×
Происшествия
0

Югорчане за год отдали мошенникам более 380 млн рублей

За этот год югорчане 4 100 раз попались на дистанционные преступления. Каждое второе преступление совершается через интернет или с помощью звонков — это и кражи, и факты мошенничества. За этот год ущерб югорчан составил свыше 380 миллионов рублей. Наши земляки переводят мошенникам разные суммы: от 100 рублей до миллионов.

— Самый большой ущерб — женщина перевела 26 миллионов рублей. Она продала свои акции, играя на бирже. Ей пообещали большой процент, — рассказал начальник отделения по раскрытию дистанционных преступлений управления уголовного розыска УМВД России по Югре, майор полиции Олег Ярошенко.

Больше всего обманывают жителей крупных городов — Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска. Также воруют у нефтеюганцев и няганцев. Только в Сургуте в органы заявляют о преступлениях четыре-пять человек ежедневно. Меньше всего таких злодеяний совершается в Белоярском, Октябрьском, Кондинском районах.

— Это только официальные данные. Но многие и не обращаются в полицию, — подчеркнул Олег Ярошенко. — Могу выделить три основных направления по данным преступлениям: это звонки от «сбербанка», покупка товаров на разных торговых интернет-площадках, например, «Авито», «Юла» и игра на бирже, где обещают большие проценты и большие деньги.

По словам Ярошенко, сейчас участились звонки от якобы сотрудников разнообразных банков, они выманивают сведения по счетам и похищают денежные средства. И тут важно знать, что чем быстрее вы поймете, что вас обманули, тем больше вероятность того, что деньги можно заморозить и тогда они не перейдут на счет злоумышленника.

Первое, что важно помнить всем: работник банка никогда не будет интересоваться сведения по вашим счетам. Он всю эту информацию может посмотреть в системе. Поэтому никакие коды сообщать по телефону нельзя. Как только вам попросили назвать цифры на обратной стороне карты, знайте, это преступники.

— Второе — не покупайте кота в мешке. Не надо платить сразу всю сумму за товар, которого вы еще не видели, — говорит правоохранитель.

Сейчас преступники могут делать подмену номера, то есть на телефоне может высвечиваться, что звонит представитель дежурной части того или иного банка. В таком случае представители МВД советуют бросить трубку и перезвонить на этот же номер. Если это мошенники, то дозвониться не удастся.

Уровень раскрываемости таких преступлений сейчас повысился благодаря новым технологиям. Однако и у мошенников появляются новые методы и хитрости.

— Каждый год мы раскрываем все больше и больше преступлений. Но ежегодно растет и регистрация дистанционных мошенничеств и краж, Ч рассказал Олег Ярошенко.

У преступников нет определенных характеристик и даже примерного портрета. По словам майора полиции, они задерживали как женщину 1963 года рождения, например, так и 20-летнего парня. Примечательно, что все они тщательно подготовлены:

— Они сами звонят в банки, задают вопросы и записывают правильные ответы, разговоры с сотрудниками себе в тетрадку. И в дальнейшем используют это в своей преступной деятельности. Очень много такой «литературы» мы изымали. Сложность раскрытия таких дел в том, что преступники находятся за пределами Югры. Наши сотрудники ежедневно работают в других регионах. Мы были практически во всех городах Российской Федерации.

Точно также нельзя составить и портрет жертв мошенников. Сейчас ведутся на них не только пожилые люди, но и молодежь. Каждый думает, что он-то звонки преступников сразу распознает. Но у всех есть друзья или близкие, которые попадаются на их уловки. Появляются разные версии: что эти люди проходят курсы психологов, применяют гипноз.

— Когда задерживаешь человека 1993 года, думаешь, какой из него психолог? Он просто быстро диктует, а человек боится потерять свои деньги, и он готов слушать преступников. Это не гипноз, это страх потерять свои деньги, наверное.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые антифишинговые правила: не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях, внимательно проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более оплатить что-либо, проверять информацию в официальных источниках и с осторожностью относиться к любым «очень выгодным» предложениям.

Теги статьи: #Мошенничество #Олег Ярошенко

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии