×
0

Безопасные разговоры

Про теорию и практику.


Недавно в Нижневартовске прошел очередной круглый стол, посвященный противодействию экстремизму и терроризму в образовательной и молодежной среде.
Организаторы поделили мероприятие на две части. В первой они рассказывали молодым о том, как сейчас в городе борются с экстремистскими и террористическими проявлениями. А во второй  узнавали у этих же молодых, какие способы видят они.
Касаемо первого блока, если судить по озвученному на площадке, здесь во многом работа сосредоточена вокруг городского Молодежного центра. Их специалисты мониторят противоправный контент в сети. Это могут быть интернет-ресурсы (сайты, паблики или группы в соцсетях), разжигающие межрелигиозные, межнациональные конфликты. Или, например, контент, коверкающий исторические факты в угоду запрещенных идеологий.
- Поиском занимаются компетентные лица, которые передают найденную информацию в правоохранительные органы. Под компетентностью подразумеваются психологическая подготовка и знание методов мониторинга, - рассказывает Сергей Миронов, специалист Молодежного центра.
Про значимость такой работы Сергей говорит просто: если подобные ресурсы заблокировать, то их никто не увидит, а следовательно, они никому не навредят.
По сути, это принцип работы кибердружин. Кто не знает, их ячейки создаются на базе средних специальных, высших учебных заведений, а всего в городе действует 41 организация. Одна из крупнейших находится в Нижневартовском госуниверситете.
- А как люди жили до кибердружин, неужели они сейчас так нужны? - задаю вопрос Екатерине Семеновой, студентке-кибердружиннице НВГУ.
- По мере развития интернета в нем стала появляться различная вредоносная информация. Это сказалось на безопасности людей, поэтому стали принимать меры: отслеживать и удалять. Ежедневно блокируется большое количество ресурсов, поэтому многие люди не сталкиваются с ними в принципе.
Кроме мониторинга сети, у Молодежного центра, оказывается, есть еще один метод профилактики экстремизма и терроризма.
-  Мы вовлекаем молодежь в волонтерскую деятельность, где главные ценности: добро, самоотдача, взаимовыручка. Так мы плохим вещам противопоставляем хорошие. Взамен противоправных действий молодые люди могут делать добрые дела и нести пользу себе и окружающим, - говорит Миронов. - Если конкретнее, то наши волонтеры помогают проводить мероприятия, например, работают с ветеранами на 9 Мая. Общаясь с ними, они прикасаются к истории и видят достойный пример. Соответственно, здесь и в мыслях не может быть каких-то, не дай бог, терактов.
Дело, конечно, хорошее, но почему-то мне кажется, что под программу профилактики экстремизма и терроризма эту деятельность притянули за уши для галочки. Так ведь можно почти любое полезное занятие взять: посадка деревьев, донорство. Или просто уступить место в автобусе.
Среди прочего, на круглом столе представители Нижневартовского госуниверситета рассказали о своих проектах в этой сфере. В основном это просветительско-патриотическая работа в виде дискуссионных площадок и военно-спортивных клубов.
Во втором блоке участникам предложили придумать эффективную форму противодействия распространения идеологии терроризма и экстремизма. При этом нужно было учитывать потенциальную категорию участников, ожидаемый результат и формат проведения: круглый стол, семинар, форсайт-сессии, конкурсы. Но организаторы уточнили, что лучше не брать такие «зашоренные» форматы и придумать что-то поинтереснее. Сами, кстати, почему-то все равно провели круглый стол.
Народ разбился на команды и после мозгового штурма под кофе стал излагать идеи. Несмотря на вводную: «делать поинтереснее», участники опять же предлагали разговорные круглые столы, семинары, лекции. Были попытки сделать интерактивные игры, но какие и зачем, ребята так и не объяснили.
Тем не менее команда из филиала Тюменского индустриального университета все-таки придумала толковый квест, которым они хотят научить людей не теряться при эвакуации из торгового центра.
- Как правило, мы приходим в ТЦ вместе с родителями, детьми или друзьями. А там всегда много людей, и порой очень легко потеряться, особенно в чрезвычайной ситуации. Во время квеста участники поделятся на группы, но на старте будут находиться в разных точках, и в процессе им предстоит найти друг друга и прийти вместе к финишу, - рассказывает первокурсница Галия Исхакова. - Также в каждой группе будет человек, ведущий онлайн-трансляцию. Это поможет расширить аудиторию. Зачем люди будут участвовать? Например, можно выдавать различные сертификаты от спонсоров. При этом сам конкурс веселый, а интерактив эффективнее скучных лекций и семинаров.
- Ну, скажу, что проект вообще «бомба», на мой взгляд. Он, конечно, требует корректировок, но идея впечатляет, - оценила модератор круглого стола Анна Протопопова.
А впечатляет, потому что это практика, которая хотя бы немного, но приближена к реалиям, да и, как подметила студентка, не просто скучная лекция. Причем у города есть подобный опыт. В прошлом году на базе отдыха «Радуга» прошел практический этап первого окружного антитеррористического форума. Среди прочего, там показывали, как оказывать экстренную психологическую помощь или же как себя вести при захвате заложников. Кстати, на круглом столе озвучили, что второй форум планируется и в этом году в ноябре.
В своих концепциях мероприятий участники затрагивали такой элемент, как «мотивация к участию». Да и под конец круглого стола лучшим подарили бомберы (куртки). По этому поводу модератор Анна Протопопова высказала такой вопрос к аудитории:
- Почему мы постоянно должны молодежь стимулировать подарочками? Почему у нас нет своей внутренней позиции изменить мир, который крутится вокруг меня к лучшему?
- Потому что так приучили, - последовал ответ.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии