×
Общество
0

Более 500 детей приняли участие в выставке «Информационные технологии для всех»

Сегодня в Ханты-Мансийске свою работу завершила выставка «Информационные технологии для всех». Напомним, экспозиции работали в рамках VIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС на площадке «Югра-Экспо» с 8 по 9 июня.

Отметим, что в этом году активное участие в выставке приняли более 100 компаний. Особенностью 8-ой экспозиции форума стало активное привлечение детей в сферу IT-технологий и разработок. В эти дни в КВЦ развернулась целая ярмарка робототехники, прошло открытое соревнование «Hello,robot», в котором приняли участие 60 юных айтишников. Кроме того, в течение двух дней работы форума для детей проводили мастер-классы по робототехнике, созданию мультипликационных фильмов, анимационному творчеству, изготовлению сувениров. Подрастающее поколение выступило как в роли пользователей новейших разработок и потребителей контента, так и в роли разработчиков и новаторов в сфере IT. Помимо этого, в рамках форума прошли соревнования по информационной безопасности среди школьников «UGRA CTF – 2016». Победу в состязании одержали участники физико-математического лицея г. Ханты-Мансийска. 


- В этом году мы уделили особое внимание детям, через нашу выставку в этот раз прошло более 500 детей, а около 100 ребят представили свои собственные наработки, над которыми они работают в своих школах и центрах дополнительного образования по всему округу. Это говорит о том, что информационные технологии начинают свое шествие от самых маленьких граждан. Меня по-настоящему удивило, что 5-тилетний мальчик уже может привести какую-то железную конструкцию в движение. И главное ему нравится то, чем он занимается, - рассказал директор департамента информационных технологий Югры Юрий Торгашин.


Он также обратил свое внимание на другие особенностях выставки этого года. Одна из них – повышенное внимание к теме импортозамещения, производству российских продуктов в информационных сферах. Юрий Торгашин пояснил, что важно не только создать собственное программное обеспечение, но и приступить к аппаратному производству. Оно подразумевает под собой сбор собственных компьютеров. Сейчас таким примером является отечественная компания «Deppa». Уже сейчас она самостоятельно производит микропроцессоры. То есть Россия должна постепенно отойти от сборки этих продуктов из импортных элементов и перейти к созданию собственных компьютеров с нуля. 
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев поделился с корреспондентом «Ugra-news» личными впечатлениями от выставки:


- Хочу отметить, что все представленные на экспозиции продукты направлены на улучшение качества жизни людей. Мне нравится, что те разработки, которыми я пользовался ранее, за прошедший год стали лучше и удобнее. Выставка была не только интересной, но и удобной. В течение двух дней её работы можно было зарегистрироваться на любом портале госуслуг, получить электронную подпись в Югорском НИИ информационных технологий, за эти было выдано порядка 100 таких подписей. Важно, что очень большое количество стендов было посвящено обучающим программам для детей. Сегодня, погружаясь в виртуальную реальность, ребенок может изучать всё то, что вызывает у него наибольший интерес. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии