×
В Югре
0

Ближе к людям

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте вновь выйдет в рейс Читающий автобус и загорится «Северное сияние»


В Сургуте с 4 по 10 октября пройдет Библиотечная неделя. Это большое событие не только для тех, кто интересуется книгами. Всю неделю в парках, общественном транспорте, библиотеках и других местах будут проходить оригинальные события. Что подготовили для книгоманов в городской библиотеке – в интервью нового руководителя Централизованной библиотечной системы Яны Юркевич.

 Чем наполните библиотечную неделю?
– Будет целый комплекс мероприятий – уже известный и популярный в городе Читающий автобус и новые проекты, чтобы поддержать интерес горожан. Например, откроем новый литературный клуб «Северное сияние». Он для начинающих поэтов и писателей от 14 лет и старше. Встречи пройдут в Центральной городской библиотеке имени Пушкина. Вести их будет поэт, член литературного объединения «Северный огонек» Нина Сергеева. В библиотеке на проспекте Ленина, 67/4, состоится акция «Читающий двор». 9 октября для жителей микрорайона устроят занимательные игры, конкурсы и викторины, громкие чтения литературных произведений. Еще будут экскурсии. Хотим максимально приблизить библиотеку к горожанам.
 Вы совсем недавно стали руководителем сургутской библиотечной системы, это довольно ответственно.
– В моей жизни одно место работы и один первый руководитель. Когда шла трудоустраиваться в городскую библиотеку, думала, что это временный причал. Я достаточно быстро стала заведующей отделом, доросла до заместителя директора. Надежда Васильевна Жукова [предыдущий руководитель библиотечной системы Сургута] стала для меня идеальным наставником. С ней у меня получилось профессионально расти и достигать результатов. Было интересно и комфортно. В этом мое профессиональное и человеческое счастье – долгое время работать рядом и вместе с таким удивительным человеком. Конечно, это непросто – удержать высокую планку и управлять большим коллективом. Я дорожу людьми, привыкла много работать и люблю учиться. Думаю, это мне поможет.
 Уже есть какие–то планы, чем сможете порадовать сургутян в ближайшем будущем?
– Продолжим проекты, которые задумывались и разрабатывались еще под руководством Надежды Жуковой. Один из них – «Народное чтение» в поддержку литературных произведений, помогающих формировать убеждения человека, жизненные установки. Издадим серию короткой прозы писателей–классиков XIX – первой половины XX вв и вовлечем сургутян в ее в чтение. С одной стороны, это несложно – ведь это короткие произведения (чтение не займет много времени), с другой стороны – интересно, сотрудники библиотек сами отбирали произведения, выступая экспертами. Процесс оказался очень захватывающим. Поскольку это качественная литература, это еще и формирование хорошего литературного вкуса. Думаю, что удивим также оформлением изданий, этому было уделено особое внимание. Первый комплект из пяти брошюр сургутские читатели увидят уже в текущем году.
 Какие новые проекты уже реализовали?
– В этом году стартовали два новых проекта. В Центральной детской библиотеке – «Я родился, я читаю» для родителей детей от 0 до 3 лет и от 3 до 6 лет, которые стремятся к тому, чтобы чтение в жизни их детей занимало важное место. И «УникУм» – проведение в городских библиотеках занятий для интеллектуального развития детей и поддержания интеллектуальной активности людей старшего возраста.
 В целом, что сегодня происходит с сургутскими библиотеками?
– Развиваются. В Центральной библиотеке имени Пушкина организованы зал детской литературы и Пушкинский зал. В библиотеке на улице Бажова открылся Рубцовский зал и зал «ТехноАрт». В этом году обновим пространство детской библиотеки на улице Лермонтова. В прошлом году двум библиотекам присвоены имена поэтов – Николая Рубцова и Петра Суханова.
 Библиотек, наверное, на город не хватает?
– Мне бы хотелось, чтобы библиотек в Сургуте становилось больше. Наш город расстраивается, жителям новых микрорайонов необходимы общедоступные пространства – такие локальные центры культурной жизни в поддержку их интересов и общения. Нам есть что предложить сургутянам. У нас хорошая ситуация с информационными ресурсами, Сургут – один из немногих городов, чьи библиотечные фонды стабильно обновляются.
 Есть желание расти в сторону коммуникационных площадок?
– Да, мы стремимся сочетать общедоступность услуг с адресной направленностью библиотечных инициатив. Библиотека на ул. Мира формирует фонд комиксов и графических романов. Там собираются и те, кто их читает, и начинающие художники–комиксисты, и те, кого уже можно назвать «профи». Встречи, обучающие занятия, конкурсы на создание рисованых историй. По сути, это уже свой клуб, причем, открытый. Библиотека по проспекту Дружбы, 8, приглашает на свою площадку домашних коллекционеров. Там уже прошли четыре выставки, работает тематический клуб. В следующем году в библиотеке на проспекте Ленина стартует проект «Соседи». Это будет прототип «соседских центров» в Тюмени. Библиотека станет многофункциональной площадкой – жители микрорайонов смогут там общаться, проводить мероприятия, мастер–классы, обсуждать прочитанные книги и вообще любые темы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии