, на вокзале Екатеринбурга будут установлены новые металлодетекторы и интроскопы, видеонаблюдение с интеллектуальной системой, а также изменится система входов и выходов, - поделился планами Александр Кем.
Начальник транспортной полиции в УрФО объяснил, по какой причине настолько разнится уровень досмотра пассажиров при входе в аэропорты и вокзалы.
- Большинство вокзалов не только в Уральском федеральном округе, но и в стране - это исторические здания. Изначально в них не было задумано, да и не было возможности, устанавливать такие средства безопасности, которые сегодня имеются в аэропортах. Реконструировать же будут многие вокзалы Уральского региона, а за пример мы готовы взять вокзал города Новый Уренгой. Это одно из самых технически оснащенных зданий, где работает вся необходимая досмотровая техника, - рассказал Александр Кем.

Без защиты не оставят
Несмотря на то, что реконструкция входной группы многих вокзалов, в том числе и сургутского, откладывается на неопределенный срок, в управлении на транспорте МВД России по УрФО заверили, что обеспечение безопасности пассажиров - многоуровневая система, которая не ограничивается только лишь установкой спецоборудования на входе в здание.
- В распоряжении работников транспортной полиции имеются системы, которые могут отслеживать передвижения потенциальных нарушителей на любых видах транспорта, а также переносные терминалы, в которых имеются данные разыскиваемых лиц. В целях обеспечения безопасности все пассажирские поезда сопровождаются нашими сотрудниками, а для закрепления знаний и навыков полицейские регулярно проходят повышение квалификации и участвуют в учениях, - отметил Александр Кем.

Линейное управление МВД России по УрФО следит за порядком на территории транспортных предприятий шести субъектов Урала, а также Пермского края и Оренбургской области. Основные задачи управления - обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров, борьба с экономическими преступлениями и противодействие незаконному обороту наркотиков

 

более 100 кг наркотических средств изъято с начала года отделами по борьбе с наркотиками линейных управлений УрФО 

более 600 случаев распространения наркотических средств предотвращено

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии