89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Ближе к звездам

Крупнейший планетарий Югры открылся в Сургуте


Огромный купол с проекцией звездного неба будет знакомить сургутян с космосом в стенах исторического парка «Россия - моя история». 

Восемь фильмов о космосе на любой возраст, интерактивные стенды, фотографии и собственного сама проекция – идею создания планетария в историческом парке вынашивали со дня открытия в декабре 2019 года. В прошлом году сотрудникам учреждения удалось собрать необходимые информационные материалы, и к 60–летию полета Юрия Гагарина в космос планетарий удалось открыть.
– Частью материалов с нами поделились коллеги из Омска. Также с контентом помогли наши партнеры из Сургутской технологической школы и кванториума Сургутского района. Таким образом, у нас получился партнерский проект, – рассказывает директор исторического парка «Россия – моя история» в Сургуте Виталий Малыхин. – Сложно назвать наш купольный зал полноценным планетарием, но это действительно самая большая в Югре купольная проекция. Здесь загружено восемь фильмов из коллекции планетария. Это большие и маленькие научно–популярные фильмы о космосе. Плюс мы еще прорабатываем размещение там стационарной проекции звездного неба.
Планетарная проекция будет теперь работать параллельно с историческими программами. Увидеть ее может любой гость исторического парка. Особое внимание – школьникам. Для организованных групп экскурсии будут проходить бесплатно. Если услуги экскурсовода не понадобятся, учителя смогут сами провести астрономический урок для учеников. Сотрудники парка готовятся принять этим летом и воспитанников школьных лагерей.
Помимо космической проекции посетителям предлагают посмотреть выставку с достижениями астрономии. Она занимает четыре зала и показывает разные этапы освоения космоса. Экспозиция будет открыта до конца июня. Далее ее сменят другие выставки, а купольные фильмы о Вселенной продолжат транслировать в рамках регулярной программы.
Напомним, единственный до этого планетарий в Сургуте работал в одном из кабинетов технологической школы. Он знакомил с историей изучений Вселенной не только учеников этого учреждения, но и гостей из других школ. Теперь в городе два таких образовательных объекта.

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии